Ил-76: дело против Плотницкого и Ко вернули в суд Днипра

Ил-76: дело против Плотницкого и Ко вернули в суд Днипра

430
Ukrinform
Дело главаря «ЛНР» Плотницкого и двух командиров батальонов - Патрушева и Гуреева, которые обвиняются в совершении теракта, в результате которого был сбит Ил-76 с 49 украинскими военными на борту, второй раз возвращено в Красногвардейский районный суд г.Днипро.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Днепропетровской области.

«Все материалы по уголовному производству в отношении Плотницкого И.В., Гуреева А.В., обвиняемых в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт), а также Патрушева А.А., обвиняемого в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований), ч. 2 ст. 27 (соучастие), ч.2 ст.28 (совершение преступления по предварительному сговору группой лиц) и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий), возвращено в Красногвардейский районный суд г. Днипро для рассмотрения», - говорится в сообщении.

Читайте также: Сбитый Ил-76: рассмотрение "дела Плотницкого" перенесли

Указано, что соответствующее решение сегодня, 18 декабря, вынесла коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области, рассмотрев представление Красногвардейского районного суда о направлении вышеуказанного уголовного производства в другой суд.

Как ранее сообщалось, самолет Ил-76 с украинскими десантниками был сбит 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял Штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

Павлоградский горрайонный суд приговорил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала.

Кроме того, следователи СБУ направили в суд обвинительные акты в отношении трех заказчиков сбития Ил-76, среди которых главарь «ЛНР» Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. По неофициальной информации, судьи в этом деле берут самоотводы и не хотят рассматривать его, опасаясь за свою безопасность. В итоге дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, тот постановил, что дело должны рассматривать на Днепропетровщине, но в Красногвардейском суде снова вышла юридическая коллизия и судья, ссылаясь на то, что ранее оказывал услуги жене адвоката, представляющего сторону потерпевших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности было перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области.

Фото: EPA/STR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-