Немного крымского лета среди зимы

Немного крымского лета среди зимы

659
Укринформ
С тех пор, как в Крым пришли оккупанты, местные красоты и достопримечательности стали наполнять худую казну "власти"

Наверное, каждый украинец в свое время побывал в Крыму и какой бы городок, поселок или район полуострова он не посетил, приятные воспоминания греют его по сей день. Горы, замки, водопады, туристические события - мы предлагаем пятерку уникальных крымских объектов, которые когда-то позвали нас в дорогу и сегодня дают надежду, что встреча с ними - не за горами.

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Главный символ Крыма - Ласточкино гнездо. Это один из самых посещаемых памятников полуострова, расположенный на краю 40-метровой отвесной скалы Аврора на мысе Ай-Тодор. Миниатюрное белоснежное здание в готическом стиле, буквально нависшее над волнами Черного моря, увековечено на гербе крымского посёлка Гаспра и считается эмблемой Южного берега Крыма. В Украине "Ласточкино гнездо" имеет статус памятника культурного наследия национального значения.

Нынешний вид "Ласточкиного гнезда", напоминающего рыцарский замок с трёхъярусной башней со шпилями, не имеет ничего общего с первым деревянным сооружением, появившемся на уступе крымского мыса в конце XIX века. Тогда отставному генералу, участвовавшему в русско-турецкой войне, пожаловали землю в Крыму. На ней был построен загородный дом, который трижды переходил из рук в руки: сначала придворному лекарю А. К. Тобину, а после его смерти - его вдове, которая в свою очередь продала имение московской купчихе Рахманиной. Свой современный облик "Ласточкино гнездо" приобрело благодаря немецкому нефтепромышленнику и барону Рудольфу фон Штейнгелю. В период торговли бакинской нефтью он облюбовал для отдыха Крым и воздвиг на живописном берегу, вместо деревянного, каменное сооружение, взяв за образец средневековые замки Германии. Замысел барона о романтическом дворце, напоминающем средневековые сооружения на берегах Рейна, воплотил в жизнь талантливый зодчий Леонид Шервуда — сын знаменитого архитектора, спроектировавшего здание Исторического музея в Москве. В 1912 году оригинальный готический замок высотой 12 метров уже стоял на тесной скальной площадке Авроры. Оригинальная ступенчатая композиция замка, стоявшего на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров, исходила из скромных размеров участка. Рядом со зданием был разбит сад, внутри двухэтажного замка размещались лишь прихожая, гостиная и две спальни.

В начале Первой мировой войны барон Штенгель предусмотрительно продал замок купцу Шелапутину. С приходом советской власти в «Ласточкином гнезде» устроили читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Во время землетрясения 1927 года замок почти не пострадал, не считая сорванных шпилей и обрушившегося нижнего балкона. В ходе реконструкции строение обнесли антисейсмическими поясами.

В разное время в "Ласточкином гнезде" размещались рестораны, например, итальянской кухни, выставочные залы, где, к примеру, можно было увидеть работы Сальвадора Дали и Архипа Куинджи. Вид замка также становился фоном для проведения зрелищных мероприятий, например международного чемпионата по акробатическим прыжкам в воду.

В "Ласточкином гнезде" снято девять фильмов, в том числе по роману Агаты Кристи "Десять негритят" и "Первый удар" с участием Джеки Чана.

С приходом оккупационной власти в Крым Россия объявила замок "культурным наследием федерального значения". Она пометила "Ласточкино гнездо" в выпущенных в 2014 году 10-рублёвых монетах и банкнотах номиналом 100 рублей. Нацбанк Украины сразу же заявил о незаконности выпущенных Центробанком РФ монет и банкнот.

Кроме того, ЮНЕСКО заявило о незаконности реставрационных работ на территории "Ласточкиного гнезда", "на которые украинская власть не давала разрешения".

"Стало известно, что оккупационные власти приступили к проведению незаконных раскопок и инженерных геологических работ, а именно, к бурению скалы, на которой находится памятник национального значения дворец "Ласточкино гнездо", - говорится в тексте документа ЮНЕСКО.

Замок находится в аварийном состоянии с 2013 года, с 2014 года доступа Украины к нему нет.

ВОДОПАД "УЧАН-СУ"

Водопад "Учан-Су" (с крымскотатарского - Летящая вода) является одним из красивейших водопадов Крыма. Справочники утверждают, что он одновременно и самый высокий и полноводный на всей восточно-европейской территории.

Туристический объект расположен в шести километрах от Ялты на реке Учан-Су на склонах Ялтинской яйлы на высоте 390 метров над уровнем моря. Высота самого водопада составляет 98,5 метров. Подсчитан и средний расход воды в этом водопаде - 50 литров в секунду.

Очевидцы описывают его многоликим и неповторимым в разные времена года. Весной он такой гремящий и бурный, что звуки падающей воды слышны за километры. Именно во время ливней и снеготаяния он смотрится наиболее эффектно. Летом водопад более спокойный, но осенние дожди дают ему новые силы. Зимой, когда в Крымских горах особенно сильные морозы, водопад замерзает и превращается в ледяную глыбу. Картину, захватывающую дух, создают длинные сосульки, перемешанные с круглыми ледяными наростами и тоненькие струйки воды в блеске переливающихся солнечных лучей.

При падении вода Учан-Су разбивается, образуя огромный котёл или бассейн, наполненный кристально чистой и прозрачной студеной водой. На уступе водопада находится водозабор, на котором стоит скульптура орла. Отсюда вода попадает в Могабинское водохранилище объемом 300 тыс. м³ и используется для водоснабжения Ялты. Уникальный водопад находится в пределах территории Ялтинского государственного горно-лесного заповедника.

С тех пор, как в Крым пришли оккупанты, красота водопада стала наполнять худую казну "власти". За просмотр природной достопримечательности стали требовать плату - 50 рублей (свыше 20 грн). Если раньше туристов и любителей природы "обдирали" аферисты в форме "лесников" и "охранников", то сегодня это вполне официально делают "власти." В полном перечне платных мест отдыха вместе с водопадом "Учан-Су" еще свыше 20-ти наименований водопадов, троп, парков, пещер и заповедников. Впрочем, это не единственный налог, который Россия стала взимать с Крыма - согласно новому курортному сбору с 1 мая по 30 сентября каждый отдыхающий за сутки проживания на полуострове должен заплатить 10 рублей. Мелочь, а неприятно.

РОЗОВОЕ КОЯШСКОЕ ОЗЕРО

В жлобский список платных природных достопримечательностей не включили удивительное по красоте розовое Кояшское озеро, наверное, по той причине, что это одно из самых малопосещаемых мест Крыма, расположенных на отшибе, среди выжженной солнцем и обдуваемой ветрами степи - на юге Керченского полуострова. Попасть на расположенную вдали от населенных пунктов достопримечательность можно только на личном автомобиле, так как никакой транспортной инфраструктуры поблизости нет.

Площадь соленого озера, имеющего лиманное происхождение, 5,01 км² (3,7 км в длину и почти на 2 км в ширину). От моря его отделяет полоска суши, длиной порядка трех километров и максимальной шириной 100 м. Озеро вместе с близлежащими объектами входят в Опукский природный заповедник, созданный в 1998 году.

http://www.krimoved.crimea.ua
http://www.krimoved.crimea.ua

Как свидетельствуют очевидцы, у озера, берега которого состоят из кристаллизованной соли с запахом фиалок, вода имеет цвет от нежно-розового весной до насыщенно-красного в пик летней жары, а на зеркальной поверхности водоема можно встретить невероятные пейзажи из застывших каменных и соляных айсбергов...

Уникальность озера в том, что его дно является потухшим грязевым вулканом, а секрет происхождения розовой воды воды - результат жизнедеятельности живущих в нем микроорганизмов, а точнее микроскопических водорослей. Еще одним живым организмом, оказывающим влияние на цвет водоема, является рачок артемия.

Природная химическая лаборатория когда-то была частью моря, но действие морского прибоя способствовало образованию отдельного водоема. Его глубина не достигает даже метра и поплавать в нем, конечно, не получится. Можно только бесплатно обмазаться лечебной грязью.

В середине апреля есть короткий промежуток времени, когда под жарким крымским солнцем здесь цветут дикие тюльпаны и другие полевые цветы. Весной, когда концентрация соли в озере еще не достигла апогея, здесь можно встретить и редких водоплавающих птиц, но с наступлением лета они исчезают. Да и сама вода отступает от прежних берегов, оставляя вместо себя соль, которая придает местному пейзажу фантастический вид. Именно летом, когда воды меньше всего, а концентрация соли максимальная, зеленая водоросль приобретает насыщенный розовый и красный оттенки.

Российский блогер Сергей Анашкевич в своем фоторассказе сравнил Кояшское озеро с "ярко-розовым пятном, которое с высоты смотрится будто у к р а д е н н о е у моря и перекрашенное в другой цвет".

Ну что же, кому-то украденное и перекрашенное в другой цвет всегда кажется милее, дороже и красивее.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ АЙВАЗОВСКОГО

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского - следующий объект, который всегда был достоин внимания туристов и путешественников. Галерея была открыта в 1880 году, а в 1980 году в честь 100-летия со дня основания она получила статус Национальной и ей было присвоено имя Айвазовского. По завещанию художника после его смерти, в 1900 году, картинная галерея перешла во владение города Феодосии. Городу передали и 49 картин, которые когда-то стали основой будущей коллекции этого музея.

В картинной галерее есть тайная комната, в которой хранились реликвии семьи Айвазовского и ценные вещи - посуда, столовые приборы, мольберт, шкатулка из красного дерева с вензелем мариниста. В этой комнате также хранится самая мистическая картина художника «На смерть Александра III», которая по его завещанию скрывается от всеобщего обозрения. Ее просмотр возможен только после оплаты спонсорского взноса.

Рядом с особняком, где жил Айвазовский с семьей, находится дом сестры художника, там собраны картины художника на мифологичную и библейскую темы, а также работы зарубежных маринистов 18-19 веков и современников Айвазовского - Михаила Латри, Адольфа Фесслера, Архипа Куинджи и других.

Сегодня российское руководство Феодосийской картинной галереи сообщает о том, что в ее стенах хранится более 13 тысяч различных экспонатов, но молчит о том, где находятся незаконно вывезенные в Москву весной 2016 года 38 картин мариниста. Тогда "власти" Крыма заявляли, что картины Айвазовского всего лишь поучаствуют в выставке в Третьяковской галерее и к 200-летнему юбилею художника 29 июля 2017 года картины будут возвращены на место. Более того, по призыву "минкультовцев", якобы, галереи всех стран мира предоставят картины Айвазовского для участия в его юбилейной феодосийской выставке. Однако 200-летие со дня рождения великого мариниста в Феодосии отпраздновали более, чем скромно - "власти" открыли доску почета, дети поучаствовали в конкурсе рисунка на асфальте, а военные отпраздновали день ВМФ. Пошли слухи, что картины, завещанные художником городу, так и не вернулись в Феодосию.

Сначала чиновники от "минкульта" оправдывались необходимостью ремонта Феодосийской галереи, несоответствием музея нормам содержания и температурным режимам. Потом стали рассказывать, что в Москве реставрируют (без всякого согласования с Украиной) картины великого мариниста, а потом и вовсе замолчали эту тему. Так что 38 картин Айвазовского, самых ценных, посетителям Феодосийской картинной галереи сейчас недоступны. Ну а руководству галереи остается пожелать: Гаагская конвенция 1954 года (запрещающая вывоз и эксплуатацию культурных объектов с оккупированных территорий), вам в помощь.

KOKTEBEL JAZZ FESTIVAL, КАZАНТИП И ДРУГИЕ

Еще лет, этак, пять назад к отдыху в Крыму, к его уникальной природной красоте и мягкому климату, богатству исторических памятников и архитектурных достопримечательностей, к солнцу, морю и песку, дополнительным бонусом был событийный туризм. На полуострове проводились фестивали (музыкальные, театральные, танцевальные, винные, песенные, киношные), уровень которых был самодостаточным поводом для того, чтобы посетить исключительно это событие. Знатоки и любители от туризма, корифеи и начинающие от фест-культуры, гении и функционеры от шоу-бизнеса целенаправленно собирали свои чемоданы на Koktebel Jazz Festival в Коктебеле, на КаZантип в Поповке, на Восточный базар в Евпатории, на WineFest в Феодосии. Последний, кстати, пытались переформатировать в российский фестиваль, но из-за ограниченного количества участия в нем "винных" стран, мероприятие стало неинтересным и желающих попасть на него - даже бесплатно - находится не много.

Фото: http://tisk.org.ua
Фото: http://tisk.org.ua

Музыкальная тусовка фестиваля Koktebel Jazz Festival стала собираться в Одесской области. КаZантип же после многочисленных попыток удержаться в Крыму, переезжал в Грузию, планировал устроиться в Камбоджи, возвращался в Крым и вновь, "уже окончательно", запрещался "прокуратурой" Крыма. Мужественные "каZантипщики" путешествовали по всему миру и последний раз свой фестиваль провели во Вьетнаме. Следующий задумали устроить в Мексике.

"Восточный базар" крымские татары не дали вывезти из Евпатории, но последние известия об этом фестивале датированы 2015 годом. Оно и понятно, распоряжение оккупантов "больше трех не собираться" не могло обойти стороной "Восточный базар", участников которого, видимо, уже занесли в списки террористов.

ЗООПАРК "СКАЗКА" И ПАРК ЛЬВОВ "ТАЙГАН"

Самое интересное, что никакие внешние проявления сотрудничества культовых крымских проектов с российскими оккупантами не давали гарантии того, что к ним будут лояльны и разрешат работать на полуострове.

Олег Зубков
Олег Зубков

Самый яркий пример - судьба известных в Украине зоопарков предпринимателя Олега Зубкова. Если описывать приключения с травлей (в буквальном смысле слова) животных его зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган", "суды" против него нелегитимной власти (их прошло свыше 150), выплаченные штрафы (3,5 млн рублей), попытки присвоения его бизнеса, открытое выдавливание из Крыма, то получился бы многотомный роман с философским резюме - сам виноват. Олег Зубков, всегда лояльный к любой власти, с распростертыми объятиями встретил оккупантов, ходил на "референдум о статусе Крыма" и даже вступил в "Единую Россию", чтобы попасть в "депутаты". Он отдал так называемой "самообороне" Крыма автобус с логотипом парка "Тайган", на котором понаехавшие из России "туристы" с местными любителями "русского мира" охотились на проукраинских активистов.

Уже позже, в 2015 году, при загадочных обстоятельствах погибли несколько обезьян в его зоопарке, а еще позже - два тигренка знаменитой белой Тигрюли. В смерти животных обвинили самого Зубкова и дали ему условный срок. В результате он повесит украинский флаг над парком львов "Тайган" и признает, что заигрывания с "властью", не спасли ни его самого, ни животных зоопарков.

Сегодня он мечтает вернуться во времена украинского "застоя", который, по его словам, был причиной его политических метаний. В этом "застое" он и тысячи его коллег создавали смелые проекты и реализовывали фантастические мечты, которые дарили людям радость, а сегодня, к сожалению, превратились в антисимволы Крыма.

Зера Аширова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-