Остап Бендер, Айдар и децентрализация

Остап Бендер, Айдар и децентрализация

452
Ukrinform
Репортаж о жизни одной громады

Именно из Чмыровки Остап Бендер вырвался без пальто, в штиблетах на босу ногу – зато с астролябией в руках

Чмыри – украинский казацкий род, известный более 350 лет. Чмырь – фамилия, распространенное среди казаков, в частности запорожских. Происходит от слова «чимир», что в переводе с тюркских языков означает «сильный», «коренастый», «крепкий», «крепкий».

Из официального сайта Чмыровской громады

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей вошел в историю по дороге Чмаровка – Старгород. Ученые Луганского национального университета локализовали это место. Как окончательно установлено, летописный СТАРгород – это нынешний райцентр Старобельск, а Чмаровка – это ближайшее к городу село Чмыровка. В честь исторического открытия посреди двора университета в Старобельске установлен памятник Остапу (зафиксирован момент его общения с бездомным). А рядом с меблированными комнатами усадили на одном из стульев Кису Воробьянинова.

НА ПАМЯТЬ ОБ АСТРОЛЯБИИ

К большому сожалению, о чмыровском этапе биографии великого комбинатора широкой общественности не известно абсолютно ничего. Но он должен быть довольно бурным! Ведь из Чмыровки Остап вырвался без пальто, в штиблетах на босу ногу – зато с астролябией в руках. Но теперь появился шанс стереть это позорное белое пятно с исторической карты нашего края. Ведь за дело берутся лучшие крае - и литературоведы этого села.

И не следует пренебрегать вышеприведенными строками. Создание бренда того или иного населенного пункта является делом довольно серьезным. Даже когда за основу берется персонаж комедийный. Поэтому можно только приветствовать замысел руководителей Чмыровской объединенной территориальной громады воспользоваться открытием своих более продвинутых земляков из соседнего «университетского» городка.

Чмыровская ОТГ в декабре прошлого года отметила первую годовщину со дня образования. Хотя здесь мы уже сталкиваемся с некоторой неопределенностью. Поскольку собственное решение об объединении трех сельских советов было принято еще в июле 2016-го, а 18 декабря состоялись выборы в руководящие органы ОТГ. В частности, сельским председателем избрали многолетнего (с 2000 года) чмыровского председателя Сергея Войтенко.

Для стороннего наблюдателя храбрость чмыровских активистов выглядела чем-то на грани безумия: до этого все ОТГ на Луганщине группировались вокруг райцентров, где были сконцентрированы все жизненно необходимые службы, структуры, архивы и прочее. В конце концов, в райцентрах живут специалисты тех или иных отраслей. А тут – Чмыровка!.. Тогда автор этих строк, немного задумавшись над данным феноменом, выслушав слухи, решил, что настоящим инициатором здесь был народный депутат Виталий Курило – и успокоился. Виталий Семенович пропасть своему детищу не даст. Но после посещения Чмыровки мнение пришлось менять...

Да, к слову... Курило – экс-ректор, а сейчас целый президент Луганского национального университета им. Тараса Шевченко. Это при его ректорстве на территории тогда еще старобельского филиала ЛНУ появился памятник Замечательному Остапу (работы преподавателя). Теперь, после того как университет вынужден был «эмигрировать» из оккупированного Луганска, ректорат вуза поселился в стенах своего филиала.

Как стало известно, депутат действительно поддержал громаду, чем-то помог – но подозревать его в интригах против районной власти оснований, скажем так, немного. Итак, все достижения громады и все провалы (если такие когда-то – тьфу-тьфу-тьфу! – случатся) – это заслуга ее нынешних руководителей. Слава Богу, пока что можно говорить только о достижениях.

Ну, и – пока не забыл... Визит в Чмыровку организовала Наталья Бойко, исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины. В рамках Программы «Пульс» USAID. Кроме благодарности Наталье Ивановне (и «Пульсу») следует еще отметить, что определенные сведения, которые могут бросать тень на районное руководство Старобельщины, автор, скорее всего, услышал от нее (впрочем, не обязательно). Потому что чмыровцы, хотя и вышли из подчинения района, ссориться с ним все же не хотят, а следовательно в этом плане, скажем так, не были откровенными.

ПОДСОЛНУХ VS КЛЕВЕР

– Вместе мы сила! Под таким лозунгом живет наша громада.

Такими словами приветствовал нас сельский председатель Сергей Войтенко. И объяснил:

– Наши достижения были бы невозможны без активного участия депутатского корпуса, старостата, наших фермеров и предпринимателей.

1
Наталья Приходько

Достижения громады – бесспорны, однако почему-то Сергей Анисимович сразу предоставил слово главе вновь созданного отдела образования, культуры, молодежи и спорта Наталье Приходько, а та принялась обнародовать структурные изменения, которые произошли в ее ведомстве:

– Мы были созданы 1 июня 2017 года; взяли три школы. Это две классические: Бутовская средняя общеобразовательная І-ІІІ ступеней; Вишневская общеобразовательная, а также Чмыровский учебно-воспитательный комплекс І ступени (гимназия) и три садика. Два из них – кратковременного пребывания (то есть дети там 3-4 часа) – «Вишенка» в Вишневом; детей там всего восемь; «Колосок» в Бутово – там сейчас уже 20 детей. И полного пребывания – детсад «Тополек», 95 детей...

Это – тот самый пример неполной откровенности, о котором я только что упоминал. Что значит «взяли школы»? Район полгода не хотел отдавать их в ведение громады, и громада поднялась на дыбы: «Не отдадите школы – прекратим перечислять образовательную субвенцию району». Вот такая интересная у нас реформа: субвенцию, которая напрямую поступает из государственного бюджета громаде, последняя вынуждена была отдавать в район, а там уже ею распоряжались в соответствии со своими представлениями о нуждах образования. Кстати, некоторые громады, созданные за год до Чмыровской, так и до сих пор не смогли «взять» свои школы. Что там говорит по этому поводу законодатель?

Вот еще одно районное недоразумение. В Чмыровке давно существует музыкальная школа, которую пришлось немного... переформатировать. Раньше это был филиал старобельской школы, теперь она самостоятельная:

– Сейчас там учатся 54 ребенка, они занимаются фортепиано; народные инструменты (баян и аккордеон), вокал и хоровое пение. Детей учат пять педагогов.

А педагогов было целых 14. Точнее, столько было мест. А преподавателей всего семь, и каждый «тянул» на себе по две ставки. Район это устраивало, громаду – уже нет. Не те бюджетные возможности. Поэтому сегодня каждый из пяти получает по 1,2 – 1,3 должностных оклада. Правда, в деньгах никто не проиграл:

– Сегодня педагогам разрешено предоставлять громаде платные услуги – у них в уставной деятельности прописано. Недавно впервые всех депутатов они пригласили на вечер джаза. Провели очень интересный концерт. Мы повысили плату за обучение. Боялись, что из-за этого дети перестанут ходить в музыкальную школу. На этот шаг мы вынуждены были пойти, потому что школа отнимала много денег из бюджета – до миллиона в год. Была плата 50 гривен – мы подняли ее до 230. Родители своими кошельками проголосовали за то, чтобы школа существовала. Мы увидели их потребность учить сельских детей музыке на профессиональном уровне.

Видимо, музыканты почувствовали себя полноправными членами Чмыровской громады. Настолько, что написали для нее гимн. Собственно, сельсовет объявил конкурс на лучший проект не только гимна, но и флага и герба. Если у музыкантов конкурентов не нашлось, то рисунки поступили от тридцати авторов. Лично меня порадовало, что среди кучи подсолнухов кто-то предложил в качестве герба цветки клевера.

Подсолнух де-факто – главная сельскохозяйственная культура региона (потому что пользуется огромным спросом на европейских рынках), но уж слишком она высасывает черноземы. В отличие от «бобового» клевера, который, наоборот, насыщает почву азотом. Но рано я радовался: уже в январе сельсовет обнародовал результаты конкурса. Первое место занял рисунок, на котором главное место занимает «букет» из трех подсолнухов, трех кукуруз и шести пшеничных колосков.

ПЛАНЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

Видимо, комиссия из двадцати членов просто пошла вслед за Остапом Ибрагимовичем, который еще до конкурса стал «брендом» громады и изображается на ее полуофициальных документах именно с непропорционально большим цветком подсолнуха, на который он опирается в грациозной и давно уже канонической позе.

Очевидно, руководители Чмыровской громады не ошиблись, выбрав великого комбинатора своим брендом – Бендер владел немалым организационным потенциалом. Тем более, что в финале своей эпопеи он пообещал переквалифицироваться в управдомы. И кто знает, может, местные его биографы узнают, что после неудачной попытки пересечь румынскую границу, Остап таки осел в Старобельске, женился в конце концов на мадам Грицацуевой. Или на той чмыровской женщине, у которой оставил когда-то пальто и носки... А теперь его потомки нашли для села не один, а целых 24 дополнительных миллиона. С лишним.

– До объединения бюджет всех трех сельсоветов вместе составлял 4,5 млн грн. Когда в начале января 2017-го мы составляли годовой бюджет, налоговая нам дала еще плюс подоходный налог (3,6 млн), мы сложили из собственных поступлений бюджет на 7,9 миллиона, – сообщила заместитель председателя по социально-экономическим вопросам Светлана Гринюк.

– На сегодняшний день собственных поступлений у нас – 12,5 млн. Прежде всего, благодаря подоходному налогу (54,9%). 23% – это единый налог и 15% – земельный. Вместе с дотациями и субвенциями бюджет составил 37 миллионов. На образование 7,136 млн, на инфраструктуру 4,156 млн, на здравоохранение – 5 млн. Область выделила нам 1 млн на школьный автобус (мы приобрели), 200 тыс. – на областной конкурс. В декабре дополнительно выделили стабилизационную дотацию на 1 млн 388 тыс. Следовательно, дополнительно мы получили 24,5 млн грн субвенций и дотаций.

Конечно, за такие деньги в громаде, где насчитывается всего 8 004 жителя, таки можно кое-что построить:

– За счет бюджетных денег (собственных, государственных, областных), за счет международных доноров, а также при активном участии депутатов и инициативных жителей громады мы начали реализацию таких проектов, – рассказал Войтенко.

Сергiй Войтенко
Сергей Войтенко

– Проведена реконструкция водоотведения с установкой сантехники и обустроен теплый пол в детском саду «Тополек»; приобретен школьный автобус для подвоза детей в Вишневскую школу. Приобретено помещение и ведется его ремонт для размещения в будущем исполнительного аппарата сельского совета и Центра предоставления административных услуг; улучшено водоснабжение в селе Ореховом путем капитального ремонта башни в ОБР-25...

Этот проект занял второе место в рейтинге победителей областного конкурса проектов местного развития. Проведены работы по демонтажу старой, изношенной башни и установке новой. Она уже стоит; к ней подключается сеть водоснабжения, устанавливаются счетчики для льготной категории населения. Общая стоимость проекта составила 330 тыс. грн. Из них 200 тыс. – средства областного бюджета, 100 тыс. – сельского, и 30 тыс. – средства громады.

– Приобретены контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, которые мы установим возле школ, садиков, клубов, еще приобретен экскаватор-погрузчик с прицепом...

Экскаватор подогнали именно под сельский БК для демонстрации гостям. Симпатичный такой трактор. Хозяин этого стального... гибрида пояснил журналистам, что главная его ценность даже не в лошадиных силах, а в универсальности. Меняя рабочие детали, ним можно не только грести и копать – а еще и сверлить землю, можно использовать как подъемник – и т. д., и т. п. – я всех его достоинств и не запомнил, признаюсь. Собственно, как и всех достижений громады.

ЛЕБЕДИНЫЕ ОЗЕРА

Кстати, про раздельный сбор ТБО. Я вам не скажу за весь Северодонецк (который в 15 раз больше Чмыровской ОТГ), но там, где мне довелось проходить после визита в село, «раздельных» контейнеров увидеть не удалось. Но это так, к слову...

Еще раз «кстати». Чмыровский сельсовет до сих пор не имеет собственного помещения; его исполнительный комитет и сейчас базируется в помещении сельского дома культуры. Неудобство (для исполкома) в том, что посетители часто совмещают приятное с полезным. То есть, и к культуре приобщаются, и с начальством общаются запросто, по-сельски. С одной стороны это не позволяет отрываться от народа, а с другой – отсутствует какая-то система. Поэтому исполком приобрел здание бывшего колхозного правления и неслыханными в селе темпами проводит реконструкцию. Чуть позже нам показали объект, а до того кто-то из педагогов пришел в комнату, где начальство общалось с прессой, и радостно воскликнул:

– Наталья Валентиновна! Тернополяне прислали рождественские пряники для наших дошкольников!

И поставил коробку с кондизделиями просто на стол «президиума». Среди журналистов возникло нездоровое оживление – каждому не терпелось сфотографировать Наталью Приходько с пряниками от побратимской громады из далекой Галичины. Автор этих строк не был исключением, Наталья Валентиновна против не была...

Затем гостям показали школу, детсад и будущий ЦПАУ, который как раз реконструируется. А перед тем – неформальное общение с руководителями громады. Оказалось, они серьезно рассчитывают на развитие того самого «зеленого» туризма в Чмыровке. В этом деле Остап пригодится в первую очередь. И здесь я сделал для себя небольшое географическое открытие.

В «Двенадцати стульях» великий комбинатор заходит в Старгород с запада, а настоящая Чмыровка, точнее, ее центр лежит на северо-востоке. На первый взгляд. Но когда я спросил, какие природные красоты может предложить село будущим туристам, мне не без определенного удивления ответили: «А Айдар?!» Присмотрелся к карте и выяснил, что территория села выходит к одной из чистейших рек Украины севернее Старобельска. Поэтому Остап вполне мог выбрать маршрут, показанный в романе. Вот и сошлись все пазлы...

Есть на территории Чмыровки памятники совсем не литературные. Именно здесь нашли последнее пристанище пленники Старобельского монастыря – польские офицеры, которые не дожили до Катыни и Харьковских Пятихаток, похоронены на военном кладбище на земле Чмыровской громады. Сегодня сюда ежегодно приезжают польские делегации отдавать дань погибшим компатриотам. Не говорю о туризме, но если создать для потомков тех, кто здесь нашел последнее прстанище, надлежащие условия...

...От ДК до школы и детсада мы шли пешком – они находятся рядом. А от детсада до будущего сельсовета и ЦПАУ решили проехать. Поэтому полезли в свой бусик, а Войтенко сел за руль своего лимузина... Угадайте, какой марки авто для перемещений председателя громады с 37-миллионным бюджетом? Правильно: украинская «Таврия». Наталья Бойко подтвердила: это его собственная машина, другой нет. Спрашивать у самого председателя как-то было неудобно.

Будущий сельсовет (с ЦПАУ) я решил даже не фотографировать – продолжаются ремонтные работы, никакой эстетики. Можно разве отметить, что все стены уже отделаны термоизоляцией, что сулит немалую экономию энергоносителей в будущем. А еще обратил внимание на две немалые лужи по обеим сторонам фасада. При всей их запущенности, можно было угадать в них бывшие декоративные пруды. Сергей Анисимович подтвердил:

– Почистим, углубим, запустим рыбу и заведем лебедей. Приезжайте летом.

Надо подумать, не провести ли часть отпуска на берегах Айдара...

Михаил Бублик, Чмыровка-Северодонецк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-