Львовскому застройщику присудили восстановить снесенный памятник

Львовскому застройщику присудили восстановить снесенный памятник

86
Ukrinform
Сиховский райсуд г. Львова отказал в признании мирового соглашения между Львовским городским советом и президентом строительной корпорации "Риэл" Ростиславом Мельником.

Соглашением предусматривалось вместо разрушенного памятника истории - здания, где размещалась музыкальная студия имени композитора Ярослава Ярославенко, строительство многоквартирного жилого дома. И хотя по договору застройщик обещал встроить в многоэтажку музыкальную студию, творческие мастерские и крышную котельную, этот план не был согласован, сообщает пресс-служба суда.

«11 декабря судья Сиховского районного суда г. Львова Бойко О.Н. отказала в признании мирового соглашения между Львовским городским советом и Мельником Ростиславом Леонидовичем (президентом строительной корпорации "Риэл") в процессе выполнения решения суда от 11.02.2014. Ведь условиями указанного мирового соглашения предусмотрено не восстановление разрушенного памятника истории в соответствии с определенным решением суда проектом, а проведение застройки земельного участка многоквартирным домом, в здании которого предусмотрена музыкальная студия им. Я. Ярославенко. Следовательно, заключенным мировым соглашением по существу не регулируется спор между сторонами относительно его предмета", - говорится в решении суда.

Читайте также: На Подоле горел выставленный на продажу памятник архитектуры

Как сообщалось, в соответствии с решением Сиховского районного суда г. Львова от 11 февраля 2014 года Ростислав Мельник обязан восстановить за свой счет разрушенный памятник истории - дом №30 по ул. Я. Ярославенко во Львове, и воссоздать его до первоначального вида. В этой части решение суда вступило в законную силу и было возвращено для выполнения.

Ярослав Ярославенко (Винцковский), родился 30 марта 1880 года, Дрогобыч, умер 26 июня 1958 года, Львов, — украинский композитор и дирижер. В 1982 году дом композитора (ул. Ярославенко, 30) решением Львовского облисполкома внесен в перечень памятников истории города. Однако 2 сентября 2008 года Львовским городским советом было принято решение «О проектировании гражданином Мельником многоквартирного жилого дома со встроенными офисными помещениями и автостоянками на улице Ярославенко, 30 со сносом дома», после чего памятник был уничтожен. Его разрушение вызвало возмущение львовской громады, однако лишь через 5 лет после уничтожения — 13 февраля 2014 года - Сиховский районный суд Львова обязал владельца отстроить исторический памятник в соответствии с проектно-сметной документацией на восстановление разрушенного дома. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-