На Донетчине шахтеры провели забастовку и готовы к масштабным протестам

На Донетчине шахтеры провели забастовку и готовы к масштабным протестам

717
Ukrinform
В городе Украинске Донецкой области, на шахте «Украина» ГП «Селидовуголь», насчитывающей  более 1,5 тыс горняков, провели предупредительную забастовку и готовы к масштабным акциям протеста из-за невыплаты заработной платы с ноября 2017 года.

Об этом корреспонденту Укринформа заявил председатель местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Иван Чуков.

«У нас на шахте «Украина» 15 января первая смена горняков не вышла на работу, часть второй и третьей смен их поддержали и тоже не вышли. Сегодня в шахту спустились. Вчера была такая однодневная акция, хотели напомнить о себе. Но ситуация очень критическая.  Если зарплата не будет выплачена шахтерам в полном объеме, то протест  перейдет в масштабную акцию», - сказал Чуков.

Он пояснил, что за ноябрь прошлого года еще не выплачено 35% зарплаты, за декабрь вообще ничего нет,  хотя добыча угля на шахте идет, есть и реализация, и план выполняется тоже.

По его словам, на данный момент на шахте «Украина» работает 1600 человек, а еще недавно было 1900, «мы теряем людей – уходят в основном молодые кадры».

Он сообщил, что представители профсоюза в настоящее время поехали в Киев встречаться с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, чтобы хоть как-то разъяснить ситуацию. 

Чуков  подчеркнул, что шахта «Украина» находится в Украинске, недалеко от города Селидово, или в 40 км от оккупированного Донецка.  

«То есть, фактически мы работаем в прифронтовой зоне.  У нас государственная шахта и государство ответственно за создавшуюся ситуацию», - отметил Чуков.

Читайте также: На шахте «Украина» бастуют шахтеры - зарплату ждут с ноября

Он также сообщил, что горняки обеспокоены тем, что Украина закупает уголь за границей, но не вкладывает деньги в собственные  шахты.  «Оборудования шахтного нет, работаем на старье, которое  часто ломается.  При  этом  только на нашей шахте есть 63-67  млн тонн запасов  угля, который можно добывать», - уточнил Чуков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>