В Украине 80% ФАПов недоукомплектованы - Порошенко

В Украине 80% ФАПов недоукомплектованы - Порошенко

700
Ukrinform
Сейчас в Украине 80% фельдшерско-акушерских пунктов нуждаются в доукомплектации.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на совещании с медиками во время рабочей поездки во Львовскую область, сообщает корреспондент Укринформа.

"80% фельдшерско-акушерских пунктов по Украине нуждаются в доукомплектации, 10% не существуют", - сказал глава государства.

В этом контексте он отметил, что улучшению ситуации в сфере здравоохранения в селе будет способствовать реализация закона о сельской медицине.

"Это (закон - ред.) - не просто строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Это не так. Это утвержденный минимальный объем оборудования, которое должно быть в каждом селе, условия для пребывания там врача или представителя персонала первичного звена, который сможет сделать все необходимые анализы на этом оборудовании, передать высококвалифицированному специалисту, который с хаба распределит", - рассказал президент.

Кроме того, по его словам, каждое село должно быть обеспечено автомобилями, которые смогут быстро доставить пациента в больницу.

В то же время он предостерег чиновников от того, чтобы допустить замедление реализации проекта.

"Я не хочу, чтобы мы потратили деньги, построили ФАПы и на этом остановились. Если не будет телемедицины, если не будет хабов, если не будет профессиональных врачей, если не будет работать система, если не будет оборудования, если не будет всего, и эта "кампанейщина" закончится через год, я не хочу за это браться", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Президент подпишет закон о сельской медицине вместе с медреформой

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 14 ноября 280 голосами приняла президентский закон № 7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".

Документ предусматривает такие нововведения, как введение в селах ежегодных выездных приемов врачами-специалистами, а также внедрение современных технологий по медицинскому обслуживанию в сельской местности, в том числе с использованием средств телемедицины и телеметрии, особенно когда расстояние является критическим фактором для диагностирования и оказания помощи.

Кроме того, согласно этому закону сельская медицина также получит авиационные, водные, автомобильные специальные санитарные транспортные средства, в том числе оборудованные как реанимобили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>