Скандал с отпеванием: Нацгвардия взяла под охрану "Запорожскую Сечь"

Скандал с отпеванием: Нацгвардия взяла под охрану "Запорожскую Сечь"

495
Ukrinform
Национальная гвардия будет охранять историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь"  в связи с конфликтной ситуацией между религиозными конфессиями Запорожья.

Об этом сообщается на странице воинской части 3029 в Facebook

"Военнослужащие 9-го полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины приступили к выполнению служебного задания по охране государственного объекта и символа Запорожского казачества - историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь". Целью службы гвардейцев является недопущение совершения актов вандализма, поджога и других противоправных действий. В связи с конфликтной ситуацией между религиозными конфессиями Украины Национальная полиция совместно с гвардейцами перешла на усиленный режим дежурства церковных объектов", - идет речь в сообщении.

Противостояние возникло из-за того, что  погибшего малыша из Запорожья отказался отпевать священник Московского патриархата. Отец сказал, что церковь, проводившая обряд крещения, - самозванная. А Владыка Лука сообщил, что его подчиненный сделал правильно. 

После того запорожский журналист и блогер Юрий Гудименко запустил флешмоб  #принеси_куклу, где призвал  всех неравнодушных людей отреагировать на кричащий случай - "ежедневно приносить куклы в храмы УПЦ (МП), чтобы каждый понимал, что эта церковь сделала". 

В регионе зафиксирован ряд столкновений под зданиями храмов. 

Читайте также: Отказом священника УПЦ МП отпевать ребенка займется СБУ

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, правоохранители начали расследование фактов совершения отдельными представителями УПЦ МП и ГО "Союз православный "Радомир" умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-