Госпродпотребслужба подтвердила вспышку африканской чумы в Киевской области

Госпродпотребслужба подтвердила вспышку африканской чумы в Киевской области

Фото
Укринформ
В селе Подгорцы Обуховского района Киевской области обнаружена вспышка африканской чумы.

Эту информацию Укринформу подтвердил заместитель начальника отдела безопасности среды жизнедеятельности Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области Евгений Ткач.

"22 декабря по результатам изучения санитарной диагностики и экспертизы в образцах двух трупов свиней обнаружен вирус АЧС - африканской чумы. Домашние животные выращивались в хозяйстве местной жительницы села Подгорцы Обуховского района Киевской области. Сейчас на месте события находятся специалисты соответствующих служб. Готовится уничтожение домашних животных согласно инструкции", - подчеркнул Ткач.

В селе Подгорцы обнаружена вспышка африканской чумы / Фото: Шамкин Данил. Укринформ

Как сообщал Укринформ, по информации журналиста и общественного активиста Леси Москаленко, тревожная информация об африканской чуме свиней в селе Подгорцы появилась вчера.  Депутаты сельсовета в Ходосовке (соседнее село) получили предупреждение на сессии сельского совета. 

"Их предупредили, что свинину есть нельзя. Жителей сел никто не предупредил, ни одной официальной информации нет. Откуда именно больные свиные? С фермы возле Полигона или это свиньи, которых держали люди? Куда шло мясо? Как началась эпидемия и чего все молчат? В Подгорцах много людей в форме, похоже, ветеринарная служба. Жителе Подгорцев сообщают, что труппы погибших от вируса свиней сейчас повезли сжигать возле мусорного полигона, на земле Подгорцев. Это совсем рядом с домами жителей. Люди встревожены", - пишет Москаленко. 

Читайте также: Польша приняла спецзакон о стене от чумы свиней

АЧС входит в перечень особо опасных(карантинных) болезней животных, поскольку она сопровождается высокой смертностью среди пораженного поголовья и значительными экономическими убытками, обусловленными отсутствием вакцины и необходимостью уничтожать все, даже потенциально, инфицированное стадо (или поголовье в населенных пунктах в зоне защиты). 

В тоже время вирус АЧС не передается человеку и является безопасным для его здоровья. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-