Скандальный карьер: дело о препятствовании журналистской деятельности уже в суде

Скандальный карьер: дело о препятствовании журналистской деятельности уже в суде

Видео
Укринформ
В Черновицкой области работники Заставновского отделения полиции передали в суд дело в отношении жителя села Репужинцы, который препятствовал съемочной группе телеканала «Чернівецький промінь» снимать сюжет о работе карьера.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Черновицкой области.

“Сообщение о препятствии работы журналистов поступило в полицию 5 июля этого года. Выехав на место инцидента, следственно-оперативная группа Заставновского отделения полиции установила, что 47-летний житель села Репужинцы действительно пытался остановить съемочный процесс и угрожал работникам телеканала физической расправой. Злоумышленник привлек к своим противоправным действиям местных активистов и жителей села. 6 июля по данному факту прокуратура Черновицкой области внесла сведения в ЕРДР по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 171 (Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины. Кроме этого, были открыты уголовные производства об избиении активистов во время указанного инцидента. 21 декабря текущего года виновному лицу объявлено подозрение", - говорится в сообщении.

Отмечается, что подозреваемый признал вину и объяснил свое поведение импульсивным возбуждением, поскольку считал данную видеосьемку несанкционированной. 22 декабря указанное уголовное производство направили в Заставновский районный суд.

Поскольку в столкновении и в препятствии работе съемочной группы принимало участие большое количество людей, следователям пришлось приложить много усилий, чтобы выяснить все обстоятельства правонарушения и противоправность действий его участников.

Как отметил начальник Заставновского отделения полиции Петр Токарь, доказать вину нарушителя удалось благодаря полной видеофиксации его действий. Это дало возможность четко установить, что идет речь именно о препятствии профессиональной деятельности журналистов, а не любое другое административное правонарушение.

Читайте также: В 2017 году 262 журналисты находятся в заключении – CPJ

Как информирует "Черновцы.Таймс", летом этого года журналист Александр Докиен и оператор Роман Пилатик телеканала "Чернівецький промінь" по просьбе местных жителей проводили съемки сюжета в селе Репужинцы о незаконном карьере. Против съемок выступил муж и.о.председателя сельского совета.

Он угрожал работникам телеканала физической расправой, пытался разбить телекамеру, в конечном итоге, забрал ключи от служебного автомобиля и спустил колеса. В этих действиях его поддерживала  группа активистов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-