В Виннице ко столетию УНР открыли выставку документов членов правительства Директории

В Виннице ко столетию УНР открыли выставку документов членов правительства Директории

417
Ukrinform
В Виннице во вторник в рамках выставки "Подолье в эпоху Украинской революции 1917-1920 гг." архивисты представили документы правительства Директории.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил главный специалист отдела информации Государственного архива Винницкой области Константин Завальнюк.

"Мы подготовили тематическую выставку "Подолье в эпоху Украинской революции 1917-1920 гг." к 100-летию УНР и Украинской революции. В экспозиции, которая открывается сегодня, представлена тематическая выставка документов, которые охватывают период с 1917 по 1921 годы. Среди них - копии первых универсалов украинского парламента - Центральной Рады и оригинальные документы периода Директории во времена ее пребывания в Виннице, в частности, в декабре 1918 года", - сообщил Завальнюк.

По его словам, оригиналы времен Директории - это личные документы чиновников того времени, среди которых было немало жителей Винницы.

"При Директории были созданы отделы, которые выполняли функции министерств. Например, отдел образования тогда возглавил преподаватель Винницкого учительского института Ефим Щирица, которого впоследствии расстреляли чекисты. Под его назначением стоит подпись Владимира Винниченко", - рассказал архивист.

Читайте также: В Виннице оцифровали архивные дела галицких солдат

Среди других документов, которые экспонируются на выставке, - личное дело известного украинского писателя и кооператора Дмитрия Марковича. Он работал в Винницкой области в системе потребительской кооперации и в годы революции возглавлял "Подольский союз-банк", - так называлось объединение системы потребительской кооперации Подолья.

Также в экспозиции представлены газеты времен Украинской революции. Среди них выделяется орган Подольского общества "Просвита" - газета "Шлях", "Республиканские вести" - печатный орган Директории, всеукраинское издание "Украина" и подольская газета "Наш шлях".

Фото: uk.wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>