Хортица: заповедник, святилище и место силы

Хортица: заповедник, святилище и место силы

1354
Ukrinform
Здешние курганы – ровесники египетских пирамид, а «Запорожская Сечь» - символ казацкой вольницы

Хортица – место уникальное, овеянное легендами, мифами и сказаниями самых разных эпох. Здесь поднимаются на земную поверхность граниты, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, именно тут находятся курганы – ровесники египетских пирамид и древние храмы – кромлехи. Это место силы, куда тысячи людей приходят подзарядится жизненной энергией, а «Запорожская Сечь» - символ эпохи казацкой вольницы, воинской доблести и самобытности украинского народа.

ЗАПОВЕДНИК ВНУТРИ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

Хортица – крупнейший остров на Днепре (площадь 23,59 км²), который находится чуть ниже плотины ДнепроГЭСа. Его протяженность с северо-запада на юго-восток - 12,5 км, а средняя ширина - около 2,5 км. Остров хорошо виден с прибрежных территорий центральных районов Запорожья, в «спальном» Хортицком районе проживает более 100 тысяч человек, и они ежедневно пересекают Национальный заповедник «Хортица» по дороге на работу и с работы, ведь он находится в сердце промышленного Запорожья.

От центрального проспекта города – Соборного добраться на остров можно в течение нескольких минут на любой «маршрутке», идущей в Хортицкий район от остановки «проспект Металлургов». Едущим на своем транспорте по Набережной магистрали достаточно пересечь Днепр по мосту Преображенского, чтобы попасть в заповедник. С него, кстати, открываются чудесные виды на «Запорожскую Сечь», «ДнепроГЭС», скалы северной части Хортицы и переходящую в плавни южную часть острова.

Территория Хортицы, по словам сотрудников Национального заповедника, - уникальный биокомплекс, на котором сосредоточены практически все виды ландшафтов юга Украины. Живописные скалы береговой линии, смешанные и сосновые леса, поля, луга, степи, озера, плавни… каждый здесь найдет уголок природы на свой вкус. На острове произрастает более тысячи видов растений, 104 из них - эндемики, которые встречающиеся лишь на этой территории.

Весной поляны и балки Хортицы покрывают первоцветы и занесенная в Красную книгу Украины сон-трава, летом колышется на ветру седой ковыль. Здесь можно встретить уникальные «висячие болота» - болотные растения, растущие прямо на скалистых склонах чуть севернее балки Черняховка, и заблудиться в непроходимых плавневых лесах южной части острова. В центральной части Хортицы, на территории основанного в середине прошлого века дендропарка, можно увидеть «крымские растения», завезенные из Никитского ботанического сада, насладиться чистым воздухом можжевеловой рощи и прогуляться по аллее Влюбленных среди зарослей спиреи.

Животный мир Хортицы не менее разнообразен: зайцы, ежи, куницы, лисы, суслики, белки, огромное количество видов птиц… Отправившись вглубь заповедника, вы наверняка встретите кого-то из этих коренных обитателей острова. А если повезет – сможете увидеть косулю или дикого кабана. Последние, кстати, иногда и сами проявляют неожиданный интерес к людям. Несколько лет назад художники, участвовавшие в фестивале деревянной скульптуры на территории единственного в Украине конного театра «Запорожские казаки», всерьез обеспокоились своей безопасностью, когда их «перекус» стащило чем-то привлеченное к месту проведения мероприятия семейство диких кабанов.

Путешествовать по Хортице можно пешком, на велосипеде или верхом. Часовая конная прогулка обойдется порядка 150 гривен с человека. Никаких особых навыков или спецподготовки не требуется. На автомобилях в пределах острова можно передвигаться лишь по асфальтированным дорогам, а подход к Хортице и прилегающим островам на любых видах плавсредств запрещен.

Единственное место, где не действует заповедный режим – туристический пляж в северной части острова, по соседству с живописной балкой Генералкой. Его протяженность – чуть менее километра. Песчаный пляж со всех сторон ограничен гранитными скалами, поэтому здесь разрешено не только жечь костры, но и ставить палатки, чем пользуются любители активного отдыха, обустраивая в теплое время года стоянки на несколько дней, а то и недель. На этом самом большом хортицком пляже летом отдыхают тысячи запорожцев и гостей города, здесь проводят фестивали барды и регулярно проходят тренировки по скалолазанию. В ночь на Ивана Купала именно здесь собираются почитатели языческих верований восточных славян для проведения обрядов, связанных с летним солнцестоянием.

МЕСТО ДРЕВНИХ СВЯТИЛИЩ

По данным представителей Национального заповедника «Хортица», территория острова на протяжении всей его истории практически не использовалась для бытовых целей: остров считался местом связи с могучими силами, управляющими жизнью на Земле и неподвластными человеку. Подтверждение этой теории - множество культовых сооружений: каменных закладок, кромлехов, и святилищ разных эпох, обнаруженных на Хортице при проведении археологических исследований. Одна из последних значимых находок - уникальный комплекс периода ямной культуры с каменным захоронением, датируемым III тыс. до н.э. Он был открыт в 2015 году археологической экспедицией под руководством известного украинского археолога Олега Тубольцева.

По его словам, этот каменный комплекс эпохи ранней бронзы с захоронением мужчины не имеет аналогов в мире. «Комплекс представляет собой овал диаметром около 50 метров со рвами, ориентированными по сторонам света, несколькими входами, огромным скоплением обожженных костей животных, хранилищами керамической посуды периода шнуровой керамики и жертвенником, под которым мы обнаружили нижнюю челюсть человека, что свидетельствует о совершавшихся здесь человеческих жертвоприношениях. Аналогичные по форме комплексы ранее были обнаружены на территории Португалии и Азии. Но, в отличие от запорожского, ни один из них не имеет каменных захоронений, схожих с обнаруженным нами в южной части комплекса захоронением мужчины – жреца, вождя или идейного лидера индоевропейского племени, жившего на этой территории около 2-х тыс. лет до н.э», - рассказал Тубольцев. В ходе дальнейших раскопок и исследований археологи надеются найти ответ на вопросы о том, чем вызваны эти отличия и кем был человек, побудивший своих соплеменников создать ему такое уникальное захоронение. Но случится это вряд ли скоро: на раскопках комплекса археологи работают более 15 лет, но открыли за это время лишь его четвертую часть.

Кстати, раскопки уникального каменного захоронения, по словам руководителя археологической экспедиции, сопровождались рядом событий, которые иначе как мистикой не объяснишь. «Как только мы пытались открыть захоронение, начинался сильнейший дождь с грозой, и мы вынуждены были прерывать работу. Так повторялось несколько раз, а когда мы захоронение все-таки открыли, у меня в руках по необъяснимым причинам в буквальном смысле слова рассыпалась трубка, которую мы решили раскурить, обнаружив, что сигареты закончились», - рассказал Тубольцев.

Сегодня это культовое сооружение находится в стадии исследования и недоступно для осмотра. Однако целый ряд других каменных закладок, кромлехов и святилищ, связанных с древними верованиями людей, может увидеть любой желающий: кромлехи эпохи энеолита, возраст которых составляет более 5,5 тысяч лет, святилище скифской эпохи в районе Черной скалы, древнее святилище-обсерватория, датируемое II тысячелетием до н.э. возле знаменитого комплекса «Запорожская Сечь» открыты для посещения бесплатно, круглосуточно и круглогодично, как и вся территория Национального заповедника «Хортица».

СКИФСКИЙ СТАН

Одно из самых загадочных мест Хортицы – «Скифский Стан» - уникальный историко-культурный комплекс и территория, считающаяся особой энергетической точкой земли – местом, где на поверхность выходит ее жизненная энергия. Даже люди, которым свойственно со скепсисом воспринимать идеи о существовании подобных явлений, отмечают, что «в этом месте воздух будто пронизан какими-то особыми токами, меняющими и восприятие, и ход мыслей».

«Скифский стан» - самая высокая точка Хортицы (почти 60 метров над уровнем Днепра), а три курганные насыпи комплекса являются ровесниками Египетских пирамид.

В северной части «Скифского стана» расположен уникальный музей каменных скульптур – лапидарий, где под открытым небом, собраны каменные памятки истории разных эпох. Киммерийские, скифские и половецкие скульптуры, каменные кресты разных эпох, путевые и воротные столбы, жернова… всего не перечислить. Тут же и реконструированные казацкие дозорные вышки - бекеты, с помощью которых казаки оповещали друг друга о приближении врага. По мнению большинства побывавших на территории «Скифского стана», этот комплекс – один из самых необычных и информативных на Хортице.

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ – ОБРАЗ ВОСЬМИ СЕЧЕЙ УКРАИНЫ

И все же первый образ, который встает перед глазами при слове «Хортица» - это казачество. Знаменитый «Запорожский марш», звон сабель, летящие на лошадях казаки.

Остров Хортица – казацкая столица Украины. Здесь расположен главный символ легендарной эпохи - историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Здесь находятся Музей истории запорожского казачества, Казацкий Круг, единственный в Украине конный театр «Запорожские казаки» и поднятая со дна Днепра знаменитая казацкая чайка. Сюда 14 октября со всей Украины съезжаются люди на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества, дата которых с 2014 года стала и датой самого патриотичного государственного праздника - Дня защитника Украины.

Сейчас Музей истории запорожского казачества, известный коллекцией оружия казацкой эпохи и экспозициями об истории возникновения и воинском искусстве запорожских казаков, закрыт на реэкспозицию. Но часть экспонатов можно увидеть на легендарной «Запорожской Сечи».

Идея создания этого комплекса, ныне являющегося визитной карточкой острова и всего Запорожского края, возникла ещё в 1965 году, но до обретения Украиной независимости отвергалась, как принято было говорить, «по идеологическим соображениям». К строительству приступили лишь в 2004 году. Причем, изначально планировалось, что комплекс будет историко-этнографическим. Однако в дальнейшем концепция изменилась: по данным Запорожской облгосадминистрации в 2006 году «дирекция Национального заповедника «Хортица» и представители науки пришли к выводу, что это будет не реставрация Запорожской Сечи, как планировалось ранее, а обобщенный образ всех восьми Сечей, существовавших на территории Украины. То есть не историко-этнографический, а мемориально-туристический комплекс, со всеми его атрибутами». Позже комплекс стал историко-культурным. Пользуясь наличием журналистских удостоверений, мы с коллегами несколько раз попадали на «Запорожскую Сечь» в период строительства, и, помнится, уже тогда были поражены масштабностью сооружения, со смотровых площадок башен которого отрывался вид на десятки километров вокруг. А узнав позже, что строящийся комплекс «несколько уменьшенная копия настоящей Сечи», стали воспринимать культуру казаков совершенно по-иному. Сегодня, комплекс «Запорожская Сечь» дарит возможность погрузиться в атмосферу времён казачества сотням тысяч посетителей ежегодно. Кроме собственно Сечи с впечатляющими фортификационными сооружениями, башнями, куренями, домом кошевого атамана и храмом Покрова Богородицы, комплекс привлекает возможностью ознакомиться с бытом, традициями и воинским искусством запорожских казаков. А также – с разнообразными экспозициями эпохи запорожского казачества, которая стала для современных украинцев источником вдохновения, стремления к воле и веры в себя и свой народ.

Елена Запорожская, Запорожье

Фото: Смольенко Дмитрий

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>