В Украине впервые публично презентовали стратегию развития ОТГ

В Украине впервые публично презентовали стратегию развития ОТГ

Децентрализация
302
Ukrinform
В Украине впервые состоялась публичная презентация разработанных в 2017 году Стратегий развития для первой пятерки объединенных территориальных громад региона на ближайшие три года.

Событие состоялось в понедельник, 15 января, по инициативе Сумского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. Участие в мероприятии принимали представители руководства области, депутатского корпуса, ОТГ и общественности, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день "брендом" нашего государства в мире является война на востоке и коррупция, то есть те вещи, которые являются самыми отпугивающими для инвесторов. В ходе реформы делается попытка изменить такую неприятную для нас узнаваемость смещением фокуса внимания на возможности регионов и людей. В Сумской области в июне 2017 года пять громад начали процесс разработки своих планов развития на 2018-2020 годы, - отметил во время презентации советник по региональному развитию Сумского ЦРМС Григорий Стариков, при участии которого разрабатывались указанные документы.

По его словам, подразделение ставило себе цель по окончанию этой работы оставить громадам не только определенные документы, но и людей, в которых, образно говоря, инвестировало полгода. Центр организовывал для представителей объединенных территориальных громад, вовлеченных в процесс написания стратегий, специализированные семинары по управлению проектным циклом, написание проектов для поддержки иностранными донорами, использование логико-структурной матрицы и тому подобное.

"Параллельно с этой работой для них также организовывались стади-туры в Черкасскую, Винницкую, Хмельницкую и Одесскую области. Успешность реализации этих первых трехлетних планов станет не только определенным опытом, но и "трамплином" для программирования своего развития на следующий период (ориентировочно это 2021-2027 годы), и тестом для общества на состоятельность и жизнеспособность", - подчеркнул Стариков.

Читайте также: За год доходы 366 объединенных тергромад - 9,3 миллиарда

Во время мероприятия были презентованы утвержденные депутатским корпусом Стратегии развития Краснопольской и Миропольской ОТГ Краснопольского района, Николаевской и Хотинской ОТГ Сумского района, Боромлянской ОТГ Тростянецкого района. Они определяют перспективные ориентиры деятельности ОТГ на основе оценки их потенциальных возможностей и прогнозирования развития внешней среды. В документе содержится краткая характеристика состояния социально-экономического и пространственного развития общества, а также говорится о стратегическом видении и миссии, приоритетных целях, отчетности перед обществом, финансовых источниках и инструментах реализации Стратегии.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Владимир Коваленко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-