В Харькове обсудили координацию действий в рамках реформы местного самоуправления

В Харькове обсудили координацию действий в рамках реформы местного самоуправления

Децентрализация
320
Ukrinform
Круглый стол на тему "Координация деятельности в процессе реализации реформы местного самоуправления и децентрализации на Харьковщине" состоялся в Харьковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"На данное время на Харьковщине активно происходит процесс инициирования и создания объединенных территориальных громад. Поддержку, помощь и экспертное сопровождение этого процесса осуществляет целый ряд учреждений и организаций. Поэтому логической является необходимость разработки совместного плана действий и координации деятельности всех участников процесса децентрализации на территории области", - отметила на открытии мероприятия директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

К тому же, по ее словам, мероприятие проходит в рамках дня открытых дверей Центра: "Таким образом, участие в ознакомлении с его работой смогут принять не только специалисты, но и все желающие земляки".

"Сегодняшнее обсуждение вопроса координации действий - свидетельство того, что наш Центр становится не только площадкой для общения всех участников процесса реформирования, но и штабом, который направляет эти действия", - добавила Баринова.

По ее словам, Харьковщина пока не занимает первых мест в рейтинге создания объединенных территориальных громад (ОТГ), но все 13 громад - самодостаточные: "60% громад объединяют более 10 тысяч лиц каждая, 40% - более 6,5 тысячи, а это уже качественный показатель!".

"Главное - преодолеть сомнения земляков относительно необходимости создания ОТГ. Мы еще недостаточно рассказываем об успехах новосозданных громад. Надо больше привлекать опытных экспертов к разъяснительной работе с населением. Среди прочего, мы обсудим и финансовые вопросы, и обмен опытом с отечественными и зарубежными партнерами, и повышение эффективности местного самоуправления", - добавил первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов.

Читайте также: В Украине впервые публично презентовали стратегию развития ОТГ

Относительно круглого стола, то его участниками стали более 20 человек: представители Харьковской ОГА и облсоветы, руководители Ассоциации органов местного самоуправления региона, регионального отделения всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления "Ассоциация городов Украины" и регионального отделения Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, представители Университетского консорциума, восточноукраинского представительства международного фонда "Возрождение" и харьковского отделения Всеукраинской ассоциации центров предоставления административных услуг, представители немецкой компании GIZ, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления.

Круглый стол на тему "Координация деятельности в процессе реализации реформы местного самоуправления и децентрализации в Харьковской области" / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

Основной темой обсуждения стало подведение итогов реформы местного самоуправления на территории Харьковской области в 2017 году, презентация основных направлений работы Харьковского Центра развития местного самоуправления на 2018 год, обсуждение сотрудничества с организациями, занимающимися вопросами реализации реформы на территории области.

Как сообщал Укринформ, Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>