Во Франковске открыли памятник художнику Заливахе, пережившему Голодомор

Во Франковске открыли памятник художнику Заливахе, пережившему Голодомор

Укринформ
В Ивано-Франковске на улице Независимости открыли бронзовый памятник художнику-шестидесятнику Афанасию Заливахе, который собственными глазами видел ужас Голодомора и был осужден за антисоветскую агитацию.

Автор скульптуры - член Национального Союза художников Украины Игорь Семак, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа. 

«Это была очень ответственная работа для меня. Старался показать Заливаху в первую очередь как художника. Уже потом - как простого человека, который здесь жил, ходил по этой улице», - рассказывает скульптор Семак. 

Он признался, что лично с художником не был знаком, но хорошо знает его творчество. Над эскизом памятника работал больше месяца. Чтобы памятник был подобным художнику, работал с автопортретом Афанасия Заливахи и с его фотографиями.

«Если с близкого расстояния присмотреться к лицу Заливахи на его автопортрете, то можно разглядеть вроде Распятие. У меня тоже есть эта крапинка в центре чела на памятнике», - говорит Семак и добавляет, что не менее тщательным образом пришлось поработать над руками художника. Они должны были бы рассказать людям о нелегкой судьбе художника, который всегда крепко держал карандаш. Их усталость и напряженность слепил с человека, который тоже прошел каторгу в далекой Сибири.

Раньше Семак создал памятники Евгению Коновальцю и Даниилу Галицкому в Ивано-Франковске. В прошлом году его эскиз монументальной композиции Афанасию Заливахе признали лучшим среди 8 проектов на местном конкурсе. Для его реализации из городского бюджета Ивано-Франковска направили 395 тыс. грн. 

Афанасий Заливаха - украинский живописец, известный шестидесятник. Юность художника прошла в Сибири, куда он бежал из Харьковщины в 1930-х, спасаясь от Голодомора. В прошлом году Украинский институт национальной памяти внес имя Заливахи в проект «Несокрушимые», что открывает  истории 15 выдающихся украинцев, которые пережили 1932-1933 годы и смогли себя реализовать.

Заливаха работал в отрасли станковой живописи и графики. С 1965 до 1970-го годы отбывал наказание в Мордовии «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Был женат на племяннице Степана Бандеры, Дарье. 

Читайте также: Лауреат Пулитцера - о Голодоморе: Сталин хотел уничтожить украинских крестьян как класс

Среди его наиболее известных работ «Красная калина», «Звонарь», «Есть и будем», «Портрет Василия Стуса». Витраж «Тарас Шевченко», который Заливаха создал в соавторстве  с Аллой Горской, Людмилой Семыкиной, Галиной Севрук, Галиной Зубченко для Киевского университета, был уничтожен. За эту работу в 1964 году авторов исключили из Союза художников. Афанасий Заливаха умер в 2007 году в Ивано-Франковске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-