В Херсонской области нашли почти две тонны бесхозных ядохимикатов

В Херсонской области нашли почти две тонны бесхозных ядохимикатов

Укринформ
В Херсонской области хранятся почти 1,9 тыс. тонн бесхозяйственных непригодных к использованию ядохимикатов, которые были изготовлены еще в советское время.

Об этом проинформировал на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации, докладывая по вопросу "О первоочередных мерах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно решения экологических проблем Херсонской области", директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА Юрий Попутько, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодня количество бесхозяйственных непригодных к использованию химических средств защиты (растений - ред.) на территории Херсонской области составляет 1887,5 тонны", - рассказал Попутько.

По его словам, большое количество таких ядохимикатов хранится, в частности, в Каланчацком, Геническом и Белозерском районах.

Как сообщил Попутько, в 2017 году Херсонской облгосадминистрацией на проведение работ по уничтожению непригодных ядохимикатов планировалось привлечь 24,2 млн гривень бюджетных средств, в том числе из государственного бюджета - 15 млн гривень и из областного фонда охраны окружающей природной среды - 9,2 млн гривень. "Департаментом было подготовлено и направлено в Министерство экологии запрос о выделении данных средств из госбюджета. Однако средства министерством так и не были выделены", - сказал он.

Попутько также проинформировал, что в 2018 году, по договоренности с министерством, планируются работы по обеспечению экологически безопасного сбора, перевозки непригодных к использованию химических средств защиты растений "с дальнейшим трансграничным вывозом, в количестве 300 тонн". Эти работы планируется профинансировать за счет средств государственного и областного бюджетов, заявил он.

Читайте также: Правительство утвердило новые правила утилизации химикатов

Как сообщал Укринформ, работы по очищению Херсонщины от непригодных и запрещенных для использования ядохимикатов, которые хранятся здесь еще с советских времен, начались в области 9 ноября 2009 года с территории курортного приморского Скадовского района. Пестициды затаривали в специальные полиэтиленовые бочки и вывозили на специальном автотранспорте на переработку в Польшу, на завод по утилизации ядохимикатов. В конце 2009 года Скадовский район был полностью очищен - отсюда вывезли в целом около 61 тонны ядохимикатов. По информации тогдашнего Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области, в 2011 году на Херсонщине было полностью очищено от непригодных к использованию ядохимикатов Горностаевский, Ивановский, Каховский, Цюрупинский (сейчас - Алешковский) и Новотроицкий районы. Полностью же очистить всю Херсонскую область от непригодных к использованию ядохимикатов было запланировано в 2013 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-