Каменская Сечь: на перекрестке дорог, народов и эпох

Каменская Сечь: на перекрестке дорог, народов и эпох

462
Ukrinform
В этот край приезжают отдохнуть на Азовское или Черное море, а херсонские арбузы – это уже бренд, о котором знают в Украине все. Но Херсонщина скрывает и немало тайн

На Херсонщину приезжают отдохнуть на Азовское или Черное море, а херсонские арбузы – это уже бренд, под которым иногда даже продают «чужую» ягоду. Об этом знают едва ли не все в Украине. Но Херсонщина это край, где скрыто немало тайн. Скажем, нам навязывали стереотип, что эту землю, мол, расстраивала Российская империя, а до того времени здесь не было цивилизации, но это совсем не так.

О прошлом этого края могут рассказать безмолвные свидетели – в области насчитывается 4 тысячи памятников археологии. Их обычно изучают, но потом засыпают, оберегая от вандалов.

Но есть и исключения. Например, Каменская Сечь. Здесь часто проводят различные фестивали и праздники, здесь красивая природа, а рядом - много исторических тайн. Так что это, собственно, такое – Каменская Сечь?

О ТОМ, ГДЕ КАЗАКИ КОФЕ НА ХЕРСОНЩИНЕ ПИЛИ

«Что такое Каменская Сечь? В первую очередь, это памятник археологии национального значения. В 2009 году она была введена в состав заповедника «Хортица», - говорит заведующий сектором «Каменская Сечь», краевед Андрей Лопушинский.

С точки зрения археологии Каменская Сечь очень интересна тем, что это, фактически, единственная территория, где можно проводить исследования и делать вывод о жизни и быте казаков. Потому что все остальные Сечи уже затоплены.

Половина Каменской Сечи тоже упала в Каховское море, но некоторые объекты успели исследовать, говорит Андрей Лопушинский.

«Исследовать эту территорию надо, потому что часть ее, то, что было исследовано 15 лет назад, эти места уже обвалились. Процесс разрушения уже не так быстро идет, но все равно надо проводить берегоукрепление», - рассказывает краевед.

Сейчас предложения по берегоукреплению подали, но гарантированного финансирования нет.

«У нас на Херсонщине очень много памятников есть на таких обрывах – это и скифские городища, например, и они так падают и разрушаются. Это наша такая глобальная проблема», - рассказывает Лопушинский.

Что касается Каменской Сечи, то еще 100 лет назад херсонский землемер сделал для историка Яворницкого ее план. В те времена здесь жилых домов еще не было. Зато было видно, где находились казацкие курени. Курень углубляли в землю примерно на метр. Со временем, когда он разрушался, оставались ямки.

«Их нанесли на план - его Яворницкий опубликовал в своих книгах. А сейчас по этому плану мы можем проводить исследования, которые уже больше нигде проводить нельзя», - объясняет ценность памятника для Украины Андрей Лопушинский.

Исследования проводились в 70-е годы, потом в 90-е, и сейчас и они рассказывают об интересных моментах казацкой жизни. «Например, там находим татарские монеты, турецкие кофейные пиалы. Казаки почти стопроцентно пили кофе их них, потому что для других напитков там другую посуду нашли. У них были широкие лавки, на которых они поперек спали – двухметровой ширины. И вот под стенкой куреня, под этой скамейкой, были найдены люльки, монетки.

В некоторых куренях весь пол был устлан рыбьими костями, которые были втоптаны. Это может быть свидетельством нечистоплотности казаков, а возможно, это был такой способ, чтобы пол крепче становился. Это мы можем угадывать только», - рассказывает Лопушинский.

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ - ЗАХОРОНЕНИЕ КОСТЯ ГОРДИЕНКО

Начиная с 2009 года проводятся работы, чтобы как-то определить казацкую тему. Фактически, это окраина села с могилой, с казацкими куренями за огородами. Что могут увидеть люди, которые приезжают на экскурсию?

Построенные в 2009 году ворота были перестроены в надвратную часовню, есть вал для защиты казацкого кладбища - видно только одну могилу, потому что кресты разрушены.

Сейчас на Каменской Сечи главная святыня – это захоронение Костя Гордиенко. Гостям показывают также место, где стояли казацкие курени.

Туристов в первую очередь поражает огромное пространство. Видно курганы, которые еще есть за Каменкой, виден мыс Пугач. «Возле каждой казацкой Сечи был мыс, который назывался Пугач. У них был даже такой пароль, они говорили : пугу-пугу, когда ночью кто-то подходил, имитировали звук филина и поговорка такая есть: пугу-пугу, казак с лугу», - рассказывает Лопушинский.

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

Казаки осели на Каменской Сечи в период, когда лишились своей земли, - после Полтавской битвы.

Сечь была разрушена, территория занята российскими войсками, казаки вместе с войском Карла XII, с войском Мазепы отступили – часть в Бендеры, часть осела здесь, на Каменской Сечи, а еще одна часть сразу была на Олешковской Сечи.

Они вынуждены были искать себе пристанище в Крымском ханстве. То есть, Каменская Сечь – это граница между казацкой землей и Крымским ханством. Олешковская Сечь (тоже Херсонщина) – это уже территория Крымского ханства. Правда, как говорят исследователи, на Каменской и на Олешковской Сечи жили одни и те же казаки – они просто переселялись с места на место.

«Изучая документы того времени, мы можем попытаться понять, как вообще казаки уживались на территории своего противника – потому что мы знаем, что они постоянно боролись с Крымским ханством. А здесь исторически обстоятельства сложились так, что им пришлось искать убежища у того, с кем они воевали. И они нашли компромисс», - рассказал Лопушинский.

«Среди современных крымских татар распространена позиция, что когда-то Крымское ханство помогло казакам спасти свою кошевую, сечевую организацию. Ведь после Полтавской трагедии казаки, которые остались в городах - в Киеве, в Чернигове, они вписались в структуру Росийской империи. А такую форму организации как сечевая, кошевая структура они сохранили благодаря тому, что им предоставило убежище Крымское ханство», - объясняет Лопушинский.

А для чего это было нужно Крымскому ханству? Потому что агрессивным его соседом была Российская империя. Поэтому они с удовольствием выделили казакам землю на границе, чтобы те помогали сдерживать эту агрессию, говорят краеведы.

Однако со временем казаки решили вернуться в родные края. «В 1709 году эта история началась, в 1734 году они вернулись. Практически, это поколение выросло, которое, видимо, забыло о старых неурядицах и захотело обратно», - говорит Лопушинский.

Но пока не умерли первые люди этого противостояния – они оставались. За год до переселения умер Кость Гордиенко. Он был противником переселения, помнил всю эту историю. А с той стороны умер Петр. И после их смерти казаки покинули Каменскую Сечь.

О ВЫГОДЕ И НЕУДОБСТВАХ

Расположена Каменская Сечь в 95 километрах от Херсона, в Бериславском районе на окраине села Республиканец. Доехать сегодня сюда рейсовым автобусом непросто – дорога на стадии ремонта, поэтому автобус останавливается возле соседнего села. Да и график для путешественников не очень удобный. Поэтому чаще всего сюда приезжают организованные группы или туристы на собственных автомобилях.

«Сейчас уже выделены деньги, и фирма работает, делают проект на ремонт дороги», - говорит Андрей Лопушинский.

Пока здесь нет гостиницы или особых удобств. Однако местные жители, когда проводился последний фестиваль, соглашались принимать у себя гостей на ночь. То есть, существует только такой вариант зеленого туризма.

«Вообще, по Каменской Сечи Херсонщины подали на следующий год 4 проекта на развитие территории в различные фонды по грантовым программам – как раз с позиции того, что это один из лучших археологических памятников», - говорит Андрей Лопушинский.

КОСТЮМИРОВАННЫЕ ЭКСКУРСИИ И УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА

На Каменской Сечи уже имеют опыт проведения костюмированных экскурсий. Группа сначала высаживается на окраине села и через балку идет к Сечи, любуясь пейзажами.

Сейчас, кстати, в области работают над оформлением национального природного парка – тезки Каменской Сечи. Балки вокруг археологического памятника и земля уже зарезервированы для нацпарка.

«Фактически, один из маршрутов идет именно через эти балки, весной там лучше всего проводить группу, когда цветут растения. И вообще, в этих балках на 40 видов растений больше, чем в Аскании-Новой, в степи», - говорит Лопушинский.

Трасса вполне доступна – по балке проходили даже физически нетренированные люди, которые имеют проблемы с ногами.

И когда туристы приходят на Сечь, их встречают – они видят казацкий походный лагерь, палатки, варится кулеш. Они могут поесть, отдохнуть на пляже. А потом уже проводится экскурсия по самой Сечи - к могиле Гордиенко и к месту, где были курени. «Мы еще используем наглядные методы работы – предлагаем пулю отлить из свинца, с этим справились даже девочки из 3-го класса», - рассказывает Лопушинский.

Еще вблизи сохранились руины 19-го века поместья землевладельца Агаркова (Огарков – другой вариант фамилии. Исследователи говорят, что он происходит из казацкого рода Огарка). Агарков был первым, кто начал охранять остатки Сечи, и именно по его инициативе сделали ее план для Д. И. Яворницкого. Он также обращал внимание на находки в земле при проведении строительных и хозяйственных работ, передавал их в музей, а при значительных земляных работах вызвал основателя херсонского музея В.И. Гошкевича для проведения охранных раскопок.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ТЕМА

На Каменской Сечи уже более 10 лет традиционно в первых числах мая собираются на выходные люди. В прошлом году там в это время открывали туристический сезон. На Сечи отмечали на уровне области и День флага, и День Конституции, и День Независимости.

В 2017-м был основан еще и фестиваль пива «Кварта» – он проводился не непосредственно на территории памятника, а на частной территории, но был связан с темой Казацкой Сечи и привлекал внимание к памятнику.

На Каменской Сечи проходила военно-патриотическая игра «Джура». Эта программа планируется и на следующий год. Один из проектов, который предлагают реализовать здесь – детский лагерь.

Также есть планы, чтобы дети, которых везут на море, могли увидеть и Каменскую Сечь.

«Одно из турагентств в Никополе планирует туры – сначала гостей везут на два дня на Хортицу, а потом они едут по местам, где были все казацкие Сечи, и последними пунктами стоят у них Каменская и Олешковская Сечи.

Кафедра туризма Херсонского государственного университета планирует экскурсию наоборот – начиная с Каменской Сечи, а завершая Хортицей. Они уже этой весной приглашают людей на такие маршруты», - рассказал Лопушинский.

БОМБАРДЕРЫ, БАШНЯ ВИТОВТА И КАЗАЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

А еще по дороге в Каменскую Сечь из Херсона хороший краевед может показать то, что скрыто от глаз обычного туриста.

«По дороге мы проезжаем мимо многих интересных мест. И если группа не спешит, можно выйти, не доезжая до Дарьевки – здесь есть памятник археологии, место, где были зафиксированы остатки казачьего сторожевого пункта – это урочище Бомбардеры.

Дальше у нас по дороге встречаются курганы. Курганы становились частью сигнальной линии – на них были казацкие дозоры.

В селе Тягинка установлен памятник в честь 500-летия украинского казачества – хоть от трассы на расстоянии 5 км, но его видно.

За этим селом была крепость, которая просуществовала здесь много периодов – и в период Золотой Орды, и в период литовского княжества, и крымские татары там жили, и казаки тоже – они и походами ходили на эту крепость...

«Городище – там нет высоких стен. Но вам покажут мелкие бугорки – где были башни и жилье», - рассказывает краевед.

Дальше за Тягинкой есть очень интересный объект – возле Шиловой Балки раскинулось село Казацкое, там есть башня, которую мы называем башня Витовта. Она тоже могла быть одним из мест, где казаки ходили походами, когда воевали против турок и татар, а еще они тоже могли быть здесь в дозорах, объясняет Лопушинский.

«От башни Витовта мы в планы вносили, чтобы сделать причал – и дальше можно было бы по воде уже на Каменскую Сечь передвигаться», - отметил он.

Тягинка и башня Витовта для казацкой истории важны, потому что казаки в письменных документах вспоминали, что когда-то они вместе с литовским князем Витовтом строили крепости по Днепру и в них служили. Также при земельных спорах указывали на признание Витовтом их давних земельных прав.

Но если ехать автобусом дальше, то можно добраться до Берислава. Там есть деревянная церковь, которой почти 300 лет, она была построена на казацкие деньги в городе Переволочна, недалеко от Полтавы. Ее, разобранную, на плотах перевезли в Берислав, и здесь уже собрали. И она до настоящего времени действует.

Далее мы едем мимо курганов и попадаем, собственно, на Каменскую Сечь.

А в двух километрах от Сечи есть позднескифское городище. К нему тоже можно пройти пешком, там уже несколько лет работает польско-украинская экспедиция. И в сезон, когда археологи проводят раскопки, довольно интересно посмотреть на их работу.

«Мы привозили сюда школьников. Потому что после окончания работы археологи все засыпают, и уже ничего не видно», - объясняет Андрей Лопушинский.

Было бы хорошо, если бы все такие «тайные» места, которые и специалист не каждый найдет, работали и охранялись. Ведь туристические маршруты могли бы давать прибыль громадам, а музеефицированные объекты – это значительно лучше, чем стихийные свалки в этих местах (и такое случается).

Вообще, здесь можно составить интересные маршруты, ведь весь левый берег Днепра в пределах Херсонщины – это была сплошная застройка, дороги, колодцы, торговля. И все это было задолго до Российской империи, говорит краевед.

Валерий Староселец, Херсон

Фото Александра Корнякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-