Суд в Одессе отпустил фигуранта дела 2 мая - пойдет по программе обмена пленными

Суд в Одессе отпустил фигуранта дела 2 мая - пойдет по программе обмена пленными

382
Ukrinform
Прокуратура заявляет, что одесскими судами освобождены 8 человек, подозреваемых в сепаратизме и преступлениях против нацбезопасности, поскольку они заявлены в программе обмена пленными.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказала пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба.

«В целом за несколько дней уже 8 человек, которые являются подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных дел: преступления против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности, были освобождены из-под стражи в зале суда», - сообщила она.

В частности, освобожден гражданин России Евгений Мефедов, подозреваемый в организации беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Читайте также: Суд оставил под арестом фигуранта "дела 2 мая" Долженкова

Как сообщалось, суд Одессы отменил меру пресечения россиянину Мефедову, его и ряд других террористов обменяют на задержанных в ОРДЛО украинцев.

15 ноября Приморский районный суд Одессы продлил на 60 суток срок содержания под стражей бывшему обвиняемому по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади), гражданину России Мефедову в рамках объединенного уголовного производства по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса Украины, которое ведет управление СБУ в Одесской области.

Ранее Приморский районный суд Одессы продлил срок содержания под стражей для другого подозреваемого в этом деле - украинца Сергея Долженкова.

18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд (Черноморск Одесской области) признал недостаточными доказательства стороны обвинения против 19-ти обвиняемых в их участии и организации массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия (смерть и травмы людей) 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади).

Сразу после оглашения приговора сотрудники СБУ сообщили о подозрении 2-м из 19-ти обвиняемых по делу - украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову по ст. 110 (покушение на территориальную целостность страны) Уголовного кодекса Украины по факту их участия в акции в Николаеве весной 2014 года. Обоих мужчин через несколько часов на 60 суток арестовал Киевский районный суд.

12 октября сотрудники Одесской местной прокуратуры №1 совместно с сотрудниками Киевского отдела сообщили Мефедову и Долженкову о подозрении в подготовке к организации массовых беспорядков, приготовления к которым должно было происходить также на территории мемориального комплекса "411 батарея" (ч. 1 ст. 14 час. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, в ходе расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, фигурантами которого являются эти лица, по результатам полученной лингвистической экспертизы, по мнению прокуратуры, было подтверждено, что публичные призывы, высказанные ими в марте 2014 года во время автопробега по Николаевской и Одесской области, являются умышленными действиями, которые имеют целью воздействие на общественное мнение жителей регионов для дальнейшего создания на территории областей незаконных образований и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины.

По результатам экспертиз мужчинам было сообщено о подозрении в совершении действий с целью насильственного изменения, свержения конституционного строя (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины).

2 мая 2014 года в Одессе во время массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>