«Доминанта» Донетчины – Великий Анадоль. Как распорядиться наследием предшественников

«Доминанта» Донетчины – Великий Анадоль. Как распорядиться наследием предшественников

Блоги
2902
Укринформ
О лесе, искусственно взращенном в голой степи на юге Донетчины, под Волновахой, знал с детства

Великоанадольский лес – краса и гордость Донецкой области (ну, может быть, кроме Святогорья и прилегающих к нему районов). А еще это – маленькая иллюстрация, наглядно объясняющая, почему «донецкие» столько времени доминировали в Украине, а луганские «комсомольцы» у них не тянут даже на статус бедных родственников. Потому и не тянут, что не умеют делать очевидных вещей. Которые их более «продвинутые» соседи делали походя, как нечто само собой разумеющееся. Ну, тут уж, как говорится, кто на что учился. В школе Жизни...

НЕМЕЦ НА УКРАИНСКОЙ СЛУЖБЕ

Автор сих строк вырос в местах, расположенных ближе к Святогорску, нежели к Великому Анадолю. Тем не менее, о лесе, искусственно взращенном в голой степи на юге Донетчины, под Волновахой, он знал с детства – областная власть, хоть и считалась интернационально-коммунистической, тем не менее уже тогда воспитывала в подмандатном населении местнический патриотизм. И то, что лес был заложен во времена проклятого царизма, донецкий обком как-то не смущало: «буржуя» Граффа областное телевидение рекламировало не хуже, чем Пашу Ангелину. Кстати, уроженку соседнего района, Старобешевского. Помнится, даже какие-то полухудожественные фильмы снимали.

Виктор Егорович Графф, полунемец, полуитальянец, рано оставшись без родителей, все же сумел «конвертировать» свое дворянство в высшее образование. В 1841-м он окончил Санкт-Петербургский лесной и межевой институт и был зачислен в корпус лесничих в чине прапорщика. Через два года он, уже подлесничий Екатеринославской губернии в чине подпоручика, начинает свои эксперименты по разведению леса в безводной приазовской степи, ко всему – еще и на возвышенной местности. Вода, впрочем, какая-никакая, здесь имелась. На речушке Кашлагач Графф – с помощью местных селян, разумеется; других трудовых ресурсов там не было – соорудил несколько прудов, вырыл колодец...

Так, к слову: местное украинское население вокруг Великого Анадоля юридически не было крепостным. Это я к тому, что помогать подлесничему, а потом и полноценному лесничему губернии, селяне могли либо за деньги (а какие деньги у простого поручика без связей?), либо добровольно, осознавая и собственную выгоду от такого сотрудничества. А может, руководствуясь более высокими соображениями. В Великоанадольском Музее леса на видном месте вывешено изречение Виктора Граффа: «Никто не скажет, что облесение степей есть дело легкое; но чего не может сделать человек? Для этого необходимы только желание, труд, терпение, твердость и уверенность. Не по величине площади, засеянной мною, судите о моих успехах, а по тому, как привилось мое дело в крае».

Обелиск из черного гранита в память о В.Е.Граффе его последователи утановили еще до революции
Обелиск из черного гранита в память о В.Е.Граффе его последователи утановили еще до революции

Дело привилось. Графф оставил после себя что-то около полутораста гектаров первоклассного смешанного леса; сегодня этих гектаров 2543. И целая инфраструктура внутри и вокруг него, в том числе туристическая.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Как-то так получилось, что даже длительное проживание в Донецке не подвигло меня к посещению Великоанадольского леса. И только иного лет спустя вдруг получил приглашение от донецких коллег сделать марш-бросок. Пунктов посещения было два. Из них первый – Свято-Успенская обитель в селе Никольском все того же Волновахского района. Обитель сия знаменита тем, что здесь некогда жил схиархимандрит Зосима. Если кто не в курсе – личный духовник самого Виктора Януковича, будто предсказавший последнему и скорое его губернаторство, и переезд в Киев. Видимо, Ростова в его провидениях не содержалось. А то, как знать – может, обошлось бы и без Майданов…

К Виктору Федоровичу можно относиться как угодно плохо, но в Истории страничка ему уже отведена. И желающие полюбопытствовать насчет истоков януковичева православия всегда найдутся. Тем более что обитель сражает неподготовленного посетителя неправдоподобной роскошью. Особенно впечатляет Свято-Успенский собор. Я долго не мог сообразить, где мог видеть нечто подобное. Потом дошло. На мой, не весьма профессиональный, взгляд – почти точная копия одноименного собора Московского кремля. Единственное отличие – цоколь у московского «прототипа» куда скромнее.

Фото Успенского собора Кремля. Для сравнения
Фото Успенского собора Кремля. Для сравнения

Как рассказал экскурсовод, «спонсором» Никольского Успенского собора был донецкий «губернатор», и потому денег на него не жалели – весь цокольный этаж отделан полированным гранитом. Закончено строительство в 2002 году – как раз к дате назначения оного «губернатора» премьер-министром (в том же году преставился и Зосима). Но власть милостью своею смиренную обитель не обделяла и после переезда Виктора Федоровича в столицу. Одни кипарисы по всей территории чего-то, да стоят. Впечатление – будто попал в черноморский санаторий всесоюзного значения.

…Дворянин и полковник Виктор Графф жил куда скромнее нынешних «аскетов»-монахов. Небольшой домик с мезонином; правда, вход, окна, простенки отделаны резными деревянными барельефами. Сложно было оценить газоны – все было в снегу. Зато под самым домиком знатоки обнаружили куст субтропического самшита. Под снегом его вечнозеленая мелкая листва выглядела почти искусственной. А на громадной ели рядом дремала, спрятавшись в густых колючих ветках, ушастая сова.

Теперь в доме Граффа – Великоанадольский Музей леса. Как отдел Донецкого областного краеведческого музея. Здесь и туристов могут принять, и ученых-лесоводов, пишущих диссертации на соответствующие темы.

Здание Лесного колледжа. Вырос из Лесного училища, основанного Граффом
Здание Лесного колледжа. Вырос из Лесного училища, основанного Граффом
КСТАТИ, О ТУРИСТАХ

Усиленная реклама делает свое дело. Полюбоваться рукотворными чудесами Граффа и его последователей дончане ездили во множестве, в том числе с детьми. В день, когда мне, наконец, повезло отправиться в лес, с утра резко испортилась погода (по странному совпадению, снег валил, когда туристы осматривали монастырь им. В.Ф.Януковича – и перестал, едва их ноги ступили на землю лесничества). Стоимость поездки, правда, в комфортабельном автобусе, впечатляла. Зато в обители посетитель бесплатно может набрать бутыль святой воды из часовни, которая, по-видимому, размещена над каким-то источником. А в музее после экскурсии угощают специальной великоанадольской юшкой. Нечто вроде ухи, только вместо рыбы – ребрышки какого-то животного. Все остальное (преимущественно сладости для детей и нечто более существенное для взрослых) привозят с собой.

Да, чуть не забыл! – еще в пакет услуг входит массовик-затейник со спецоборудованием. И мангалы во дворе. В тот день шашлыков вроде бы не жарили – обошлись колбасками и какими-то бутербродами. Кто-то, расчехлив фотоаппараты, ринулся по лесу в поисках природных красот. Вторая половина устроила танцы вокруг оперативно вылепленной снежной бабы и игру в снежки, к вящему удовольствию подрастающего поколения.

Не стану описывать вышеупомянутые красоты (как раз вышло солнце, а зимний лес при таком освещении – сказка!); нет места и для рассказа о технических характеристиках собственно леса. Статья моя несколько о другом. О том, почему на Луганщине нет ничего подобного.

В Луганской области лесами занят больший процент площади, чем в Донецкой. Отчасти потому, что Северский Донец, вокруг которого они, в основном, и произрастают, задевает только краешек Донетчины. У нас же он делит область практически пополам. «Их» Графф дослужился до полковника; «наш» Константин Юницкий (Заказник Юницкого в Беловодском районе) погиб в генеральском чине. В доме у Юницкого довольно долго жил Василий Докучаев, всемирно известный ученый; Великий Анадоль посещали, да и то наездами, помощники знаменитого профессора, основателя генетического почвоведения. Неподалеку от Заказника Юницкого – Деркульский конный завод с конюшней XVIII столетия; в окрестностях Великого Анадоля никаких конюшен не наблюдается.

Зато здесь прямо в лесу наблюдается Forest Park – какие-то частники соорудили роскошный кемпинг на берегу одного из граффовских прудов (правда, меня там не было, но видел фотографии и слышал рассказы коллег и друзей). В наших же палестинах несколько энтузиастов пытается что-то устроить в рамках т.н. «зеленого туризма», но как-то у них это получается не очень.

И ведь не скажешь, что население Луганщины настолько обнищало, что совсем уже не в состоянии раскошелиться на короткий тур по экзотическим местам. Просто никто еще не сумел разъяснить ни потенциальным туристам, ни действующим туроператорам, что в наших краях экзотики уж во всяком случае не меньше, чем у соседей. А, пожалуй, и больше.

Просто для этого областному «агитпропу» следует отказаться от навязывания обществу фальшивых кумиров «революционного» прошлого и обратиться к подлинным ценностям. Для начала хотя бы к природным.

Михаил Бублик

Фото автора

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-