Могила большевика Руднева в Харькове оказалась фейком

Могила большевика Руднева в Харькове оказалась фейком

Фото
1034
Ukrinform
Могила участника Гражданской войны Николая  Руднева, расположенная на площади его же имени в Харькове, оказалась коммунистическим фейком.  

Об этом в Facebook написал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью в Харьковском горсовете Юрий Сидоренко.

"Могила Руднева оказалась очередным коммунистическим фейком. Во время шурфования места, где якобы покоился Руднев, кроме мусора под могильной плитой ничего не нашли.  Теперь будет составлен соответствующий акт, на основании которого Минкульт должен изменить статус этого "захоронения".  Плита на этом месте не останется однозначно. Что с ней делать - пока вопрос, который, уверен, будет решен в ближайшее время", - уточнил  Сидоренко.

Николай Руднев - революционер, большевик,  командир харьковской Красной гвардии в 1917-1918 гг. Под руководством Руднева в Харькове военные разоружили войска УНР и заняли важнейшие объекты города. C февраля 1918 - заместитель наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики  со столицей в Харькове, с июля 1918 года - начальник штаба Царицынского фронта. Во время боев под Царицыном был смертельно ранен. Похоронен сначала в Царицыне, а затем  в  1919 году "по просьбе трудящихся" перезахоронен на Михайловской площади в Харькове, получившей его имя. Здесь же стоял и памятник Рудневу, который  в 2015 году  активисты свалили с постамента.

Читайте также: В Канаде хотят противодействовать фейкам РФ вместе с Восточной Европой

Как сообщал ранее Укринформ, в 2015 году в рамках декоммунизации площадь Руднева переименовали в площадь Героев Небесной сотни. Тогда же снесли памятник Рудневу. В конце ноября на заседании городской топонимической комиссии приняли решение о перезахоронении на одном из городских кладбищ останков большевика. Перезахоронение оставили на зиму, что целесообразно по санитарным нормам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>