200 лет истории и признания Харьковского университета имени Каразина

200 лет истории и признания Харьковского университета имени Каразина

2635
Укринформ
Основатель университета Василий Каразин придумал, как сушить картофель для чипсов и консервировать мясо, а также написал первое руководство по воспитанию девиц
Если вы окажетесь в самом центре Харькова, на площади Свободы, то сразу увидите рядом с первым в СССР небоскребом - Домом государственной промышленности, более известным под именем Госпром - 14-этажное здание в стиле конструктивизма с гигантскими часами на торце.
Это родной для меня Харьковский национальный университет, основанный в 1804 году. Некогда он носил имя А. М. Горького, хотя пролетарский писатель тут никогда не был, но была традиция называть разные учреждения его именем. Тем не менее, после распада СССР университет получил законное имя своего основателя - харьковского дворянина, ученого и просветителя Василия Каразина, прозванного за свои энциклопедические знания украинским Ломоносовым.
ПРОЕКТ УНИВЕРСИТЕТА: ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!
С этой исторической справки мы с профессором исторического факультета, руководителем первого среди вузов страны университетского Центра краеведения Сергеем Куделко - моим сотоварищем по Ассоциации выпускников университета - начали экскурсию по университету.
- В 30-е годы прошлого века это здание высотой почти в 70 метров было самым высоким в Украине, пока в начале 50-х годов в Киеве не построили первую 25-этажку. К слову, здание строили вовсе не для университета, а для столичного Дома проектов. Вспомните, тогда Харьков был столицей Советской Украины, и амбиций ему было не занимать: проект этого здания был подан на рассмотрение комиссии под девизом «Догнать и перегнать!».
Университет же, открытый в 19 веке на деньги городской общественности без каких-либо императорских вливаний, ранее располагался близ нынешней площади Конституции и переехал сюда, в самый центр города, только в 50-е годы 20 века, когда здание было полностью восстановлено после разрушительных военных бомбежек, реконструировано и приобрело свой нынешний вид.
Сегодня Главный корпус университета площадью 60 тыс. кв. м каждый день принимает тысячи студентов и преподавателей, которые приезжают сюда со всех концов города. Разместить в одном здании такое количество людей непросто. В первые же годы Независимости университету передали в пользование опустевшее из-за отсутствия заказов на подготовку армейских офицеров высотное здание бывшей военной радиотехнической академии имени маршала Говорова: сейчас это Северный корпус вуза.
И это еще не все. Рядом с Главным корпусом университета расположился университетский НИИ астрономии. Он создан на базе обсерватории, учрежденной еще в 1808 году, где ныне проводятся фундаментальные и прикладные исследования по физике Солнца и других планет, астероидов, комет и спутников. 
Достаточно пересечь площадь Свободы - и вы увидите совсем рядом, на улице Тринклера, ряды каменных баб: эти находки университетских археологов установлены во дворе университетского Музея природы. Он основан 200 лет назад и является одним из старейших вузовских музеев природы в мире. Ежегодно музей посещают более 22 тысяч экскурсантов. В 23 залах музея (площадью 2000 квадратных метров) размещено около 250 тысяч экспонатов. Основные разделы - дарвинизм, зоология, геология. В здании находится хранилище Музея археологии, чья новая экспозиция недавно открылась в цоколе Главного корпуса вуза. Коллекция этого музея насчитывает 200 тысяч единиц хранения.

Если же вы проедете на метро до ближней станции «Ботанический сад», то знайте, что это тоже структура университета. Основанный в 1804 году, старейший в Украине университетский Ботанический сад является государственным заповедником, где собрана уникальная коллекция растений из природных зон всего мира.

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
- Но главное богатство университета, - подчеркивает Сергей Михайлович, - это люди. Чтобы перечислить имена только самых известных выпускников, потребуется немало времени, да и то есть опасность кого-нибудь упустить, а история не терпит пропусков. Поэтому начнем с очевидного: вход в Главный корпус университета украшают несколько памятников. Старейший, конечно, - основателю вуза Василию Каразину.
Об энциклопедичности знаний Каразина мы уже сказали, добавлю, что он был первым украинским физиком и химиком. Именно он придумал технологию высушивания картофеля, которая и сегодня используется в производстве чипсов. Он же разработал технологию консервирования мяса. Этими консервами снабжали армию в войне с французами 1812 года. Каразин первым предложил использовать корни белладонны, которую в народной медицине знают как красавку, для лечения нервных болезней, и сам вылечил нескольких людей. Он же написал первое руководство по воспитанию девиц, где главным достоинством названа скромность, и открыл в своем родном селе на Харьковщине первую в 1806 году начальную школу...
Напротив памятника Каразину - сразу три памятника, увековечившие образы лауретов Нобелевской премии, чья жизнь так или иначе связана с Харьковом и университетом. 
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников, к примеру, родился в Ивановке Харьковской губернии, учился во 2-й Харьковской гимназии, позже - на отделении естественных наук Харьковского университета. Он сделал прорыв в иммунологии - науке о защитных свойствах организма, открыв явление фагоцитоза, когда полезные бактерии организма пожирают чужие, вредные бактерии. За это открытие ученый в 1908 году и получил Нобелевскую премию. А еще он отличался феноменальной памятью, которую современники называли фотографической: будучи студентом, в ночь перед экзаменом мог прочитать учебник и запомнить его чуть ли не наизусть.

Что касается профессора Льва Ландау - Дау, как почтительно его называли в близком кругу, - то он с 1932 года возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, а с 1935 по 1937-й заведовал кафедрой общей физики Харьковского университета. Вокруг Ландау собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове проводились международные конференции, которые посещали крупные западные ученые. Харьков стал центром теоретической физики в СССР. Ландау вошел в историю мировой науки исследованиями в области квантовой механики, физики твердого тела, физики космических лучей, гидродинамики, квантовой теория поля. Он является одним из основателей теории сверхпроводимости. Нобелевскую премию Ландау получил в 1962 году - за, как сказано в наградном документе, «пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия». Еще при жизни он стал признанным классиком науки, его избрали своим почетным членом академии наук СССР, Дании, Нидерландов, США и Германии... Его ученики вспоминали, что Ландау строго спрашивал за учебу: на подготовленные им вопросы к экзамену для аспирантов по кандидатскому минимуму с первого раза могли ответить только единицы...
Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон (Семен) Кузнец учился в годы гражданской войны в Харьковском университете на юридическом факультете, потом, после эмиграции в США, закончил образование в Колумбийском университете. Работал в Национальном бюро экономических исследований США, преподавал в Пенсильванском университете, университете Джона Хопкинса, в Гарвардском университете, был консультантом правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи, Израиля. Саймон Кузнец прославился сравнительным анализом экономического роста различных стран мира. Он известен, прежде всего, концепцией валового внутреннего продукта (ВВП). В 1971 году за работы по исследованию проблем экономического роста Кузнец был удостоен Нобелевской премии. Особенно важен его вывод, что эти проблемы нужно изучать с учетом данных антропологии, социологии, политологии, демографии. Именно он предсказал, что, в частности, в эпоху экономического роста в добывающих отраслях и в сельском хозяйстве со временем останется примерно 5% населения; треть сконцентрируется в промышленности и строительстве, остальная часть поглощается сферой услуг. К слову, выступая на вручении Нобелевской премии, Саймон Кузнец подчеркнул: "Свое университетское образование я начал в Харькове"...

ИСТОРИЯ В ПАМЯТНИКАХ 
Продолжим историю в памятниках. У Северного корпуса университета установлены бронзовые скульптуры выдающегося математика, профессора университета Александра Ляпунова и знаменитого украинского историка Дмитрия Багалея, который на заре 20-го века был не только ректором университета, но и Харьковским городским головой! Совсем недавно, в ноябре, на аллее сада имени Шевченко возле университета на средства харьковчан установлен памятник классику украинской литературы, ректору Харьковского университета Петру Гулаку-Артемовскому.
Почетными членами и почетными докторами университета в разные времена были избраны выдающиеся деятели науки и культуры не только Украины, как, к примеру, первый президент Украины, историк Михаил Грушевский и писатель Иван Франко, но и других стран: Иоганн-Вольфганг Гете и братья Александр и Вильгельм Гумбольдты, Лев Толстой и Пётр Семенов-Тянь-Шанский...
Сегодня университет обучает студентов на двадцати факультетах по 185-ти образовательным программам. За годы со дня основания вуз закончили свыше 150 тысяч человек. Среди 1,5 тысяч преподавателей и сотрудников - 20 академиков и членов-корреспондентов НАН Украины и отраслевых академий, 50 лауреатов Государственной премии, более 300 докторов наук, профессоров и около 1000 кандидатов наук, доцентов. От университета в свое время отпочковались его факультеты, ставшие ныне национальными вузами: юридический им. Ярослава Мудрого, фармацевтический, медицинский, педагогический им. Григория Сковороды, зооветеринарный, экономический им. Семена Кузнеца, академия культуры...
Университет имени Каразина - крупнейший научный центр Украины, где наряду с НИИ астрономии действуют НИИ химии и НИИ биологии. В центральную научную библиотеку, основанную в 1805 году, лестно записаться и ученым зарубежья: общий фонд — 3,5 млн экземпляров книг и среди них - 50 000 уникальных изданий, в том числе, 17 инкунабул, 1000 рукописей, 300 палеотипов, прижизненные издания классиков мировой литературы, науки и культуры. Университет имени Каразина - соучредитель Евразийской Ассоциации университетов, входит во Всемирную и Европейскую Ассоциацию университетов, Ассоциацию Европейской сети ядерного образования и другие организации.
Более двухсот лет истории, трудов и славы Альма Матер...
Вам еще не захотелось приехать в Харьков и увидеть университет имени Каразина? Приезжайте. И помните: харьковчанин не тот, кто здесь родился, а тот, кто здесь учился.
Светлана Лигостаева, Харьков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-