"Обидчик" советских памятников отсудил у государства 49 тысяч за СИЗО

"Обидчик" советских памятников отсудил у государства 49 тысяч за СИЗО

263
Ukrinform
Запорожский блогер Юрий Гудименко отсудил у государства 49 тысяч компенсации за лишение свободы в период правления Януковича, когда после подрыва в Запорожье памятника Сталину возле офиса КПУ был помещен в СИЗО на 2 месяца.

Об этом он написал в Facebook.

"Решение о выплате мне 49 тыс. грн. компенсации за задержание и содержание под стражей по политическим мотивам вынес накануне – 14 декабря Запорожский апелляционный суд. Изначально я, обратившись по совету знакомого адвоката в суд, настаивал на оценке морального и материального ущерба в 1 млн грн, однако суд первой инстанции сократил эту сумму до 97 тыс. грн, а апелляционный суд, куда обратились и мы, и прокуратура – до 49 тыс. грн", - сообщил Гудыменко.

При этом блогер отметил, что оспаривать принятое Запорожским апелляционным судом решение не намерен, поскольку "задача была получить не деньги,  а признание от государства его неправоты".

Гудыменко предполагает, что  процесс выплаты ему компенсации растянется "минимум на полгода" и заявляет, что все полученные средства будет направлять на благотворительные цели. "Например, на что-то, связанное с просвещением о преступлениях коммунизма в родном Запорожье или вообще в Украине", - уточнил он. 

Читайте также: Преступления сталинского режима являются общей трагедией Украины и Польши - Климкин

Как сообщалось, не доказав причастность Гудыменко к подрыву памятника Сталину, в 2011 году его обвинили в том, что он облил краской памятник Дзержинскому (ныне демонтированный). За это ему дали два года условно. Впоследствии его оправдали.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-