Осадки на Закарпатье почти прекратились, но паводок еще продолжится - Москаль

Осадки на Закарпатье почти прекратились, но паводок еще продолжится - Москаль

747
Ukrinform
Практически по всей территории Закарпатья осадки прекратились. В горных районах вода пошла на спад, в низменных паводковая волна еще не достигла пика.

Об этом сообщает председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"В селе Ольховка Иршавского района р. Боржава, которая перелилась через левый берег, начала подтапливать жилые дома. Спасатели и представители власти эвакуировали 40 семей в безопасное место к родственникам", - информирует председатель ОГА.

Он отметил, что школы и детсады района готовы принять жителей подтопленных сел, однако необходимости в массовой эвакуации нет. Практически по всей территории Закарпатья осадки прекратились. В горных районах вода пошла на убыль, в низменных - паводковая волна еще не достигла пика.

"По р. Тиса (крупнейшая водная артерия области) угрозы подтоплений населенных пунктов нет, однако возможен выход воды на пойму и подтопление сельскохозяйственных угодий. В низинах Боржавы и Латорицы максимальный пик подъема воды ожидается в ночь с субботы на воскресенье и в воскресенье. По р. Латорица до достижения исторического максимума катастрофического паводка 2001 года не хватает 50 см. Запас дамбы здесь - до 1 м", - написал глава Закарпатской области.

Читайте также: Паводок на Закарпатье: из затопленных домов эвакуировали 150 человек

Со вчерашнего дня спасатели, водники и представители государственной власти работают в усиленном режиме. В разных районах области воду откачивают 21 стационарная и передвижная насосные станции, дамбы укрепляют мешками с песком. Председатели РГА находятся в подтопленных населенных пунктах и координируют работу с оперативным штабом в ОГА.

Погибших или пропавших без вести, а также разрушений частного сектора или объектов социальной сферы в результате паводка нет.

Как информирует сайт Геннадия Москаля, по состоянию на 18.30 в целом подтоплено:

25 населенных пунктов, большинство которых расположены на берегах рек Боржава, Латорица, Теребля, Уж, в том числе: около 800 домохозяйств; около 2485 гектаров сельскохозяйственных угодий. Зафиксировано три оползня. Продолжается перелив паводковыми водами шести участков автомобильных дорог, в результате чего ограничено движение автотранспорта. В том числе на трассе национального значения «Мукачево - Рогатин» (между селами Сельцо и Ольховка Иршавского района) и на пяти участках автодорог местного значения. Организован объезд автотранспорта по другим дорогам.

Ситуация находится под постоянным контролем областной государственной администрации.

Напомним, ранее сообщалось о 146 человек, эвакуированных из подтопленных домов на Закарпатье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-