Отдых по-запорожски: из днепровских плавней - в "сталинский ампир"

Отдых по-запорожски: из днепровских плавней - в "сталинский ампир"

724
Ukrinform
Посетить музей конструктивизма, проехаться верхом по Хортице и пожить в хостеле на воде. Такими интесными делами можно заняться на досуге в Запорожье

Запорожье – город легендарной Хортицы, не менее легендарного запорожского казачества и потрясающей красоты природы. Знаменитые днепровские плавни и скалы, чудесные пляжи, парки, ДнепроГЭС - здесь есть на что посмотреть и есть где побывать, чтобы полученные впечатления остались с вами на всю жизнь.

САМАЯ ДЛИННАЯ ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Большинство гостей Запорожья приезжают в город железнодорожным транспортом на центральный вокзал - «Запорожье-1». И если вы путешествуете с детьми, то ближайшее место, куда стоит заглянуть - Детская железная дорога. Чтобы добраться до нее, достаточно перейти привокзальную площадь и пройти, не меняя направления, около 500 метров.

Не заметить ДЖД невозможно - на постаменте у входа красуется старинный паровоз, который виден издалека.

Детская железная дорога в Запорожье имеет самую большую протяженность в Украине – 9,4 км. И если вы не очень устали от своего «взрослого» путешествия, по ее узкоколейке можно прокатиться и посмотреть на Гребной канал и берега Днепра. А при желании и выйти на одной из 8 станций, чтобы прогуляться.

В помещении здания детской железной дороги есть террариум, аквариум и небольшой зимний сад.

ДУБОВАЯ РОЩА

Если после длительного путешествия отправляться вновь на железную дорогу, пусть и детскую, желания нет, ближайшее место для приятного времяпровождения - Центральный парк культуры и отдыха Запорожья «Дубовая роща», именуемый в народе «Дубовка». Его территория – около 57 гектаров, пять из которых относится к природно-заповедному фонду. Здесь растут трёхсотлетние дубы, работает парк аттракционов, множество спортивных площадок и протекает речка Московка, по которой можно отправиться в небольшое водное путешествие на обычной весельной лодке или плавсредствах, оформленных в виде старинных кораблей, фигурок животных или автомобилей. С колеса обозрения в дальней части парка открывается вид практически на весь город, остров Хортицу и воды Днепра. В «Дубовой роще» можно и перекусить, и поселиться: кроме нескольких кафе и мангальной зоны, где можно организовать пикник самостоятельно, здесь работает ресторанно-гостиничный комплекс SunRise Park.

ПРОГУЛКИ-ЭКСКУРСИИ ПО ДНЕПРУ

Выйдя из Дубовки со стороны парка аттракционов, вы окажетесь на Речном вокзале. В период навигации отсюда можно отправиться в путешествие по Днепру на катере или теплоходе. Такие прогулки организовывает компания «Речной трамвайчик». В перечне регулярных маршрутов - поездки вокруг острова Хортица, в район Днепровских плавней или вдоль Набережной Запорожья с проходом через шлюз ДнепроГЭСа и высадкой в Речном порту около знаменитой плотины.

В зависимости от выбранного маршрута, в поездке вы сможете узнать об основании Александровской крепости, с которой началось развитие города и этапах строительства индустриального Запорожья, познакомиться с историей Запорожского казачества, возведения ДнепроГЭСа, а также необычной природой Днепровских плавней и островов Днепра.

БАЙДАРКИ, КАЯКИ И ХОСТЕЛ НА ВОДЕ

Еще один способ познакомиться с Запорожьем, путешествуя по воде - отправиться в плавание на каяках, байдарках или каноэ. В последнее время в Запорожье такой вид активного отдыха приобретает все большую популярность, и пунктов проката всевозможных плавсредств достаточно много. Один из них - клуб «Байдарка», база которого находится на левом берегу Днепра - в урочище Сагайдачном. Здесь вам не только помогут подобрать лодку для путешествия, научат управлять ею (потренируют сначала на берегу, а затем – на воде) и подскажут интересный маршрут «по силам», но и гарантированно обеспечат возврат на сушу, если сил все-таки не хватит. Здесь работает школа каякинга, а дополнительный бонус для иногородних - единственный в Запорожье хостел на воде с паркингом, WiFi и потрясающим видом на северную Хортицу. В кемпинге «Сагайдачный» есть также палаточный городок, а на территории урочища арт-сообщество периодически проводит всевозможные фестивали и праздники.

КОНСТРУКТИВИЗМ И СТАЛИНСКИЙ АМПИР

Для тех, кто интересуется архитектурой, безусловно, не лишним будет знакомство с «Соцгородом» - пережившей войну и потрясения последующих лет частью «Города будущего», который на территории нынешнего Запорожья начали возводить параллельно со строительством ДнепроГЭСа. В свое время проект «идеального социалистического города» вызывал восхищение в Европе и Америке (в 1937 и 1939 годах был отмечен на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке), а на родине долгое время считался эталоном градостроительства.

Здесь на относительно небольшой территории сосредоточено множество памятников архитектуры. От редких сейчас образцов конструктивизма 20-30-х годов XX века до роскошных примеров послевоенного «сталинского ампира». Знаменитый «Запорожский Кремль», «Круглый дом», облицованный армянским туфом «амбулаторный городок», «дома Лаврова» - все эти шедевры конструктивизма и модернизма можно увидеть, прогулявшись по городским кварталам в районе пересечения центрального городского проспекта - Соборного с проспектом Металлургов. Весной в арт-галерее «Barannik» (проспект Соборный, 193), с 2010 года проводившей на своей территории «Недели конструктивизма» и организовывавшей выставки и экскурсии по Соцгороду, открылся Музей конструктивизма, где можно узнать много интересных и неожиданных фактов.

ПО ХОРТИЦЕ ВЕРХОМ

Еще один способ незабываемо провести время в Запорожье – конные прогулки по Хортице. На острове эту услугу предоставляют сразу несколько клубов и школ верховой езды, расположенных практически в одном месте – на дороге от «Цимежа» (так называется одна из остановок общественного транспорта на острове Хортица) к поселку овощеводов. Если вы двигаетесь со стороны центра города, после первого моста Преображенского нужно уйти налево, «нырнуть» за потоком машин под железнодорожный переезд и далее держаться за тем же основным потоком до окончания частного сектора с левой стороны. Дорога, уходящая отсюда вглубь острова, – та, что вам нужна. Не заметить клубы, организовывающие конные прогулки, не получится даже при желании – их территории выходят прямо на дорогу буквально в километре от съезда - сразу за памятником украинской писанке.

Еще одна – самая крупная школа верховой езды на Хортице работает в глубине острова – на территории поселка овощеводов. Без личного транспорта добраться туда не получится: автобус ходит лишь несколько раз в день. А для тех, кто путешествует на машине и не боится разбитых дорог, дополнительный стимул для ее посещения – близость школы к Музею судоходства, где экспонируются и реставрируются старинные корабли, поднятые со дна Днепра у берегов Хортицы. А также относительная близость комплекса «Скифский стан», считающегося «местом силы» и завораживающих в любое время года плавней.

Путешествие верхом вызывает совершенно особые ощущения. Их бесполезно описывать, но совершенно точно стоит испытать. Предварительной подготовки для конной прогулки не требуется: все объяснят-покажут-расскажут на месте. Особой экипировки – тоже: подойдет любая удобная одежда и обувь. А вот заказать прогулку лучше заранее, особенно, если вы собираетесь путешествовать в будний день. Практически у всех клубов есть сайты в сети, так что сделать это не сложно.

ЗАПОРОЖСТАЛЬ

В ближайшее время перечень объектов, где можно получить яркие впечатления, обещает пополнить меткомбинат «Запорожсталь», известный старшему поколению благодаря советскому фильму «Весна на Заречной улице», снятому на Одесской киностудии. Отдельные экскурсии по заводу проводятся уже сейчас, однако полноценный туристический маршрут пока в стадии разработки.

Елена Запорожская, Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>