До сих пор не создано ни одной ОТГ в 146 районах - Негода

До сих пор не создано ни одной ОТГ в 146 районах - Негода

Децентрализация
229
Ukrinform
В 146 районах Украины (более трети от общего количества) до сих пор не создано ни одной объединенной территориальной громады (ОТГ).

Об этом рассказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода, сообщает портал "Децентрализация".

"В декабре мы ввели еще один индикатор – объединение территориальных громад в пределах районов - и увидели, что в 15 районах полностью завершено формирование ОТГ, в 111 районах объединилось более половины громад. При этом в 146 районах (а это более трети) не создано ни одной ОТГ", - сказал он.

Негода отметил, этот индикатор дает возможности выявить "причины пассивности или, возможно, блокирования процесса децентрализации" в отдельных районах.

Похожая ситуация, по его словам, и с децентрализацией в сфере архитектурно-строительного контроля. Только 67 городов областного значения из 173 и еще 10 ОТГ их 665 изъявили желание и получили полномочия в сфере архстройконтроля.

"Такая ситуация вызывает беспокойство, поскольку свидетельствует, что большая часть органов местного самоуправления не хотят брать на себя ответственность за выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. С другой стороны, есть определенные нарекания на процедурные вопросы получения этих полномочий. Как вывод - необходимо изменить существующий порядок делегирования полномочий и в законодательном порядке наделить ими органы местного самоуправления", - сказал первый замминистра.

Читайте также: Лишь половина ОТГ освоили субвенцию на развитие инфраструктуры на 95% - Зубко

В целом в ведомстве сдержанно комментируют количественные показатели первого этапа реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, отмечая, что куда важнее качественные показатели этого процесса. Однако не скрывают, что темпы создания объединенных громад довольно быстрые, если сравнивать, как такая реформа проходила в других европейских странах.

Ознакомиться с Мониторингом процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления по состоянию на 10 января 2018 года можно по ссылке.

Фото: Урядовий Кур'єр


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-