Захват Укрпочты: четырех граждан наградили за задержание злоумышленника

Захват Укрпочты: четырех граждан наградили за задержание злоумышленника

Видео
715
Ukrinform
Ценные подарки - наручные часы - вручили четырем гражданам, оказавшим помощь полиции при задержании злоумышленника, захватившего заложников в отделении связи №13 в Харькове.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник.

"Четверо граждан по приказу МВД награждены ценными подарками - наручными часами за помощь полиции в задержании опасного преступника, захватившего отделение связи вместе с людьми 30 декабря и угрожавшего взорвать всех с помощью принесенной с собой взрывчатки. Лишь позже люди узнали, что взрывчатки у него не было, но тогда, несмотря на опасность, четверо заложников - три женщины-сотрудницы отделения связи - Анна Коропец, Елена Лукьяненко и начальник отделения Виктория Мущир вместе с молодым мужчиной, частным предпринимателем Алексеем Мавриным - сумели заломить злоумышленнику руки, свалили его и связали, после чего впустили внутрь помещения правоохранителей, готовых к штурму здания", - отметила Баранник.

По ее словам, четверых смельчаков пригласили для вручения наград в ГУ Нацполиции в Харьковской области: "Награды вручил лично начальник главка, генерал полиции Олег Бех".

"Что касается отделения связи, то в нем продолжаются необходимые следственные действия, проводятся экспертизы", - добавила Баранник.

Читайте также: Захват харьковской Укрпочты: злоумышленника арестовали на два месяца

"То, что живы все заложники, жив и сам захватчик, который предстанет перед судом, и нет  разрушений в здании - результат грамотных, высокопрофессиональных действий правоохранителей. Переговоры с захватчиком велись беспрерывно в течение нескольких часов. За это же время захватчик был вычислен и идентифицирован - это 40-летний харьковчанин - найдена его семья, в его жилище произведен обыск, его отец доставлен на переговоры, как и друг детства. Все действия были направлены на результат: задержать захватчика и освободить заложников, при этом были реальные опасения по поводу трагического исхода, которого, к счастью, удалось избежать", - пояснила Баранник.

По ее словам, за образцовое выполнение служебных обязанностей и преданность присяге по приказу МВД нагрудныее знаки "За отвагу в службе" вручены полицейским, которые принимали участие в спецоперации по освобождению заложников.

Как сообщал ранее Укринформ, днем 30 декабря неизвестный с целью грабежа захватил отделение связи "Укрпочты", что на улице Шевченко близ станции метро "Киевская", и взял в заложники, по уточненным данным, 9 человек, включая двоих детей. Полиция оцепила отделение связи, на место прибыли взрывотехники и переговорщики. Спустя время, из здания вывели трех женщин и двух детей.

В 20:30 правоохранители задержали захватчика и освободили заложников.

31 декабря Киевский райсуд избрал меру пресечения для захватчика: два месяца досудебного следствия под стражей, то есть, в СИЗО, без залога.

В суде мать арестованного Безуха рассказала, что он психически неуравновешен. По словам заложников, Безух объявил им, что у него рак мозга. В суде он не пояснил мотивов захвата отделения связи вместе с людьми. Журналистам же по этому поводу он сказал: "Вы не поймете".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>