DESPRO будет помогать Сумской области с реализацией проектов

DESPRO будет помогать Сумской области с реализацией проектов

Децентрализация
193
Ukrinform
В Сумах в среду подписали меморандум о сотрудничестве между областной властью и швейцарско-украинским проектом „Поддержка децентрализации в Украине” DESPRO.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Финансирование, которое предоставляет области проект DESPRO, имеет чрезвычайно важное значение. В частности, в течение второй и третьей фаз проекта в Сумской области было реализовано 25 проектов громад по «сельскому водоснабжению», в рамках которых построены 253 км водопроводных сетей, восстановлено 17 источников водоснабжения (башни и скважины). Реализовывались в области также проекты по сельскому водоотводу, утилизации твердых бытовых отходов и тому подобное», - рассказал во время подписания документа временно исполняющий обязанности главы Сумской облгосадминистрации Александр Марченко, отметив, что документ станет основой для воплощения на территории региона следующих конкретных проектов, которые на сегодня поддерживает DESPRO.

По словам Марченко, в ходе сотрудничества с DESPRO общая стоимость проектов громад в Сумской области составила 38,5 млн гривень. Таким образом, благодаря реализации модели партнерства местной власти с громадой достигнуты значительные успехи в решении проблем населения и развитии системы услуг, базированных в громаде.

Важность продолжения сотрудничества с DESPRO отметил и председатель Сумского областного совета Владимир Токарь.

«Областной совет своим приоритетом видит комплексное развитие территории региона. Чем лучшие у них будут условия жизнедеятельности, тем привлекательнее они станут для населения, а следовательно - для всестороннего развития. Важно, что в период реформ громады могут опереться на поддержку в том числе и проектов международной технической помощи. Яркий пример - DESPRO, с которым область продолжит тесное сотрудничество», - сказал Токарь.

В свою очередь руководитель швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Оксана Гарнец отметила, что их усилия в первую очередь направлены на поддержку процессов, которые сейчас проходят в созданных на территории региона ОТГ.

«Мы уже более 10 лет в Украине внедряем проекты, направленные на организацию качественных и доступных публичных услуг в тесном сотрудничестве с громадами и местной властью. Сейчас мы направляем свою деятельность именно на объединенные территориальные громады. А в вашей области мы сотрудничаем с теми ОТГ, которые, по нашему мнению, являются примером и образцом для тех, кто еще не объединился. И работать мы с ними будем не точечно, а комплексно», - заявила Гарнец.

В ходе мероприятия также были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между DESPRO и Березовской и Шалыгинской объединенными территориальными громадами Глуховского района.

В обоих случаях предусматривается направление усилий сторон на укрепление институционного и организационного потенциала ОТГ для эффективного обеспечения предоставления услуг по водоснабжению и водоотводу на основе инновационных моделей и лучших практик предоставления децентрализующих публичных услуг.

Читайте также: ОТГ Житомирщины активно приобщаются к межмуниципальному сотрудничеству

Голова Березовской ОТГ Надежда Артеменко, рассказывая о своем опыте сотрудничества со швейцарско-украинским проектом, сообщила, что благодаря софинансированию на территории громады за время ее существования с 2015 года было построено свыше 11 километров водопровода.

А голова Шалыгинской поселковой ОТГ Юрий Матвиенко отметил, что громада только начинает свое сотрудничество с DESPRO. Однако есть уже опыт сотрудничества с проектом ПРООН.

В ОТГ планируют реализовать проекты по водоснабжению и водоотводу, в частности, провести капитальный ремонт 18 километров водопроводных сетей.

Изображения decentralization.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-