Коррупционные схемы в Запорожье: суд взял перерыв для рассмотрения дела вице-мэра

Коррупционные схемы в Запорожье: суд взял перерыв для рассмотрения дела вице-мэра

613
Ukrinform
Апелляционный суд Харьковской области объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы прокуратуры на постановление райсуда об избрании меры пресечения заместителю мэра Запорожья Анатолию Пустоварову.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь Апелляционного суда Харьковской области Евгения Бондаренко.

"Причиной объявления перерыва в судебном заседании коллегия судей отметила необходимость ознакомления в полном объеме с материалами дела, которые поступили в суд только 10 января 2018 года и имеют большой объем. При таких обстоятельствах в судебном заседании объявлен перерыв", - отметила Бондаренко.

По ее словам, следующее судебное заседание будет проходить 15 января в 16:45.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2017 года Червонозаводской райсуд Харькова применил подозреваемому Анатолию Пустоварову меру пресечения в виде залога в 1,5 млн грн.

28 декабря прокуратура Харьковской области объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) 30-летнему заместителю Запорожского городского головы Анатолию Пустоварову. Это уже четвертый фигурант по делу о запорожских фиктивных тендерах.

Прокуратура области обратилась в Червонозаводской районный суда г. Харькова с требованием об избрании для него меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере нанесенного ущерба. Кроме того, прокуратура направила в суд ходатайство об отстранении заместителя председателя Запорожского областного совета от занимаемой должности.

24 декабря Червонозаводской райсуд Харькова избрал меру пресечения для двух запорожских фигурантов дела о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) - заместителю Запорожского облсовета Владиславу Марченко и его родному брату, предпринимателю Марку Марченко - круглосуточный домашний арест с браслетом. Третьему фигуранту - руководителю одного из коммунальных предприятий г. Мелитополя Олегу Брезанову объявлено о подозрении по делу, но он пока не задержан.

В то же время, прокуратура Харькова настаивала на аресте всех троих: поскольку этот вид преступления не предусматривает отказ от залога, то залог должен быть на уровне нанесенного ущерба - каждому по 87 миллионов гривень. Прокуратура ожидает, что вскоре в ходе досудебного следствия круг подозреваемых увеличится.

Читайте также: Суд выпустил под залог подозреваемого в коррупции вице-мэра Запорожья

Относительно дела, то подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами. Только в этом году проведено свыше 10 тендеров через систему ProZorro на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендеры не происходили. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах посторонних участников, то государственный заказ разыгрывался только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности.

После тендеров составлялись фиктивные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для обналичивания.

21 декабря 2017 года на территории Запорожской области проведено 56 обысков, как в зданиях органов власти, так и по месту проживания фигурантов производства. Изъяты печати разных предприятий, ряд документов, связанных с проведением фиктивных тендеров, и денежные средства. Убытки бюджетов Запорожья и Мелитополя - свыше 87 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-