«Рідзвяна коляда» объединенных тергромад впервые прошла на Днепропетровщине

«Рідзвяна коляда» объединенных тергромад впервые прошла на Днепропетровщине

Децентрализация
346
Ukrinform
Децентрализационная рождественская коляда – открытый фестиваль-конкурс рождественско-новогодней атрибутики и вертепов «Рідзвяна звезда» стартовал 12 января, на Днепропетровщине.

Софиевский центр творчества Софиевской объединенной громады гостеприимно распахнул двери для колядников из 15 территориальных громад региона.

Как пояснила корреспонденту Укринформа директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная, фестиваль проводится по инициативе Днепропетровского ЦРМС, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, совместно с Софиевской объединенной территориальной громадой.

Открытый фестиваль-конкурс рождественско-новогодней атрибутики и вертепов «Рождественская звезда» / Фото Николая Мякшикова

«В этом году впервые в нашей области и Украине стартует децентрализационный фестиваль «Рідзвяна коляда» объединенных территориальных громад. Он имеет целью демонстрацию творческого развития объединенных территориальных общин. Да, у них произошли очень большие сдвиги в экономике: у них увеличились бюджеты, отремонтированы и построены новые дороги, школы, детские сады, созданы кооперативы. Но без творческого развития культуры это был бы не полный аспект результатов децентрализации, которые получили ОТГ. Поэтому мы, совместно с Софиевской ОТГ, инициировали проведение именно такого рождественского фестиваля», - сказала Елена Тертышная.

По ее словам, в фестивальном действе приняли участие как общины с определенным опытом, так и вновь созданные. В частности все творческие коллективы Софиевской ОТГ, новосозданных – Першотравенской и Васильковской ОТГ, а также Божедаровской, Криничанской, Вакуловской, Лыковской, Сурско-Литовского, Чкаловской, Гречаноподовской и Преображенского старостинского округа Межевскго поселкового совета.

Во время фестиваля действовала выставка-конкурс атрибутики кукольных вертепов, шопок, вертепных звезд, масок, дидухов, елочных украшений, изготовленных собственноручно.

Кроме того, как отметила Тертышная, участники фестиваля здесь, за сценическими кулисами, образовали собственную инициативу - ежемесячно одна из территориальных громад области будет принимать творческий художественный фестиваль других общин.

Жюри оценивало выступления коллективов по критериям аутентичности, уровню исполнительского мастерства, атрибутикой, костюмов, самобытности.

Читайте также: Средства местных бюджетов равны половине госбюджета - Зубко

С целью поощрения организаторы учредили денежные премии победителям фестиваля – первую (в сумме тысячу гривен) получил творческий коллектив «Мальва» Софиевской ОТГ.

Директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная также отметила, что, начиная децентрализационной рождественской коляды, Днепропетровский ЦРМС заботился прежде всего о сохранении и популяризации традиционной народной культуры, привлечении внимания к деятельности аутентичных фольклорных коллективов, привлечении различных возрастных групп населения к сохранению и развитию культурного наследия украинского народа.

Днепропетровщина сейчас лидирует в Украине по темпам объединения общин: в 2015 году здесь создано 16 общин, в 2016 – 18, в прошлом году – 23, сейчас их 57. В области уже сплотились 85% сельского населения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-