В Каменском полиция обещает прогресс в деле о поджоге авто главреда газеты

В Каменском полиция обещает прогресс в деле о поджоге авто главреда газеты

456
Ukrinform
Полиция города Каменское Днепропетровской области обещает в течение января следующего года установить новые факты и расследовать дело о поджоге автомобиля редактора газеты "Город 5692" Сергея Гузя.

В этом заверил и.о. начальника Каменского отдела полиции Виталий Гусятниченко во время встречи с представителями Национального союза журналистов Украины 6 декабря, сообщает пресс-служба НСЖУ.

В частности, как отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, за последний год в городе и в целом в области наблюдается угрожающая тенденция поджогов или повреждений автомобилей журналистов. Это и поджог автомобиля Гузя, который произошел в феврале этого года, и поджог гаража редактора газеты "События сегодня" Михаила Балтаксы, и пожар в городской коммунальной типографии и поджог авто с тиражом издания "Антимафия". Кроме того, накануне Нового года под редакцию газеты "События недели" подложили боевые гранаты, отметил он.

"В то время, как местные журналисты признают, что могут рассчитывать на защиту полиции во время массовых мероприятий, они также говорят о незащищенности в случае публикации каких-то резонансных материалов или журналистских расследований. Потому что им угрожают, их имущество могут уничтожать, и фактически за это никто не несет ответственности", - отметил Томиленко.

Гусятниченко в свою очередь заверил, что все дела, открытые по статьям о преступлениях против журналистов, находятся на особом контроле, но требуют много времени.

"Ход расследования дела о поджоге авто Сергея Гузя удовлетворительный, это подтверждает и прокуратура. Проведены все необходимые экспертизы и в ближайшее время мы покажем результат", - пообещал руководитель Каменской полиции.

По его словам, согласно собранным данным, полиция однозначно исключает версию самоподжога или инсценировку.

В полиции также отметили, что ситуация обостряется и тем, что у людей появилось много оружия на руках.

В то же время, по данным НСЖУ, в ходе встречи речь шла о том, что журналисты сами должны быть более активными в защите своих дел, поскольку, в частности, директор типографии, в которой произошел поджог, отказалась давать показания и писать заявления. Не проявляет настойчивости и пострадавший редактор Михаил Балтакса, который не верит в успешное расследование, отмечают в Союзе.

"В результате встречи была достигнута договоренность, что пострадавшие журналисты Каменского совместно с НСЖУ предоставят полиции информацию о том, какие обличительные материалы и расследования могли бы вызвать волну агрессии против них. А полиция приобщит это заявление к материалам уголовных дел и проведет соответствующие действия в отношении влиятельных в городе лиц", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области 12 февраля неизвестные подожгли автомобиль "Таврия" главного редактора местного сайта 5692.com.ua и газеты "Город 5692" Сергея Гузя. Следственно-оперативная группа, которая приехала на место, установила следы умышленного поджога автомобиля.

Читайте также: В Днепропетровской области "охотятся" на журналистские авто - НСЖУ

31 декабря 2016 года в Каменском возле редакции газеты "События недели" правоохранители обезвредили взрывное устройство. В пакете находилась картонная коробка, внутри которой была бутылка шампанского и конструкция, составленная из 8 гранат. Редакция связывала инцидент с журналистской деятельностью, производство было открыто по статье "хулиганство".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>