В ГСЧС назвали причину пожара, в котором погибли четверо детей

В ГСЧС назвали причину пожара, в котором погибли четверо детей

2011
Ukrinform
В многодетную семью в с.Драбовцы Золотоношского района Черкасской области с предупреждениями об опасности печного отопления приходили и спасатели, и социальные работники, и представители сельсовета. Но мать четырех малолетних детей, которые погибли этой ночью, правила безопасности проигнорировала.

Об этом написал на своей странице в Facebook редактор информационного вестника Черкасского управления ГСЧС Украины Константин Проценко.

"Трехуровневое предупреждение и предостережение не имело успеха по одной причине: родители ко всем советам, напоминаниям и предостережениям отнеслись пренебрежительно, проигнорировав полученную информацию", - отметил он.

По словам Проценко, за несколько недель до пожара специалисты ГСЧС провели в жилом секторе Драбовцев специальные рейдовые отработки. В эту семью, как и во многие другие, заходили сотрудники местного районного отдела. Спасатели акцентировали на опасностях, присущих эксплуатации печного отопления, и оставили листовку с советами и правилами.

Через неделю в эту же семью наведались работники уже социальной службы, которые помимо профессиональных вопросов, также отметили опасность печного отопления.

И почти накануне пожара, в пятницу, с родителями погибших детей общались представители сельского совета. Опять же, среди многих вопросов, поднимали и вопрос безопасной эксплуатации печи.

Но накануне вечером мать, уходя из дому, старшей назначила 8-летнюю дочь. Затопила печь и положила рядом с поддувалом кучу дров, которые девочка должна была подбросить в топку, когда в печи прогорят уже загруженные дрова.

"Таким образом, были созданы условия для начала пожара, если из печи выпадет хотя бы одна головешка... То есть мать нарушила несколько простых, но, как стало понятно из последствий, важных правил, а именно: дети остались дома одни; мать не только позволила, но и приказала маленькой девочке подбросить дров в печь; дрова были сложены рядом с печью", - подчеркнул Проценко.

Читайте также: В Черкасской области при пожаре погибли четверо детей

Как сообщалось ранее, в воскресенье вечером произошел пожар в жилом доме в с.Драбовцы Золотоношского района Черкасской области. Во время его ликвидации спасатели обнаружили в здании тела четырех детей в возрасте от 1 до 8 лет. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Полиция открыла по факту гибели детей уголовное производство по статье 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-