SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight На Донетчине громада лемков и бойков взяла за основу развития этническое происхождение - 10.01.2018 15:17 — Новости Укринформ
На Донетчине громада лемков и бойков взяла за основу развития этническое происхождение

На Донетчине громада лемков и бойков взяла за основу развития этническое происхождение

Децентрализация
434
Ukrinform
Звановская тергромада в Бахмутском районе Донетчины, где значительное число населения составляют семьи переселенных лемков и бойков, положила в основу возрождения и развития свое этническое происхождение.

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

"Местные активисты изначально были уверены, что этническое происхождение лемков и бойков, которых насильственно переселили из Закарпатья в Звановку в середине прошлого века, поможет Звановской громаде возродиться и развиваться в будущем. То есть небольшая громада, с чуть более 3 тыс. жителей, но крепкими корнями, сможет встать на ноги", - говорится в сообщении.

Децентралізация по-лемковски / Фото: decentralization.gov.ua

Звановская ОТГ образовалась в октябре 2017 года вопреки всем преградам, которые стояли на пути объединения, ведь громады не было даже в перспективном плане. Первые выборы в объединенной громаде были назначены на октябрь прошлого года, а в последние дни декабря ОТГ перевели на прямые межбюджетные отношения с 2018 года.

"Молодая громада получила возможность самостоятельно управлять бюджетным ресурсом наравне с районами и городами областного значения. Когда Звановка получит инфраструктурную субвенцию из государственного бюджета и дополнительные средства на развитие из областного бюджета, тогда будет более четкое понимание развития ОТГ", - заявил Сергей Ивахнин, советник по местным финансам Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой".

Сейчас Звановская громада активно продолжает внутреннее объединение, основываясь на этническом прошлом. Так, в конце прошлого года в частном доме супругов Тымчак открылась творческая мастерская ЛЕМКО-Центра. Местные дети и молодежь имеют возможность посещать художественную школу, мастер-классы, клуб шахмат и настольных игр, уроки актерского мастерства, украинскую свободную библиотеку современных детских книг.

Читайте также: Житель Лиманской ОТГ подарил незнакомой сироте свою квартиру

Основателем ЛЕМКО-Центра стала общественная организация "Волшебные руны", с привлечением грантовой помощи. Эта ОО пытается активно привлекать ресурсы и средства на развитие громады. В 2016 году организация написала 40 проектов, хотя и не выиграла ни одного гранта. В 2017 году таких проектов было уже 52, а выиграть удалось 11. Один из них - на создание с помощью доноров молочного кооператива на территории Звановской ОТГ.

Последние годы деятельность лемков и бойков была больше сосредоточена на рождественских мирах и традициях празднования Ивана Купала. Отныне громада решила идти далее. "В ЛЕМКО-центре мы сортируем мусор, проводим мастер-классы по народным ремеслам. Проекты шагают в ногу со временем. Мы рассказываем крестьянам о децентрализации, об альтернативных источниках энергии и т.д.", - заявила одна из руководителей "Волшебных рун" Юлия Тымчак.

С первых дней Нового года в Звановке начали создавать собственный логотип и брендбук, привлекая к обсуждению всех неравнодушных местных жителей. А 12 января 2017 года здесь состоится областной фестиваль "Рождественские перезвоны" - с вертепами и колядками в Звановку приедут творческие коллективы из всей Донецкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-