Наводнение в Закарпатье: вода поднимается до "красной" отметки

Наводнение в Закарпатье: вода поднимается до "красной" отметки

477
Ukrinform
В пятницу, 15 декабря, на Закарпатье будут сильные дожди, следовательно, на реках области ожидается возобновление повышения уровней воды..

Ожидают выходы на пойму в низинах, самой критической ситуация будет в Чопе. Также прогнозируют сели и смещение почвы в горных районах.

Об этом сообщают в Бассейновом управлении водных ресурсов реки Тисы.

«Согласно гидрометеорологическим прогнозам, данным прогностического комплекса Аладин и моделирующего комплекса DIWA, 15-16 декабря на большей части территории Закарпатской области ожидаются сильные осадки, в центральных и восточных районах очень сильные осадки в виде дождя, в горах - мокрого снега и снега. Следовательно, 15-16 декабря на реках области ожидается возобновление повышения уровней воды над текущими в реках Уж, Латорица, Рика, Теребля, Тересва, Тиса. Ожидается формирование значительного местного стока, в горных районах возможно образование селей и смещений почвы», - идет речь в сообщении.

Как отмечается, наиболее напряженной паводковая ситуация может сложиться в низинной части рек Уж, Стара, Латорица и Боржава, где снижение уровней воды предыдущей волны паводка идет медленно и возможно их наложение, в результате чего состоится увеличение слоя паводковых вод на пойменных территориях. Так, на р.Латорица в районе г.Чоп прогнозируется значительное превышение ІІІ степени защиты - заполнение поймы водой до исторически высоких отметок (достижение 750 см по рейке), из-за чего водозащитные дамбы будут находиться под значительной нагрузкой длительное время, возможно возникновение мест фильтрации и оползней.

Будет продолжаться перелив значительным слоем воды по местной автодороге сел Тисянка- М.Геевцы.

Читайте также: Синоптики предупреждают о лавинах и подъем воды в Карпатах

В Басейновом управлении сообщат также, что река Уж в областном центре вероятно достигнет и превысит ІІ степень защиты - ожидается выход воды в пойму, возобновление подтопления пойменной территории в пределах города (детской железной дороги, ботанического сада, аквапарка, Боздошского парка), подтопление пойменных сельхозугодий Перечинского и Ужгородского районов, пригородных сел Ореховица и Онокивцы, а также подтоплением водозаборных сооружений Перечинского водоканала, который расположен в пойме р.Уж.

В связи с имеющейся информацией, Бассейновое управление издало соответствующий приказ всем межрайонным управлениям водного хозяйства привести в повышенную готовность аварийные бригады, аварийный запас материалов и технику.

Как сообщалось, в результате паводка на Закрапатье нынче уже подтоплено свыше 300 га сельхозугодий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-