Украина приблизилась к экватору реформы децентрализации — Зубко

Украина приблизилась к экватору реформы децентрализации — Зубко

306
Ukrinform
Украина приблизилась к экватору реформы децентрализации, об этом свидетельствуют не только построенные детские сады, опорные школы или километры новых дорог, а прежде всего новое качество услуг в громадах и жизни граждан.

Так сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на ІІ Всеукраинском форуме объединенных громад, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Сегодня можем говорить о 665 громадах, где первые выборы уже прошли или состоятся в декабре 2017-го года. Учитывая громады, которые ожидают решения ЦИК, на начало следующего года будет сформировано 688 ОТГ. И это приближает Украину к экватору реформы. Ведь количество созданных громад конвертируется в новое качество жизни людей — удобный административный сервис в ЦПАУ, в качественное образование для детей и рост их конкурентоспособности после учебы», — отметил Зубко.

По его словам, с самого начала децентрализации увеличиваются финансовые возможности громад. «Бюджетная децентрализация увеличила местные бюджеты с 98,2 млрд в 2015-м до 170,7 млрд в 2017-м. Бюджеты ОТГ — с 4,1 млрд до 7,5 млрд гривень соответственно», — подчеркнул Зубко.

Читайте также: Гройсман назвал конечную цель децентрализации - повсеместное местное самоуправление

Он отметил, что важной составляющей усиления громад является наличие необходимой законодательной базы. 

«Именно от парламента зависят простые шаги, которые дадут возможность громадам успешно развиваться и изменяться. Теперь в независимой и европейской Украине появилось 665 новых лидеров, которые работают ради успеха своих громад. Это и есть главная победа реформы децентрализации», — отметил Зубко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>