Глава Донетчины считает, что регион нужно "переформатировать" идеологически

Глава Донетчины считает, что регион нужно "переформатировать" идеологически

361
Ukrinform
На Донетчине надо искоренять имперские и советские мифы, воспитывая молодежь и популяризируя знания истории.

В частности целесообразно избавиться от топонима "Донбасс", который часто используют для манипуляций. Об этом председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сказал в интервью "Українському тижню".

"Важно победить на гуманитарном уровне. На Донетчине ныне популярны два мифа: Екатерина ІІ и Донбасс времен Серго Орджоникидзе. Нам есть что противопоставить этому: сарматская эпоха, период казачества. Надо популяризировать исторические знания о регионе. Именно над этим и работаем, готовы выделять гранты на такие программы", - заявил Жебривский.

Он считает, что топоним Донбасс сегодня используют некорректно. По его словам, Бахмутчина, Лиманщина, Славянск, Краматорск - это Южная Слобожанщина. Юг региона - Мариуполь, Волновахский, Никольский, Мангушский районы - это Приазовье. 

"Из контролируемых нами территорий Донетчины, по сути, к Донбассу относятся Торецк, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово, Угледар. Выходит, что две трети освобожденной Донетчины несправедливо обозначают этим топонимом, который, кстати, является совковым и идеологическим, им спекулируют сегодня для того, чтобы сохранить пролетарский миф региона. Он используется для политических и экономических манипуляций", - отметил руководитель Донетчины.

Читайте также: Жебривский рассказал, сколько Кремль "вливает" в бюджеты ОРДЛО

По его мнению, чрезвычайно важно работать с молодежью. В области сейчас развивается сеть опорных школ, создаются молодежные центры. Это, отмечает Жебривский, имеет большую ценность для формирования сознания нового поколения. 

"Очень простой бытовой пример: ребенок пришел в школу, увидел там хороший ремонт, современную технику, что чисто, убрано, красиво. Потом он придет домой и скажет родителям: может, мы и у себя дома уберем? С молодежью иметь дело легче, чем с людьми в возрасте 50+. Но на них можно повлиять именно через детей", - подчеркнул он.

В качестве одного из примеров "переформатирования" сознания он привел инициативу областной власти по переводу вывесок на украинский язык. За победу в этом конкурсе город Дружковка получил 30 млн грн на благоустройство. Второе место занял Покровск, ему выделят 20 млн грн. Остальные города получат по 10 млн грн, когда завершат эту работу. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>