Главы Минобразования и МИД Украины и Румынии на Буковине открыли румынскую школу

Главы Минобразования и МИД Украины и Румынии на Буковине открыли румынскую школу

182
Ukrinform
Министры иностранных дел и образования Украины и Румынии открыли в селе Йорданешты на Буковине общеобразовательную школу с румынским языком обучения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Для нас каждый украинец, каждый гражданин Украины, каждый ребенок независимо от его национальности, независимо от родного языка, очень ценен. И мы надеемся, что те дети, которые будут здесь учиться, те молодые люди, которые выйдут отсюда с полным средним всеобщим образованием, получат всю палитру возможностей для самореализации. И они смогут радоваться своим культурным достоянием, своим родным языком, и при этом прекрасно будут владеть государственным языком и иметь возможность исполнить все свои мечты в своей родной стране», - сказала на открытии министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она сообщила, что в строительство школы было вложено 44 млн грн, в том числе из Государственного фонда регионального развития 36 млн грн.

Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, наше государство и Румыния тесно сотрудничают в вопросах образования своих национальных общин, и в дальнейшем это сотрудничество и дружеские отношения между странами будут только укрепляться.

Читайте также: Языковая статья: Климпуш-Цинцадзе надеется, что удастся убедить Венгрию

В свою очередь министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану отметил, что этнические общины служат мостиками сотрудничества между странами. Он заверил, что румынское правительство будет и в дальнейшем сотрудничать и оказывать поддержку румынской общине в Украине в соответствии с международными нормами. Он подчеркнул, что в каждой стране ЕС, куда стремится вступить и Украина, для этнических общин владение как государственным, так и родным языками становится значительным преимуществом, открывает больше возможностей.

Мелешкану пообещал всестороннюю поддержку украинской общине в Румынии. Министр иностранных дел Румынии передал библиотеке новой школы произведения румынских классиков.

Присутствующие также почтили минутой молчания память жителя села Тереблечье Глыбочского района Владимира Анадымба - бойца 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина», погибшего 10 января.

В церемонии открытия школы также приняли участие министр образования Румынии Ливиу Марьян Поп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Румынии Александр Баньков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-