СБУ провела обыск у солиста Львовской оперы из-за сепаратистского скандала

СБУ провела обыск у солиста Львовской оперы из-за сепаратистского скандала

855
Ukrinform
Сотрудники Службы безопасности Украины вечером во вторник, 16 января, провели обыски в квартире солиста львовской оперы Николая Санжаревского.

Как сообщил ZAXID.NET представитель СБУ Львовщины Олег Александров, во время следственных действий правоохранители изъяли технику и носители информации, которые дальше будут исследоваться в рамках досудебного расследования.

"По словам Александрова, обыски продолжались около двух часов, и сам Санжаревский присутствовал во время этих событий. Представитель СБУ также уточнил, что Санжаревский сначала пришел в управление СБУ, а после этого у него провели обыски. При этом следственные действия проводились в рамках ранее открытого уголовного производства по ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации)", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе Санжаревского публично обвинили в поддержке "Л/ДНР". Информация о том, что солист Львовской оперы на своей странице в соцсети "ВКонтакте" распространяет сообщения от сепаратистских сообществах и откровенно поддерживает самопровозглашенные республики "ЛНР" и "ДНР", появилась во вторник, 9 января. Первой об этом написала одесская журналистка и блогер Елена Добровольская, предоставив скриншоты страницы Санжаревского. По данным журналистки, человек также занимался сбором денег для сепаратистских организаций через WebMoney.

Сам Санжаревский опроверг обвинения в поддержке сепаратистов и вскоре обратился в СБУ для проведения проверки. Сам он заявляет, что утратил доступ к странице в "ВКонтакте".

Читайте также: Артиста Львовской оперы подозревают в пропаганде сепаратизма

"Дело в том, что доступ к странице в "ВК" был утрачен еще в 2014 году, попытки восстановления пароля ничего не дали. Где-то в 2015 или 2016 году СБУ уже проводила проверку подобных обвинений, и моей причастности к противоправным действиям не обнаружили. Но, судя по повторному резонансному обвинению, я вынужден буду пригласить новую проверку (или что-то вроде этого), поскольку такие обвинения могут уничтожить все, что я и моя команда создали, и навсегда разрушить мое имя. В связи с этим прошу дождаться моего возвращения и похода по инстанциям!" - заявлял в комментарии ZAXID.NET Санжаревский.

В то же время на следующий день после публикации обвинений руководство оперного театра также обратилось с официальным запросом в СБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-