Прогулка на байдарке по Нижнеднепровским плавням

Прогулка на байдарке по Нижнеднепровским плавням

317
Ukrinform
Сегодня основная часть незатопленных плавней сохранилась на Херсонщине, на Нижнем Днепре: от Каховской плотины до Днепровского лимана
Если вы хотите провести выходные не на диване или приехали на Херсонщину отдыхать, есть один отличный вариант – прогулка на байдарке по Днепровским плавням.
Вообще плавни, то есть заболоченные участки Днепра, где русло реки разбивается на рукава, разделяющие пойменные острова, являются уникальной экосистемой. Поймы Днепра образовались в период последнего оледенения — 20-25 тысяч лет назад. Некоторые ученые и исследователи считают, что плавни сначала простирались от Киева и аж до Днепровского лимана. Благоприятные природные условия и запутанные лабиринты проток позволяли нашим предкам прятаться от врагов. Именно так постепенно и возникали укрепленные казацкие поселения — сечи.
Однако уже в наши времена, при советской власти, во время создания с 1932 по 1975 годы каскада гидроэлектростанций, большая часть плавней была затоплена - вместе с первобытной природой, островами, озерами и десятками человеческих поселений. Именно так, затопленный Каховским водохранилищем, исчез под его водами один из крупнейших массивов плавней Великий Луг. Сегодня основная часть незатопленных плавней сохранилась на Херсонщине, на Нижнем Днепре: от Каховской плотины до Днепровского лимана.
Прогулки на байдарках по Нижнеднепровским плавням - доступный финансово и безопасный отдых, даже если вы неуверенно чувствуете себя на воде или видите байдарку впервые в жизни. Выбрать можно часовую или даже многодневную прогулку. Впечатлений будет много – это корреспондент Укринформа почувствовал на себе. Кстати, прогулки на байдарках популярны среди местной политической элиты – и депутаты, и руководители облгосадминистрации с удовольствием постят в соцсетях фотографии с такого активного отдыха.
Начнем с того, что природа в Днепровских плавнях уникальна. Недаром в 2015 году благодаря усилиям местной власти и общественности Указом Президента Украины был создан Национальный природный парк «Нижнеднепровский». Он имеет площадь 80 тыс. 177,8 га, и охватывает территорию Нижнеднепровских плавней вдоль Днепра от города Новая Каховка до Днепровского лимана. По информации херсонских ученых, на этой территории существует 71 вид животных и 32 вида растений, которые включены в Европейский и Мировой Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Украины, а также 12 редких типов растительности, занесенных в Зеленую книгу Украины.
Увидеть краснокнижных животных и растения, сделать уникальные селфи и красивые фотографии и видео, а еще насладиться чистым воздухом и тишиной – разве этого мало?
- Мы с братом начали с того, что каждое утро катались сами, нам это нравилось, и потом начали звать своих друзей, а те – своих друзей. Потом уже катали не мы, а наши гиды-инструкторы, - рассказывает Алексей Билецкий, один из братьев Билецких, учредителей ХерсON феста, туристической кофейни и Центра туризма и приключений ХерсON.
По его словам, прогулка по плавням на байдарке под силу и доступна каждому. «Когда я впервые сел на байдарку, это было трудно, потому то был довольно длинный маршрут – из Херсона в город Олешки и обратно, и он занял почти целый день. Мы разработали много маршрутов от 1,5 часа и до 6 часов и даже на несколько дней с ночевкой. То есть, каждый может выбрать маршрут по силе и выносливости. Байдарки у нас не спортивные, на них может сесть любой желающий без особой подготовки. Моя пятилетняя племянница сразу же взялась за весло. Всем туристам выдают спасательные жилеты, плюс байдарка плавучая, устойчивая», - сообщил Алексей Билецкий.
Как он отметил, в плавнях приятно погулять даже в летнюю жару. Здесь великолепные пейзажи, много растений, животных. Мало кто из херсонцев знает, что у нас пеликаны живут, а их во время таких прогулок можно увидеть. За последние три года очень возросла численность бобров и черепах.
- Кто-то связывает это с тем, что меньше сбрасывает воду Каховская ГЭС, а некоторые – с тем, что меньше стали давать воды в Северо-Крымский канал, и течение Днепра выросло. Не знаю, где правда, но черепах очень много, - констатирует Алексей Билецкий.
- Прогулки на байдарке становятся все более популярными, - рассказывает хозяин Клуба полезного досуга "Green Terra" Антон Лысенко. - Начиная с мая и до ноября херсонцы и гости Херсонщины могут провести время активно вместе с друзьями, семьей или коллегами. Для этого существуют предложения организации пикников, праздников и тренингов для корпораций. В стоимость прогулок на байдарках в выходной день входят все услуги, связанные с трансфером, оборудованием и сопровождением и приятный бонус – собственноручно собранный травяной чай». Такая прогулка может длиться час, а можно организовать несколько дней туристической поездки по реке.
Как он отметил, гостям, которые впервые пробуют такой вид отдыха, рекомендуют рассчитывать свои силы и планировать прогулку не более 2-х часов. Это действительно семейный вид отдыха, поэтому дети от 4-х лет могут кататься вместе с родителями, а с 7 лет – самостоятельно управлять байдаркой, - говорит Антон Лысенко.
Валерий Староселец, Херсон
Фото со страницы НПП «Нижнеднепровский» в Фейсбук и сайта «ХерсON»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-