Харьковщина - в "красной зоне" по количеству ОТГ, но в лидерах по качеству

Харьковщина - в "красной зоне" по количеству ОТГ, но в лидерах по качеству

Децентрализация
418
Ukrinform
По числу вновь созданных объединенных территориальных громад (ОТГ) Харьковщина пока что находится в "красной зоне", то есть в нижней части списка регионов страны, но по качеству ОТГ, включая их самодостаточность, - в числе лидеров.

Эти данные, сообщает корреспондент Укринформа, прозвучали в ходе "круглого стола" на тему "Координация деятельности в процессе реализации реформы местного самоуправления и децентрализации в Харковской области", что состоялся в Харьковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD c Европой" и Минрегиона.

"На сегодня в Харьковской области создано 13 объединенных территориальных громад (ОТГ) и по этому показателю в общем рейтинге регион занимает 19 место в списке регионов страны. Казалось бы, для такой большой области это недостаточно. С первого взгляда, так. Но все наши громады отвечают главной задаче реформы, они самодостаточны, 60% из них объединяют по 10 и более тысяч граждан каждая, и 40% - от 6,5 тысяч до 10 тысяч. Это уже качественный показатель. К тому же, процесс создания ОТГ на Харьковщине активно продолжается”, - считает директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

Читайте также: В Харькове обсудили координацию действий в рамках реформы местного самоуправления

По словам первого вице-президента-исполнительного директора Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николая Титова, у харьковчан есть все возможности ускорить процесс создания ОТГ.

"В сотрудничестве с депутатами и учеными, экспертами Харьковского Центра развития местного самоуправления в 2017 году мы провели до полутысячи мероприятий по разъяснению преимуществ ОТГ, начиная со встреч с членами уличкомов на местах и заканчивая общественными слушаниями, собирающими сотни жителей в сельских клубах и школах. Прежде всего, разъяснения касаются финансовых вопросов. Объединенные громады получают больше денег из госбюджета на реализацию своих планов. К примеру, Нововодолажская громада, объединившая 23 сельских населенных пункта и насчитывающая 19 тысяч человек, на эти деньги открыла свой собственный Центр оказания административных услуг населению, и тем самым пополняет свой бюджет. Это хороший пример. В то же время, иные головы сельсоветов, получив повышенную зарплату, ни на шаг не продвинулись в создании ОТГ, и такое недопонимание нужно преодолевать. Пока что объединение громад - дело добровольное, но закон может измениться, и громады должны быть готовы к объединению в рамках утвержденного Кабмином перспективного плана. В целом скажу, что у нас есть хороший резерв для решения проблем: в областной Ассоциации объединены 98 процентов всех сельских, поселковых, районных и городских советов, и у нас есть понимание целей и задач, связанных с реформой самоуправления", - поясняет Николай Титов.

По словам президента Харьковского университетского консорциума, профессора, директора Харьковского регионального института госуправления Национальной академии госуправления профессора Людмилы Беловой, к работе с местыми органами самоуправления и вновь созданными ОТГ привлечены более 100 экспертов из числа преподавателей и ученых 32-х вузов консорциума. 

Как известно, Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>