Как живут и чем дышат современные казаки

Как живут и чем дышат современные казаки

1129
Ukrinform
Запорожский край - казацкая столица Украины, и сегодня здесь официально зарегистрировано более 50 казацких организаций

Именно здесь, за днепровскими порогами, зародилась казацкая вольница и лелеялась казацкая слава. Здесь сформировался образ запорожского казака - воплощение воинской доблести, преданности Родине и свободолюбия. Образ, который стал одним из самых ярких символов Украины.

На сегодняшний день в Запорожской области официально зарегистрировано более 50 казацких организаций. При этом в облгосадминистрации констатируют, что реальной деятельностью занимается только 7-8 из них. А если вы приедете в Запорожье и поинтересуетесь у местных жителей, список сузится еще больше: для большинства горожан ассоциаций со словом «казак» всего три — казаки с острова Хортица, федерация «Спас», которая занимается казацкими боевыми искусствами и Хортицкий полк, бойцы которого в непростом 2014-м демонстративно вышли на защиту украинского флага над облгосадминистрацией и стояли на блокпостах.

1
Фото: spas.zp.ua

«СПАС» - НЕ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО

Федерация «Спас» имеет статус всеукраинской общественной организации. Благодаря ей и ее бессменному руководителю Александру Притуле Запорожье стало родиной нового национального вида спорта: в перечень признанных в Украине видов спорта «Украинский рукопашный бой «Спас» внесен Министерством по делам семьи, молодежи и спорта в 2010 году. В городе федерация известна своими зрелищными фестивалями, деятельностью на территории комплекса «Запорожский дуб» и детско-юношеской спортивной школой «Спас».

Само название «Спас», по словам Александра Притулы, можно расшифровать как «то, что тебя спасает». И искусству этому, говорит он, раньше будущих казаков учили чуть ли не с рождения. Сначала - в форме незатейливых, на первый взгляд, игр. Потом с помощью более сложных упражнений. Причем закладывались ими, как говорит основатель «Спаса», основы не только физической силы и умений.

«Меня самого в детстве учил дед. Начинал с того, что сажал на колени и неожиданно разными способами сбрасывал. В результате я научился падать «без последствий». Но не только: на каком-то психосоматическом уровне заложилось осознание того, что даже если упал, ты можешь подняться. И это не раз помогало в жизни», - рассказывает Притула. По его словам, на сбор игр, упражнений, ритуалов, техник и практик, которые впоследствии легли в основу боевого искусства «Спас», он потратил более 10 лет и сегодня уверен, что мировоззрение в этом казацком боевом искусстве занимает не меньшее место, чем физическая подготовка.

«При слове «мировоззрение», возникает ощущение, что это что-то абстрактное. На самом деле, это далеко не так. Простой пример: сейчас много говорят о проблемах экологии. Казаки такого слова не знали. Но, если казак срубил одно дерево, он должен был посадить пятьдесят. А когда рыба шла на нерест, колокола у казаков переставали звонить - чтобы рыбу не пугать. Думаю, если бы такое отношение к окружающему миру было незыблемым правилом для всех, мы жили бы в совсем другой стране: такой, где экология не была бы проблемным вопросом», - говорит Притула.

По его словам, особое отношение не только к окружающему миру, но и к своей роли в нем, к самому себе, для казака было нормой жизни, закрепленной в простых ежедневных действиях. И именно к такому отношению, которое дошло до нас из глубины веков, «Спас» приучает своих последователей сейчас.

«Наша задача - вырастить успешных людей - воинов-защитников, которые будут и физически, и духовно, и идейно готовы защищать, развивать и оберегать Украину», - говорит Притула.

По его словам, первая попытка представить «Спас» как боевое единоборство была в 1989 году, и единственным, кто заинтересовался, стал сотрудник... КГБ, который тогда еще существовал. Сегодня «Спасом» занимаются около 5 тысяч детей - в 12 областях Украины создана сеть детско-юношеских школ и спортивных клубов. «Спас» изучают на кафедрах университетов и знают в мире. По словам Александра Притулы, у федерации есть «очаги» и партнеры на территории 5 государств. В 2014 году рукопашный бой «Спас» как национальное боевое искусство Украины по приглашению «ЮНЕСКО» был представлен на Международном фестивале национальных боевых искусств в Корее.

Не так давно в Запорожье состоялись соревнования - Кубок Украины по украинскому рукопашу «СПАС». Человек, даже не слишком хорошо знакомый с боевыми искусствами, в технике спортсменов, которые выступали, может усмотреть элементы, присущие ряду эффективных техник боя - боксу, самбо, джиу-джитсу. Удары руками и ногами, захваты, броски - все вместе выглядит захватывающе, стремительно, агрессивно и даже страшновато. Словом, постоять за себя эти ребята точно смогут.

1
Фото: polk.zp.ua

КОННЫЙ ТЕАТР И ХОРТИЦКИЙ ПОЛК

Конный театр «Запорожские казаки» на Хортице - одно из самых посещаемых на легендарном острове мест. В течение многих лет сюда ежегодно приезжают тысячи туристов и местных жителей, а представители власти и бизнеса привозят «высоких гостей» из Киева и зарубежья. Выходцы из театра работают по всему миру: на высококлассных каскадеров, которые умеют обращаться с оружием и лошадьми, есть спрос и в индийском Болливуде, и в Китае, и даже в Голливуде.

Хортицкий полк более молодой. Он появился в Запорожье в 2010 году - как реконструкция конного полка Запорожской дивизии УНР. Это подразделение вошло в историю как самая боеспособная часть украинской конной армии, которая на протяжении всей гражданской войны ни разу не потерпела поражения. По словам гендиректора Национального заповедника "Хортица" Максима Остапенко, во время Первой мировой войны полк принимал участие в боях против немецких и австрийских войск, а в период гражданской выступал «за действительно украинские интересы». В соответствии с собранными в архивах данным, в отличие от большинства украинских кавалерийских частей, Хортицкий полк имел артиллерийскую батарею из нескольких орудий, а воины носили весьма экстравагантную униформу: черные короткие жупаны, черные галифе и мерлушечьи шапки с длинными черными шлыками - «хвостами». Отсюда пошло название - «Полк черных запорожцев», и прозвище - «черношлычники». Черных запорожцев, небезосновательно боялись и красные, и белые, потому что в основном черношлычники были или прирожденными казаками-рубаками, или опытными армейскими кавалеристами, которым противостоять в конном строю было крайне тяжело.

В советский период информация о Хортицком полке незаслуженно замалчивалась. А в годы независимости инициатором его реконструкции и командиром стал владелец конного театра «Запорожские казаки» Юрий Ружин, который отмечал, что воссоздает полк с целью «собрать и сплотить людей неравнодушных к своей истории, конному делу и обеспечить им подготовку, соответствующую той, которая была у их героических предков».

Полк был представлен в рамках всеукраинского фестиваля "Покрова на Хортице", приуроченного к празднованию Дня украинского казачества и Праздника Покрова Божьей Матери, которая всегда защищала казаков. С того времени возрожденный Хортицкий полк ассоциируется с казачеством.

Однако сам Юрий Ружин утверждает, что к казачеству, которое существует сегодня в Украине, ни Хортицкий полк, ни конный театр «Запорожские казаки», ни сам он отношения не имеют.

«Что касается артистов «Конного театра», то давайте их воспринимать именно как артистов. Поверьте, это немало. То, как они тренируются - это тяжелый труд. Каскадеры, «выращенные» конным театром, сегодня разъезжаются по всему миру и востребованы везде не просто так, а как раз потому, что каскадеров такого уровня практически никто не готовит. А в самом конном театре десятки тысяч приезжих туристов видят и воспринимают героические образы запорожских казаков, потому что ребята работают «на грани фола». Но это не казачество - это артисты, которые сегодня формируют бренд Запорожья как казацкой столицы Украины. Что касается Хортицкого полка, то до 2014 года, когда его деятельность была наиболее активна и на блок-постах, и в городе, мы получали предложение официально стать частью казачества, и отказались», - рассказывает Ружин.

Причиной, по его словам, стало то, во что это казачество превратилось.

http://polk.zp.ua/
Фото: polk.zp.ua

«Это казачество, десятки лет получавшее дотации от государства на свое развитие, содержание и проведение любых псевдоказацких мероприятий, во время которых выпивали, ставили кресты и встречали псевдоказацких побратимов из России, себя дискредитировало. Дискредитировало своим участием в разгоне бабушек, торгующих на улицах овощами-фруктами, участием в разгоне Майдана, вечным «дайте нам» и тем, что за три года, в течение которых в стране идет война, не создало в своей среде ни настоящих боевых формирований, ни идей, способных вести за собой людей. Поэтому Хортицкий полк не стал казацким в 2014 году, и не является казацким сейчас - когда в Украине уже есть сильная армия, сильная Нацгвардия и нет тех вызовов, которые были в 2014-2015 годах. Сегодня Хортицкий полк - это общественная организация, которая вместе с правоохранительными органами занимается обеспечением правопорядка», - утверждает командир Хортицкого полка, и продолжает, - казак - прежде всего, защитник Отечества, человек, для которого Родина - превыше всего, и такие люди сегодня — это те, кто защищает независимость Украины в АТО».

Так что именно воинов АТО и считает Юрий Ружин настоящими продолжателями традиций казачества.

Елена Запорожская, Запорожье

Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>