Штепа пожаловалась в полицию на угрозы

Штепа пожаловалась в полицию на угрозы

885
Ukrinform
Экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность Украины и создание террористической группы, подала заявление в полицию Славянска на получаемые ею письменные угрозы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Дмитрий Марченко.

"Мы имеем подтверждение, что Штепа, которая находилась под домашним арестом в Славянске - на сегодня мера пресечения закончилась, - обратилась в местный отдел полиции с жалобой на то, что в последнее время получила до 50 письменных угроз. Полиция проводит проверку по сути обращения", - отметил адвокат.

По его словам, Штепа чувствует себя уверенно и намерена в харьковском суде доказать свою невиновность: "По ее словам, она как украинка не собирается уезжать из Украины, любит страну и  надеется на справедливый суд".

"Что касается суда, где должны продлить меру пресечения, то его день не назначен, хотя Апелляционный суд Харьковской области накануне уже избрал для рассмотрения дела Штепы Октябрьский райсуд Харькова. Это будет 4-й по счету суд, где дело Штепы рассматривают с самого начала в 5-й по счету раз, а судебная коллегия, которая вновь допросит всех свидетелей, будет 11-й по счету. На сегодня имеется восемь томов рассмотренных материалов дела в судах, но в них отсутствуют документы, которые прямо подтверждают виновность Штепы", - добавил адвокат.

По его словам, есть сомнения, что судебный процесс продвинется: "В марте-апреле по Указу Президента Украины все районные суды будут ликвидированы, вместо них создадут окружные суды, и  Апелляционному суду Харьковской области придется вновь решать вопрос о подсудности дела Штепы".

Читайте также: В Славянске распространили листовки с просьбой о прощении от Штепы

Как сообщал ранее Укринформ, 11 января в Ленинском райсуде Харькова сразу две коллегии судей, избранных с помощью компьютера в базе данных этого суда, заявили о самоотводе, ссылаясь на давление прокуратуры.

После объявления об очередном самоотводе судей Штепа уехала в Славянск и, по словам адвоката, не собирается нарушать режим пребывания.

13 января у Нели Штепы закончилась мера пресечения - круглосуточный домашний арест с использованием электронного браслета, а новую некому избрать: в Ленинском райсуде Харькова, где ранее слушалось дело Штепы, просто не осталось судей кроме тех, которые уже участвовали в этом процессе или вышли из него путем самоотвода.

20 сентября Ленинский райсуд по ходатайству защиты изменил меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы с содержания в СИЗО на круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. В то же время, прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту заведомо неправосудного решения (ст. 375, ст. 368 УК Украины) по замене меры пресечения обвиняемой Штепе вразрез с требованиями ч.5 ст. 176 УПК Украины, которая предусматривает исключительно содержание под стражей для подозреваемых в совершении подобных преступлений.

Штепа задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-