В психиатрической больнице на Закарпатье женщину девять лет держали в изоляции

В психиатрической больнице на Закарпатье женщину девять лет держали в изоляции

245
Укринформ
Мониторы Национального превентивного механизма в одной из психбольниц на Закарпатье нашли во время визита женщину, которую 9 лет удерживали в отдельной палате из-за подозрения на брюшной тиф
Женщина годами не выходила на улицу и не общалась с людьми.
Об этом сообщает Центр информации о правах человека со ссылкой на регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Закарпатской области Олега Григорьева.
"Мы нашли пожилую женщину, которая более 9 лет проживает в отдельной палате. В этой палате, кроме старой кровати и пластиковой бочки с надписью "Грязное белье", больше ничего нет. По словам врачей, тогда у нее был брюшной тиф, сейчас она является его носителем, и поэтому ее надо изолировать. Вдумайтесь - не 1 месяц, не 5 месяцев, не год, а 9 лет в изоляции! Случаи брюшного тифа почти уже не встречаются на территории Украины, его успешно побороли еще в прошлом веке", - написал правозащитник.
По его словам, женщина годами не выходила на улицу и не общалась с людьми. Ей не делали анализы, чтобы проверить наличие болезни.
"Преступная небрежность врачей погубила жизнь этой пожилой женщины. Это не просто халатность, это равнодушие. Так выглядит пытка в ХХІ веке", - отметил правозащитник.
Как объясняет Григорьев, вопрос брюшного тифа регулирует советский приказ № 139, которым пользуются и сейчас. Согласно закону, для того, чтобы установить, что лицо является хроническим носителем брюшного тифа, надо в течение нескольких лет раз в квартал сдавать анализы. Если диагноз носителя установлен, пациента только отстраняют от работы в сфере питания, обслуживания и работы с людьми, тогда как члены его семьи могут продолжать работать в этих сферах.
"Надо сказать, что никакие анализы женщине никто не делал?" - говорит Григорьев.
Правозащитник также отметил, что в психиатрических больницах, которые являются медицинскими учреждениями, пациенты могут находиться до шести месяцев.
Ранее сообщалось, что в этой же Ольшанской психиатрической больнице на Закарпатье значительное количество больных лечатся в течение многих лет. Один из пациентов проживает там с 1968 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-