Захват Укрпочты в Харькове: задержанного обследуют на адекватность

Захват Укрпочты в Харькове: задержанного обследуют на адекватность

Укринформ
Терроист в возрасте 40 лет, захвативший с целью грабежа отделение связи №13 в Харькове и удерживавший там 11 заложников, задержан: его обследуют на адекватность.

Об этом журналистам рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас мужчина задержан на трое суток. Прокуратура будет просить суд избрать мерой пресечения содержание под стражей", - отметил прокурор.

По его словам, сложно определить адекватность задержанного.

"С ним работали профессиональные переговорщики, пригласили отца и друга детства. Мы не понимали, серьезны ли угрозы взрыва, поскольку визуально мы видели, что на нем что-то находится, возможно, взрывное устройство. В связи с этим силовой вариант не применялся", - добавил прокурор.

Что касается подробностей освобождения заложников, то, по его словам, одна из женщин, которая оставалась в помещении, открыла дверь, после чего спецназ проник внутрь: "Все заложники здоровы, двое детей были выпущены раньше, с ним работали психологи".

Как сказал журналистам начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех, правоохранители установили личность злоумышленника: "Это харьковчанин 1977 года рождения, привлекался ранее к уголовной ответственности и вел антисоциальный образ жизни. В ходе операции по освобождению заложников он получил небольшие повреждения".

"Переговорщики отлично провели работу, но человек находился в неадекватном состоянии. Сегодня берем биологические образцы, чтобы понять, в каком состоянии он был. На месте употреблял спиртные напитки", - пояснил Бех.

Читайте также: Захват Укрпочты в Харькове: все заложники освобождены, нападавшего задержали

По его словам, после установления личности злоумышленника, правоохранители провели обыск в его месте жительства: "В его комнате обнаружили вещество растительного происхождения и пневматический пистолет. Все зафиксировано и передано не экспертизу".

Как сообщал ранее Укринформ, захват отделения «Укрпочты» на улице Шевченко в Харькове произошел 30 декабря около 14:40. Около 18:30 полицейским удалось уговорить злоумышленника отпустить часть заложников - двух детей и трех женщин. Предварительно, в отделении связи было 11 заложников. 

По факту ЧП в почтовом отделении открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) УК Украины с санкцией до 15 лет лишения свободы.

Фото: Украинская правда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-