По всей Украине митинговали лесоводы

По всей Украине митинговали лесоводы

Укринформ
По всей Украине во вторник, 28 ноября, прошли митинги лесоводов, которые протестовали против принятой недавно правительством Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года.

Об этом сообщают корреспонденты Укринформа из Черниговской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской, Ровенской и других областей.

"Мы поддержали всеукраинскую акцию протеста "В чьих руках будущее леса?", направленную против внедрения Стратегии реформирования лесного хозяйства, принятой Кабинетом Министров Украины. В целом под областным советом стояло около 500 работников 12 лесхозов", - рассказала агентству председатель Черниговской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства Украины Наталия Кудласевич.

На Тернопольщине требования лесоводов накануне поддержал областной совет, а завтра об этом идет речь и на заседании коллегии облгосадминистрации.

«Наше требование - отменить Стратегию развития лесного хозяйства и принять ту, которую предложили производственники, ученые работники лесного хозяйства. Принятая Стратегия ведет к уничтожению отрасли, предприятиям, к обнищанию народа, к ликвидации лесохозяйственных структур и к передаче лесов в частные руки. Владельцем леса может быть лишь государство. Здесь имеются сегодня представители почти 20 предприятий лесной отрасли Прикарпатья и главный наш лозунг: «Нет Стратегии развала», - сообщил председатель Ивано-Франковской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства Игорь Хомишин.

Читайте также: Минприроды не проводило экологическую экспертизу для строительства курорта "Свидовец"

На Закарпатье, по словам пресс-секретаря облуправления ЛОХ Юлии Давыдовой, работники лесхозов, а также предприниматели, которые работают в отрасли, собрались на пикеты под стенами всех РГА. В целом в области на улицы вышли более 3 тысяч лесоводов.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль также выступил резко против инициативы Кабмина, которая предусматривает ликвидацию всех государственных лесохозяйственных предприятий и создание субъекта хозяйствования с корпоративными правами.

Вообще работники государственных лесохозяйственных предприятий требуют: отменить решение правительства от 15 ноября 2017 года «Относительно одобрения Стратегии развития лесного хозяйства на период до 2022 года»; доработать проект Стратегии, который разработан Гослесагентством с привлечением специалистов лесной отрасли и одобрен международными экспертами, с широким обсуждением в обществе и согласованием с отраслевым профсоюзом; возобновить финансирование бюджетной программы 2805060 «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов» на 2018 год в сумме не менее 730 млн грн; предусмотреть прямое подчинение Гослесагентства Кабмина и определить его главным распорядителем бюджетных средств; считать невозможным дальнейший курс на создание в Украине единого лесохозяйственного предприятия (компании), которое может привести к ликвидации действующих лесохозяйственных предприятий; сделать невозможной приватизацию государственных лесохозяйственных предприятий или передачу их в концессию.

На сессии Черкасского областного совета 56 депутатов проголосовали за обращение к Кабинету Министров относительно изменений в Стратегию реформирования лесного хозяйства Украины. Такое обращение планирует принять также Волыньсовет. Херсонская облгосадминистрация передаст замечания лесоводов в профильное министерство.

Как сообщалось, Стратегия реформирования лесного хозяйства Украины намерена обеспечить до 2022 года постоянное ведение и эффективное управление лесным хозяйством. Документ разработало государственное Агентство лесных ресурсов Украины. Правительство приняло эту Стратегию 15 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-