На Харьковщине с начала года не зафиксировано ни одного случая заболевания корью - эпидемиолог

На Харьковщине с начала года не зафиксировано ни одного случая заболевания корью - эпидемиолог

250
Ukrinform
С начала года в Харькове и области не зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

Об этом сказала на пресс-конференции заведующая отделением организации эпидисследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если в 2017 году в регионе было выявлено 11 единичных случаев этого заболевания, то с начала текущего года - ни одного", - отметила Карлова.

По ее словам, есть опасность того, что корь могут завезти в Харьковскую область, в том числе из ближней Днепропетровской области, где отмечена сложная ситуация по кори.

"На территории Украины зафиксирован вирус, который ранее здесь не встречался, скорее всего, его завезли из других стран. Следовательно, у населения нет к нему иммунитета. Именно поэтому есть опасность возникновения эпидемии", – добавила Карлова.

По ее словам, единственное средство профилактики кори – прививка. "Вакцина сейчас есть в наличии, о чем население извещено всеми доступными способами, в том числе, через СМИ", - добавила эпидемиолог.

"Мы постоянно разъясняем, что прививку делают детям в возрасте 12 месяцев. После этого ребенка нужно привить повторно, ревакцинация назначается в 6 лет. Особо рекомендуем привить тех детей, которые по тем или иным причинам либо вообще не привиты от кори, либо не были ревакцинированы", - пояснила Карлова.

Читайте также: На Буковине уже полтысячи больных корью

По ее словам, Минздрав Украины рекомендует прививать молодежь до 30 лет, если не было прививки в детстве: "Людям более старшего возраста вакцинация от кори не показана".

Как сообщалось, в Днепропетровской области в течение 2017 г. и первых дней 2018 г. заболеваемость корью выросла в 26 раз, зарегистрировано 63 случая против 2 случаев в 2016 году.

В Одесской области с начала 2018 года зарегистрировано 122 случая кори, с середины апреля 2017 г. (начало вспышки) диагноз "корь" поставлен более 700 лицам. Из них 63% (423 человека) - дети. От осложнений кори умерли 6 человек, в том числе четверо детей. Корь опасна осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-