Где хорошо отдыхается зимой на Буковине?

Где хорошо отдыхается зимой на Буковине?

249
Ukrinform
В списке самых интересных для зимнего отдыха мест буковинские Карпаты смело претендуют на ведущие позиции
Хотя Черновицкая область - одна из наименьших среди украинских регионов, но в списке самых интересных для зимнего отдыха она смело претендует на одно из ведущих мест. Ведь большую ее часть занимают Карпаты, а заснеженные горы - это просто сказка.
НЕ ПРОПУСТИТЕ САМИ ЧЕРНОВЦЫ
Когда речь идет о том, чтобы встретить в этой сказке Новый год, отпраздновать Рождество по-буковински, попасть на живописные Переберии, то места в комплексах отдыха и частных усадьбах Буковины бронируются за несколько месяцев вперед. Даже не декабрь или февраль, а январь - “горячий” месяц для отдыхающих и тех, кто их принимает. Это подтверждает и начальник отдела по вопросам туризма Черновицкой областной государственной администрации Владимир Фурдыга.
«К нам на Буковину приезжают туристы в любое время года. И из года в год все больше. Ведь развитие туристической отрасли уже давно является приоритетным в нашей области. А насчет зимнего отдыха скажу только одно – уже становится проблемой, где туристам остановиться. Особенно на зимние праздники – места, даже в частных усадьбах, бронируются за два-три месяца. Туристов привлекают прежде всего Буковинские Карпаты, которыми покрыта значительная часть края. Да и исторические памятники Буковины, несмотря на время года, не перестают быть актуальными», - рассказывает Фурдыга.
Преимущественно такие зимние поездки и начинаются, собственно, с самих Черновцов.
Чернівецький національний університет
Черновицкий национальный университет
Туристы прибывают на поезде или автобусе на вокзал, а уже оттуда отправляются по назначению. Совет: не покидайте сразу Черновцы, возьмите себе сначала экскурсию по городу. Здесь есть на что посмотреть. Интересна застройка “старого города” еще австро-венгерского периода, оригинальные памятники архитектуры, величественные храмы, многочисленные компактные площади и, конечно, местные музеи и уютные кафе. Как только не называют Черновцы!.. И украинский Вена? и маленький Париж, и город площадей, и уголок Европы в Украине... В «Венском кофе» в центре города, на пешеходной улице О. Кобылянской, к примеру, вам предложат целый ряд видов кофе и десертов, которые приготовлены по экзотическим оригинальным рецептам, и, конечно, собственно - венский кофе. Чем не заграница?
ЕСЛИ ХОТИТЕ ЗА ЧАС СТАТЬ НА ЛЫЖИ - ВАМ В “СОЛНЕЧНУЮ ДОЛИНУ”
Как свидетельствует статистика, на Буковину едут туристы преимущественно из ближних областей, а также много - из Одессы, Киева, в последнее время - с востока страны. Горнолыжные комплексы и даже некоторые частники организовывают им трансфер из Черновцов, и это все упрощает: от вагона или автобуса тебя доставят, как говорится, под самые двери. Но многие отдыхающие путешествуют собственным транспортом.
И для тех, и для других будет удобно добраться до села Бояны, а следовательно - и до туристического комплекса “Солнечная долина”, потому что он всего в каких-то 15 километров от областного центра. Этот туристический комплекс позиционирует себя как специально разработанный для семейного отдыха и начинающих лыжников. Расположен на холмах, посреди леса, с деревянными коттеджами в национальном стиле, он очень живописный. Летом он радует отдыхающих своими озерами (их здесь 5), зимой - построенными на холмах пологими лыжными трассами.

Сейчас здесь готовят оборудование для будущего лыжного сезона. В “Солнечной долине” приходилось бывать уже довольно давно, поэтому в этот раз искренне удивилась тому, как здесь разросся лыжный комплекс. Застала на месте его руководителя Игоря Будникова. Он рассказал, что при установившейся температуре минус 5 градусов уже будут запускать снежные пушки (их аж 8) и заснеживать трассы. В целом здесь их несколько - разной сложности - “зеленая”, “синяя”, “красная”. Несколько подъемников, среди которых и единственный в области кресельный. Внизу спуски соединены лифтом для удобства: чтобы не снимая лыж, перебираться от одной трассы на другую. Открыта также трасса для сноутюба, есть мультилифт для детишек от 4-х лет.
“У нас на лыжах катаются детки даже с 3-х лет, - говорит Будников. - Сюда приезжают начинающие. И тех, кто вообще не катался на лыжах, быстро этому учим. Есть лыжная школа, специально подготовленные инструкторы. В среднем за час одного человека учим держаться на лыжах, спускаться с горки”.
Оказывается, это вполне возможно. В “Солнечной долине” даже проводят двухдневные акции “Спорт для всех”. Тогда со всей Украины съезжается до сотни участников. В первый день их учат кататься на лыжах, а уже на второй - проводят любительские соревнования.
Кроме того, поскольку владелец комплекса любит животных, есть здесь и небольшой зоопарк и конный клуб, можно нанять инструктора и поучиться ездить на лошади, или проехаться по специально подобранному прогулочному маршруту.
В колоритном местном ресторане - замечательная буковинская кухня, останетесь довольны. А если не хватит мест для проживания - не проблема. В селе Бояны (в 2 километрах от комплекса) есть две большие гостиницы. Цены на все умеренные, как говорят, на любой кошелек.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОГО ОТДЫХА БОЛЬШЕ ПОДОЙДЕТ “МИГОВО”
Село Мигово на Вижниччине знают все поклонники зимнего отдыха на Буковине. Горнолыжная трасса в одноименном комплексе расположена на северном склоне горы, поэтому сезон здесь начинается в декабре и длится вплоть до марта. Что отличает “Мигово” от других зимних курортов? Этот очень компактно и удобно спланирован. Гостиницы, подъемники и ресторанчики расположены близко друг от друга - рукой подать. К примеру, ко входу в ресторан «Гетьман» подъехать можно просто со спуска на лыжах.

Приезжают сюда целыми семьями, потому что здесь предусмотрено немало развлечений для путешественников, в том числе и экскурсий по области. Лыжники сюда едут более подготовленные, чтобы хорошо покататься, потому что гора (особенно ее крутая верхняя часть) дает такую возможность. Но успешно ставят на лыжи и “чайников”.

“Мигово” кроме катания на лыжах, лошадях, сноутюбах, санках и санях, катка, скалолазания и ряда других курортных приятностей, которые обычно описывают в рекламных буклетах, еще гордится своими конверсионными гусеничными транспортерами. На них можно добраться в горы даже туда, куда не заедет другой транспорт. А оттуда, с вершин - такие пейзажи! Возвращаться не хочется. Лес и маленькая речка оберегают здесь и прошлое, еще со времен господства турков сохранились остатки... турецкой доменной печи. Точнее - только ее половина. Местные жители рассказывают, что через отверстия в камнях вытекал металл, который турки плавили для изготовления оружия.

Вокруг курорта - немало частных коттеджей и даже комплексов, где цены, бывает, значительно ниже, а условия замечательные. Спрашиваем у администратора одного из ближайших коттеджей, Юрия, много ли туристов планируют принимать зимой. “Начиная с середины декабря, дай Боже, снега, - и до середины февраля - отбоя нет, - говорит тот. - На Новый год места у нас уже давно забронированы, сейчас всех интересует январь, записываем заказы буквально каждый день”.

Усадеб, которые принимают туристов, в Мигово очень много. Ведь не всем хватает места для проживания в самом комплексе, да и цены там, честно говоря, немного “кусаются”. А так - живешь себе тихо, отдельно, а развлекаешься, питаешься в комплексе. И всем выгодно.

А добраться до Мигово просто: с центрального автовокзала Черновцов пять раз в день туда курсируют маршрутки (60 км, около часа в пути). Можно на автомобиле - по дороге через Сторожинец на Вижницу, а не доезжая до пгт. Берегомет, за селом Луковцы — налево и по указателям.

ЭКСТРЕМАЛАМ И ЛЮБИТЕЛЯМ ПЕЙЗАЖЕЙ - НА “НЕМЧИЧ”

Немчич (другое название - Турецкая Вершадь) - это перевал в Покутско-Буковинских Карпатах, на границе Путильского и Вижницкого районов области, на водоразделе рек Виженки и Черемоша. Высота его - 580 метров, склоны крутые, поэтому дорога идет серпантином, со многими поворотами. Путь к перевалу поднимается из Виженки по лесу вверх: с одной стороны - скалы, с другой - устрашающий вид на пропасть, с поросшими буком склонами. На перевале во времена независимости были построены современные корпуса горнолыжной базы отдыха «Немчич» и подъемники, поэтому в зимний период Немчич превращается в курорт. И когда путешественники не могут добраться до него из-за крутой скользкой дороги, сверху к ним спускают транспорт, чтобы вытащить авто на базу отдыха.

Здесь вы застанете все, что положено иметь горнолыжному комплексу (не будем сбиваться на рекламу), отличный отель в гуцульском стиле с комфортабельными номерами и такой же колоритный ресторан. Кстати, ресторан построен слева вдоль трассы, и лакомясь здесь буковинскими и гуцульскими блюдами, из окна наблюдаешь, как катаются лыжники. Скажу сразу, что такой вкусной грибной юшки и форели в сметанном соусе, как здесь подают, нигде не приходилось пробовать.

Но не думайте, что здесь отдыхающим предлагают только покататься и поесть. В номерах отеля, оформленном под охотничий домик, действительно можно просто спокойно отдыхать, созерцая сверху заснеженные еловые, пихтовые и буковые леса. А еще “Немчич” - туристический объект, от которого ведут маршруты к памятникам природы - «Протятые Камни» и «Пещера Довбуша». И еще из собственного опыта знаю, здесь есть интересная экскурсия на санях “К гуцулке Ксене”. Если решиться попробовать, вас покатают по крутым горным склонам и доставят прямо к хозяйке, которая на самом деле не Ксеня, но это уже мелочи. Здесь уже от души угостят местными блюдами, расскажут много интересного.

“Но не только горные лыжи и комфортный отдых манят путешественников на перевал, - отметил начальник отдела по вопросам туризма Черновицкой ОГА В. Фурдыга. - Прежде всего Немчич – это неповторимые панорамные виды. Сюда приезжает немало профессиональных фотографов, чтобы сделать фотографии близлежащих гор и долины Черемоша”. И действительно. От перевала на север расположена гора Верхоречье (834 м), на юг – Просечка (913 м), восточнее – хребет Банькив (высшая точка – 870,7 м). А на запад в долине Черемоша - гуцульское село Ростоки, семейное место известной украинской поэтессы и писательницы Марии Матиос. Так что просто с верхушки перевала можно одновременно увидеть два района Буковины - Вижницкий и Путильский, а также часть Ивано-Франковщины.

В ВИЖЕНКЕ ЗАРОЖДАЛСЯ “ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ” НА БУКОВИНЕ

У подножия перевала Немчич со стороны Вижницкого района вдоль одноименной речушки, которая впадает в Черемош, расположилось село Виженка. Это достаточно известное село на Буковине, как в историческом, архитектурном плане, так и в плане искусства. История у села большая, потому что оно входило в курортно-туристическую зону Северной Буковины, начиная еще с австрийских времен. С XVIII века здесь был известный еврейский курорт. По историческим данным, основатель хасидизма Исраэль Баал Шем Тов, живший у подножия перевала Немчич, сделал здесь микву, то есть место для ритуальных омовений. Еще ради купания в пруду на реке Виженка, рядом с Николаевской церковью, сюда отовсюду приезжают иудеи-хасиды.

Село и сегодня не потеряло своих курортных свойств: это своеобразный центр зеленого туризма Буковины. Здесь можно не только отдохнуть в многочисленных частных усадьбах, но и многое увидеть. Например, в центре села возвышается деревянная церковь святого Иоанна Сучавского, датированная 1792-м годом и построенная без единого гвоздя, рядом - маленькая часовенка с надписью об обязанностях крепостных. Храм - образец деревянной архитектуры, присущей только этому региону.

Еще село известно своими вышивальщицами, минеральными источниками типа “Нафтуся”. Этот райский уголок называют “Маленькой Швейцарией”: вокруг села природа создала многочисленные водопады, скальные каньоны, пещеры. Через село проходят туристические маршруты: в урочище "Лужки", "Протятые камни", "Соколиный глаз", к пещере О.Довбуша и каскаду "Буковинских водопадов".

Все это вам предложат владельцы туристических усадеб, а некоторые еще и будут кормить исключительно продуктами с собственного огорода и собственного хозяйства. Кто имеет свой автотранспорт, еще и может помочь вам побывать в интересных местах неподалеку - в райцентре Вижница, на богатых базарах в Углах или в Косово, где можно купить сувениры и нужные в хозяйстве вещи, изготовленные местными мастерами. Предлагают и прогулки на лошадях по специально продуманным маршрутам.

Выбрать именно то жилье, которое бы вам подошло, можно с помощью вездесущего Интернета - специальные страницы просто пестрят такими объявлениями. Как добраться до Виженки? На общественном транспорте – с центрального автовокзала Черновцов на автобусе до села. На автомобиле по трассе Черновцы–Вижница–Верховина (Р-62) до Вижницы, в городе повернуть по указателю до села Виженка.

P. S. И напоследок Владимир Фурдыга подсказал два адреса для тех, кто хочет попасть в самую глубинку. Туристическую базу “Ковчег” в районе перевала Шурдин, где очень любят принимать, в частности, радиолюбителей, и экокурорт «Хутор Тихий» в с. Сергии Путильского района, где в радиусе 100 км ни одного действующего промышленного предприятия, высота 1050 метров над уровнем моря, уникальные минеральные воды, аналогов которым нет в Украине. Правда, добираться туда немного далековато, но это того стоит.

Наталья Команяк, Черновцы


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-