Доходы местных громад Донетчины за год выросли на 1,8 миллиарда - Негода

Доходы местных громад Донетчины за год выросли на 1,8 миллиарда - Негода

Децентрализация
330
Ukrinform
В 2017 году поступления собственных доходов местных бюджетов Донецкой области возросли на 1,8 млрд грн по сравнению с соответствующим периодом 2016 года (с 6,8 млрд грн до 8,6 млрд грн), продемонстрировав прирост более 26%.

Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода в Мариуполе в ходе правительственного визита в Донецкую область, сообщает портал "Децентрализация".

"Для примера, доходы бюджета Мариуполя, где мы сейчас находимся, составили более 2 млрд грн. Рост - на 400 млн грн в 2017 году, если сравнивать с 2016 годом. 6,6 млн грн Мариуполю было направлено из Государственного фонда регионального развития, и более 53 млн грн – средства субвенции на социально-экономическое развитие. Это колоссальные ресурсы для развития, это те новые возможности, которые дала децентрализация", - сообщил первый замминистра.

По его словам, успешно развиваются и объединенные территориальные громады (ОТГ), созданные на Донетчине. На сегодня их насчитывается девять, шесть из которых сформированы в 2015-2016 годах, три – в 2017 году. Собственные доходы ОТГ Донетчины, по словам Негоды, выросли почти вдвое в 2017 году и составили 471,5 млн грн.

Замминистра отметил, что государство на формирование инфраструктуры объединенных громад Донетчины направило соответствующую субвенцию в размере 41,8 млн грн. За счет этих средств громады смогли реализовать 38 инфраструктурных проектов. Для реализации проектов развития ОТГ получили средства из Государственного фонда регионального развития на сумму 28,9 млн грн (6 проектов) и средства субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий в сумме 6,3 млн грн (7 проектов).

Негода также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в 5 объединенных громадах Донетчины, которые длительное время ожидают решения ЦИК о назначении на их территории первых местных выборов. По его словам, на законодательном уровне, что является компетенцией Парламента, надо поскорее решить этот вопрос.

Читайте также: За год доходы 366 объединенных тергромад - 9,3 миллиарда

"В стране уже создано почти 700 объединенных громад, и мы видим, как качественные преобразования внутри громад меняют сознание жителей – они становятся активными участниками жизни громады и совместно творят свое настоящее и будущее, они чувствуют свою ответственность за воплощаемые решения. Получая новую инфраструктуру, качественные услуги, новые рабочие места и широкие возможности для самореализации, люди в громадах все меньше смотрят в сторону трудовой эмиграции, в которой раньше они видели едва ли не единственный выход. Донетчине и Луганщине сегодня особенно важно в скором времени внедрять реформу. Я бы сказал, это один из действенных способов преодоления сепаратистских настроений. Там, где люди изъявили желание объединиться в громаду, следует всесторонне поддержать их решение, иначе посеется неверие в реформы", - подчеркнул первый заместитель министра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-