От ягодного кластера до собственного КП: на Сумщине презентовали стратегии развития ОТГ

От ягодного кластера до собственного КП: на Сумщине презентовали стратегии развития ОТГ

Децентрализация
764
Ukrinform
Ягодный кластер, легализация и восстановление эксплуатации меловых карьеров, зеленый туризм, возрождение традиционного ярмарки и даже создание "Музея веника"...

Это лишь часть Стратегии развития на ближайшие три года, которая в понедельник, 15 января 2018 года, была представлена руководителями пяти местных объединенных территориальных громад региона по инициативе Сумского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы помогали разрабатывать эти документы руководству громад с лета прошлого года, и в декабре они появились на свет. Возможно, кое в чем они амбициозны и реализация поставленных перед ОТГ задач затянется, однако это побуждает менеджмент громад смотреть дальше, чем на ближайшие три года, которые для него являются своеобразным трамплином в выполнении взятых перед людьми обещаний", - отметил на презентации директор Сумского ЦРМУ Александр Хоруженко.

По его словам, Сумщина вместе с Волынской областью сейчас лидирует в Украине по количеству разработанных и утвержденных сессиями ОТГ Стратегий развития. И в планах на 2018 год значится принятие еще 8 таких документов.

Представляя свои Стратегии широкой общественности, руководители ОТГ делали акцент на важности экономической составляющей в этом документе.

В частности, председатель Боромлянской ОТГ Василий Романика видит развитие громады в создании ягодного кластера, а именно выращивании клубники, которой славится край, и проведении клубничного фестиваля. Также основной фокус стратегии этой ОТГ направлен на поддержку и развитие начального и среднего образования и внеурочной занятости.

Что касается Краснопольской ОТГ, то она выбрала для себя миссию "Гостеприимная громада с новыми традициями и большими амбициями".

"Громада видит для себя новое качество оказания услуг в сфере медицины, образования, культуры и безопасности, а ее "большие амбиции" - будущее увеличение своих территорий за счет объединения с другими громадами. Для развития громада определила 4 основные цели: Краснополье – центр объединенной громады; развитие старостинских округов; развитие и оптимизация образовательного и спортивного пространства; создание новой системы предоставления муниципальных услуг. Всего в стратегию развития на 3 года вошло 62 проектные идеи", - отметил председатель Краснопольской ОТГ Юрий Яремчук.

Хотинская ОТГ, по словам ее председателя Николая Торяника, согласно утвержденной Стратегии, позиционирует себя как громада, которая выстраивает партнерские отношения с бизнесом, осуществляет максимальное содействие и поддержку предпринимательских инициатив на своей территории, стремится как можно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Кроме диалога с предпринимателями, в приоритете на ближайшие годы – развитие сферы предоставления медицинских услуг, создание сверхмощного коммунального предприятия и реализация проекта "Новой украинской школы". В перспективе громада планирует также открытие ЦПАУ и строительство Центра безопасности громады.

Относительно Миропольской ОТГ Краснопольского района, то, как сообщила ее руководитель Елена Ордынец, она в своей стратегии утвердила несколько основных проектов: рекультивация старых садов, легализация и восстановление эксплуатации меловых карьеров, привлечение инвестора для создания животноводческой фермы и тому подобное.

Перспективу развития громада видит в реализации своего потенциала как "украинской Швейцарии" и организации отдыха, то есть максимального вложения в сферу зеленого и активного туризма, возрождение традиционной ярмарки, создание "Музея веника" и роллердрома, проведение разнообразных спортивных соревнований.

Николаевская ОТГ, Стратегию развития которой на мероприятии представлял Сергей Самотой, определила для себя три основные стратегические цели. Она планирует объединить свои громады, заложить основы для устойчивого экономического развития, обеспечить социальные стандарты и создать новый образовательно-культурное пространство в громаде.

Работа над написанием стратегий развития осуществлялась при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, которая совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Присутствующие на мероприятии первый заместитель председателя Сумской облгосадминистрации Александр Марченко и заместитель председателя Сумского облсовета Татьяна Головко напомнили, что депутаты во время очередной сессии представительного органа приняли региональную программу поддержки сотрудничества местных ОТГ на 2018-2019 годы.

Читайте также: В Украине впервые публично презентовали стратегию развития ОТГ

Упомянутая программа, разработанная экспертами Сумского Центра развития местного самоуправления совместно с Сумской облгосадминистрацией, является первым комплексным документом в Украине, который предусматривает финансовую поддержку из областного бюджета проектов сотрудничества ОТГ и реализацию мероприятий информационно-образовательного характера в данной сфере.

В приоритете финансирования - развивающие проекты объединенных территориальных громад, которые будут способствовать их дальнейшему самостоятельному социально-экономическому развитию и становлению. Речь, в частности, идет о создании совместных коммунальных предприятий, обновлении их материально-технической базы и тому подобное.

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 2 млн грн. При этом пропорция определение размера софинансирования сформирована следующим образом: 60% - это средства субъектов сотрудничества, а 40% - деньги областного бюджета.

Для участия в конкурсе необходимо в первую очередь заключить соглашение о сотрудничестве между ОТГ.

Документы подаются в департамент экономического развития и торговли Сумской ОГА.

Первый конкурсный отбор состоится в ближайшие два месяца.

Сергей Ханин, Сумы


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-