Вице-мэр Харькова объяснил причины обысков в горсовете

Вице-мэр Харькова объяснил причины обысков в горсовете

384
Ukrinform
Обыски, которые прошли в здании Харьковской мэрии 14 декабря, касаются деятельности "определенных коммерческих структур".

Об этом в эфире "Громадського радіо" заявил первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

"В здании мэрии обысков как таковых не было, были обыски, которые проводились по решению суда Харьковской областной прокуратурой при поддержке Национальной полиции в Управлении коммунального имущества. Это не касается как таковой деятельности управления, а речь идет об определенных коммерческих структурах, поэтому те изъятия, которые были проведены, проводились долго. Существовал перечень определенных документов, я об этом знаю. Рабочий процесс, ничего страшного. Мы уже привыкли к обыскам, к проведению оперативных мероприятий", - отметил Терехов.

По его словам, он не связывает обыски с принадлежностью к определенным политическим силам.

"Я не считаю, что мы должны быть политически ангажированы, есть определенные вопросы, которые расследует прокуратура. Они получили судебные санкции на проведение выемки и обысков, поэтому им никто не мешал. Все прошло тихо, спокойно, толерантно", - добавил Терехов.

По его словам, обыски связаны с коммерческой деятельностью частных предприятий, "с которыми фонд коммунального имущества осуществляет деятельность".

Читайте также: В мэрии Харькова - снова обыски

Как сообщал ранее Укринформ, 14 декабря следователи прокуратуры Харьковской области провели санкционированные обыски в помещении Харьковского горсовета. Обыски состоялись в рамках досудебного расследования по ст. З64 (превышение служебных полномочий) УК Украины.

24 марта заместителю мэра Харькова Татьяне Овинниковой сообщено о подозрении в совершении в составе организованной группы уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть пособничестве в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории Харькова в интересах третьих лиц.

13 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о полученном в суде разрешении на арест вице-мэра Харькова Татьяны Овинниковой, обвиненной в земельных махинациях. Суд в Киеве избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в сумме 30 млн грн. В течение пяти дней за Овинникову внесли залог. По словам адвоката Юлии Плетневой, защита намерена добиться оправдательного приговора в суде, так как "инкриминируемые Овинниковой действия не входили в ее должностные обязанности, а все решения по земле принимаются голосованием депутатов на сессиях".

15 сентября 2016 года правоохранители провели обыски в Харьковском горсовете и гостинице "Националь", где проживает мэр Харькова Геннадий Кернес. По словам генпрокурора Юрия Луценко, обыски связаны с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-