Ловцы грузовиков и праздник без начальства. Зимние акценты Тернопольщины

Ловцы грузовиков и праздник без начальства. Зимние акценты Тернопольщины

597
Ukrinform
Топовые новости, которыми жила Тернопольская область последний месяц

На рубеже старого и нового года на Тернопольщине открывали медцентр и обсерваторию, занимались ремонтом дорог, бастовали и находили неизвестные озера в пещерных лабиринтах

ДОРОГИ. КОТОРЫЕ ЕСТЬ И КОТОРЫЕ ЕЩЕ ЖДУТ

Проблема качества дорог уже традиционно и давно донимает Тернопольщину. Но на этот раз новость приятная. В декабре прошлого года в области узнали, что в 2018-м Укравтодор будет ремонтировать дорогу от Тернополя до Умани. Об этом рассказал на заседании правительства и. о. главы Укравтодора Славомир Новак.

«Дорога М-12 между Уманью и Тернополем является частью проекта автобана GO Highway, который должен пройти от Николаева и Одессы до Гданьска, соединить черноморские порты Украины с польскими портами на Балтике. Для проведения работ на М-12 в 2018 году будет выделено 4 млрд грн», - сообщил главный «автодоривец».

Кстати, в рамках GO Highway уже проведен ремонт дороги от Тернополя до Львова.

А чтобы сохранить новые и не «добить» старые дороги, в декабре в область прибыли три современные мобильные лаборатории с габаритно-весовым контролем.

Ключи от них привез сам председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк. Не знаю, сказали ли высокому чиновнику местные дорожники, что такие установки в области были крайне необходимы не среди зимы, а хотя бы прошлым летом, когда в жаркие дни асфальт чем-то напоминал волны тернопольского озера в ветреную погоду. И даже несмотря на это, местным дорожникам таки удалось «выловить» один из грузовиков, перевозивший, как оказалось впоследствии, 200 тонн! В области даже не нашлось такой мобильной лаборатории, которая бы взвесила этот груз. Но бдительные дорожники о настоящем весе узнали из сопроводительных документов груза, который в десять раз превышал допустимую норму, поэтому с легким сердцем выписали рекордный для Тернопольщины штраф - 45 тыс. 526 евро 31 евроцент. Вот так, чтобы знали заезжие перевозчики, как разрушать наши дороги!

О ТОМ, ЧТО В ТЕРНОПОЛЕ СДЕЛАЛИ ЛУЧШЕЕ В УКРАИНЕ

Посреди декабря новая асфальтированная дорога появилась и на отрезке дороги, ведущей к одному из новых медицинских учреждений края – Центру политравмы. Причина подлатать где-то 150 метров асфальтовой дороги была уважительная – посещение этого учреждения – Центра политравмы – и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун. А госпожа министр во время торжественного открытия Центра неожиданно отказалась перерезать ленточку на входе и отдала ножницы здешним медсестрам, мол, вам здесь работать, вы и перерезайте. Впоследствии, после некоторого смятения среди медицинского чиновничества областного масштаба, Ульяна Супрун сказала, что 75 % пациентов с политравмами умирают еще до того, как попасть в больницу.

«Первые часы являются самыми важными для пациентов, это время, когда они могут умереть, если им вовремя не оказать помощь или – выжить, когда врачи будут оперативно их спасать. Поэтому очень важно, чтобы у «скорой» было куда привезти наших пациентов с политравмами, вот в такие отделения, которое есть в Тернополе. А оно, на мой взгляд, лучше в Украине», – отметила Супрун.

В свою очередь начальник областного управления здравоохранения Василий Богайчук добавил, что на реконструкцию Центра политравмы было использовано 4,4 млн грн бюджетных средств и 1,5 млн грн внебюджетных.

В тот же день госпожа Ульяна после селфи с медиками Центра успела побывать на первом в Тернополе благотворительном молитвенном завтраке, провести открытую лекцию среди студентов здешнего государственного медицинского университета. Знала ли и.о. министра, что в то время, когда она уже направлялась в Киев, на Тернопольщину надвинулась беда.

КОРЬ. ВСЕ – НА ВАКЦИНАЦИЮ!

Так, в течение прошлого месяца на Тернопольщине зафиксирован очередной эпидемический подъем заболевания корью.

Медики заметили, что заболевание корью в области имеет определенную цикличность в 5-6 лет и именно сейчас на Тернопольщине наблюдается очередной эпидемический подъем этой болезни.

«Так, в прошлом году в области было зафиксировано около 300 случаев этой болезни, в т.ч. 77% – среди детей и школьников. И это при том, что в 2016 году мы ни разу не фиксировали вспышки кори. А уже с начала этого года на Тернопольщине зарегистрировали более 90 случаев вспышки кори, из них – более 70 процентов – среди детей», – рассказала завотделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра МЗ Украины Мария Павельева.

По ее словам, в области за счет бюджетных средств закуплено необходимое количество вакцин против кори. Вакцинация среди возрастных категорий детей от одного до шести лет проведена соответственно от 92 до 94 процентах среди тех, кому это не было противопоказано.

Но даже такая опасная для здоровья болезнь, как корь, не смогла остановить в конце декабря обустройство удивительного сооружения, которое появляется в Тернополе вот уже 24 года подряд.

КОГДА ЦАРИ, ПАТРИАРХИ, ПЕКАРИ И ЛЕСОРУБЫ СОБИРАЮТСЯ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

И крыша эта – соломенная стриха обычной рождественской шопки. В конце концов, не совсем обычной, потому что размеры ее гигантские – более 50 м в ширину и около 30 м высотой. И расположена она в храме святого Петра в Тернополе.

«Наша инсталляция – самая большая в Украине. К уже традиционным движущимся персонажам добавили фигуры библейских царей, кардиналов, патриархов, монахов, пекарей, лесорубов, кузнеца и Ноя с живностью на ковчеге», - рассказал отец Пантелеймон.

Сама инсталляция имеет вид диорамы, которая расположена вдоль одной из стен церкви – и аж под купол. Кроме традиционных яслей со святым младенцем, фигур Марии, Иосифа, есть здесь и целый поселок на холмах с домиками, храмом, разными птицами и зверушками.

Ежегодно эту крупнейшую в Украине тернопольскую шопку, которая будет стоять в храме Петра до Иордана, посещают тысячи взрослых и детей.

ПЕЩЕРНАЯ НАХОДКА

В декабре-январе тернопольцы получили новость, которая касается самой длинной в мире гипсовой пещеры Оптимистичная, длина ходов которой достигает 260 км. Так вот, в расположенной на Тернопольщине гигантской пещере обнаружен целый каскад подземных озер!

Эта пещера недавно отпраздновала 50-летие со дня ее открытия. Ежегодно специалисты во время спелеоэкспедиции находили здесь все новые и новые ходы. В свой юбилейный год пещера, которая раньше считалась почти совершенно безводной, открыла своим исследователям ряд подземных озер. Одно за другим спелеологам открывались озера Мечта, Частичка Бога, Пятиугольное, Пермское, Фрике, Мистик, Кармашек и озеро Микрон. Последнее, по оценкам специалистов, претендует на звание крупнейшего подземного озера Украины. Его глубина достигает 5-6 метров, площадь поверхности – около 500 кв. м, а кристально чистая вода имеет постоянную температуру 7 градусов по Цельсию.

ХВЫЛЯ. И НЕ ПРОСТАЯ, А «КИНО-»

В середине декабря Тернополь накрыла «КиноХвыля». Так назывался Второй Всеукраинский форум, который собрал режиссеров, актеров, авторов сценариев почти 30 украинских и зарубежных лент, которые демонстрировались в течение трех дней.

«Форум проводился в нашем городе уже второй год подряд. Хотели как можно шире показать современное украинское кино, создать атмосферу культурной дискуссии о состоянии кинематографа в Украине. А открыли форум премьерой фильма «Вне зоны», который был снят в Тернополе. Это – короткометражный дебютный фильм Никона Романченко, который стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино. Пересмотрено около 30 фильмов украинских и зарубежных режиссеров, в том числе и фильмов, номинированных на «Оскар», – рассказал начальник городского управления культуры и искусств Александр Смык.

Добавлю, что этот фестиваль достаточно популярен среди тернопольчан. И дело не в том, что на нем бесплатно можно было увидеть ряд кинопремьер в родном городе, а еще и в том, что у каждого был шанс рассмотреть вблизи кинозвезд, известных режиссеров, продюсеров, в конце концов, мог принять участие в кинопробах и кто знает, возможно, осуществить свою мечту, неважно, что там предвещают зари.

ТЕ, КТО СМОТРИТ В НЕБО

А вот вещие и «невещие», всякие звезды отныне лучше можно разглядеть в селе Лозовая, которое входит в Байковецкую объединенную территориальную громаду. Ведь именно в это время на Тернопольщине открыли первую в Украине сельскую автоматизированную обсерваторию. Астрономическим снаряжением оснастили опорную школу в селе Лозовая. Благодаря мощному телескопу, планетарию и специальному компьютерному обеспечению школьники и взрослые смогут вблизи увидеть небо и планеты на нем.

Скажете, ну вот, еще селу обсерватории не хватало! Не спешите, а лучше послушайте первого заместителя сельского председателя Николая Думу.

«Делаем ставку на молодежь. Чтобы она не выезжала за границу. Децентрализация позволила получить деньги для обустройства школ, детских садов. В Лозовой создали прекрасный кабинет физики, здесь есть все необходимое для проведения различных лабораторных работ, опытов, экспериментов, «Научных пикников», – говорит Дума.

Кстати, именно за счет Байковецкой громады выделено для школы 250 тыс. грн и закуплено новое мультимедийное оборудование, экран, новая мебель, демонстрационный стол и рабочие столы. При школе даже действует астрономическое общество "Небосвод", где родители вместе с детьми-школьниками слушают лекции известного астронома, доктора физико-математический наук, профессора Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника Ивана Климишина, играют в разнообразные астрономические игры, викторины. Поэтому как было не сделать для них обсерватории и не купить мощный телескоп. И вот, такой проект школьной автоматизированной обсерватории с удаленным доступом поддержала громада и предусмотрела 1,5 млн грн на ее строительство.

НЕПРАЗДНИЧНЫЙ СТРАЙК

Неизвестно, какие звезды предсказали неожиданный для тернополян страйк в первые дни нового года. Вроде и причин для этого не было уважительных. Ну, задумал городской совет ввести в Тернополе европейскую модель функционирования общественного транспорта. То есть, чтобы потенциальные пассажиры не тыкали нервному кондуктору или строгому контролеру смятые талончики на проезд, а гордо махнули пластиковой карточкой перед валидатором и спокойно себе ехали дальше. Да нет, не всем это понравилось. А как вы думаете, кому? Правильно, водителям-перевозчикам.

И вот именно из-за них утром 10 января горожане не могли вовремя добраться на работу, учебу, завезти детей в садик. Потому что водители маршруток начали забастовку. Их не устраивало, что после введения электронной системы оплаты за проезд они будут лишены возможности «работать» с наличными.

Понятно, Тернопольский городской совет категорически выступил против страйка.

«Тернополь сегодня внедряет новацию, которая действует во всем цивилизованном мире. По результатам сегодняшней встречи мы договорились, что перевозчики должны рассчитывать зарплату водителям за час./км, что будет стимулировать их отрабатывать весь график. Также будут доставлены в тестовом режиме дополнительные считыватели оплаты проезда», – сказал в день забастовки во время встречи с перевозчиками городской председатель Тернополя Сергей Надал.

А тем временем, соцсети начали наполняться эмоциями и различными соображениями насчет нововведения на этих маршрутах. Подавляющее большинство пользователей акцентировали на том, что сами пассажиры еще не научились правильно пользоваться картами, а это вызывает откровенное недовольство у лишенных «кассы» водителей, которые очень ревностно реагируют на «инновационный» процесс в городском транспорте. Да и сами валидаторы, похоже, тоже становятся причиной нервотрепки и у пассажиров, и у водителей, и у кондукторов. Не все аппараты работают четко, есть и такие, что даже снимают большую сумму, другие не реагируют на прикладывание пластиковой карты. Но, что же поделаешь, начало любого дела всегда непростое. Здесь возможны отклонения от запланированного, такие аномалии, которые не зависят от погоды, а, прежде всего – от желания каждого жить и действовать в соответствии с устоявшимися общественными нормами. Но, в конце концов, о погоде таки вспомним. Потому что о ней чуть ли не каждый день в течение месяца говорили жители края.

ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ

Итак, синоптическая новость декабря-января. Нынешнее Рождество на Тернопольщине было почти на 30 градусов теплее, чем прошлогодний праздник – до 9 градусов тепла! А в прошлом году в такую же пору столбик термометра в области опускался до -20 градусов.

Вообще, первый зимний месяц и половина января на Тернопольщине оказались на удивление теплыми. Среднесуточная температура в декабре была на 3,5 – 3,9 градуса выше по сравнению с климатической нормой. Более того, в области в декабре было зафиксировано два температурных рекорда. Так, в середине месяца температура воздуха составила +13,4 градуса, а 25 декабря – 7,9 градуса тепла, чего не было за все годы наблюдения за погодой в эти дни.

ГУЛЯНИЯ ВПЛОТЬ ДО УТРА

И напоследок – о событии, которое прошло на прошлых выходных.

Это – многолюдное застолье, празднование Старого Нового года и праздника Маланки в селе Горошова Борщевского района, что в 150 км от Тернополя, на границе Тернопольской и Черновицкой областей.

Особенность нынешнего праздника в том, что пожалуй, впервые за лет десять на нем не было ни одного представителя областного центра. Ни председателя ОГА, сайт которой настойчиво призывал жителей края приехать на Маланку в Горошову, ни председателя облсовета, ни руководителей района, ни профсоюзных деятелей, ни народных депутатов. Странность да и только! Почему же начальство проигнорировало такую прекрасную возможность выступить перед «электоратом», поздравить, обнять тружеников, пожать их трудолюбивые руки? А еще – со сцены улыбнуться и сказать тем, кто внизу, что «мы жили хорошо в старом году, а в Новом – будем еще лучше!». А реплик из толпы – это вы жили хорошо, а мы? – можно и не расслышать в праздничном гаме...

Так вот, на этот раз привычного сценария с участием чиновников всех уровней в Горошове не было. В селе поговаривают, что власти сознательно проигнорировали многолюдный праздник, который постепенно становится туристическим брендом Тернопольщины. Мол, проигнорировали из-за того, что местные жители во время массового собрания выразили свое категорическое несогласие с планами построить каскад ГЭС на Днестре.

Комментируя по нашей просьбе ситуацию, эколог, исполнительный директор "Экологическо-гуманитарного объединения «Зеленый Мир» Александр Степаненко сказал, что жители села правы, потому что «грандиозный проект» может уничтожить окружающую природу, затопит часть здешних сел.

«После строительства ГЭС предполагается подъем воды на 8-9 метров. То есть, речь идет о неизбежном затоплении берегов, где сейчас сельские здания, приусадебные участки, на которых – едва ли не единственный источник доходов местных жителей, в том числе и села Горошова – выращивание помидоров в теплицах. Поэтому понятно, что люди против такого строительства, на чем настаивает областная власть, а поддерживает районная», – говорит в своем комментарии Александр Степаненко.

Так что Горошова, которая «взбунтовалась» против замыслов местных чиновников поддержать идею строительства каскада ГЭС на Днестре, почувствовала игнорирование со стороны тех же властей.

Но здесь знают, что любая власть приходит и уходит, а такие праздники, как Маланка – были, есть и будут в Горошовой. Ведь именно здесь, в селе на берегу Днестра, древние фольклорные традиции сохранились не только в преданиях или легендах, но и приобрели новые черты, вобрав в себя мудрость, юмор и самоиронию селян. Раз в год, а именно в ночь с 13 на 14 января, это село преображается. Чуть ли не все односельчане переодеваются в заранее приготовленные костюмы, надевают маски и выходят на улицу. И есть что-то мистически-волнующее в этом массовом действе, которое охватывает все село. Понемножку из всех его закоулков сюда, в Горошову, люди идут, едут, скользят, передвигаются на самодельных чудо-механизмах, ходулях, а кто не может-возраст, – того несут в центр села. Там поздно вечером начинается то, что все они и ждали целый год. Это – Маланка...

Каждый раз центральной фигурой праздника является определенный символ. В этом году – это была Желтая Собака, согласно восточному календарю, что и отразилось в костюмах участников этого красочного, карнавального действа.

...Уже где-то под утро многоголосьем звучали здесь здравицы. За счастливый, Новый 2018 год, за радость в семьях, за то, чтобы хорошо уродились помидоры и рыба в Днестре клевала. И чтобы все, кто пришел сюда, дожили до следующей Маланки и добрались снова на сельский праздник, чтобы в едином порыве восхититься увиденным здесь, в этом галицком селе, своеобразном духовном центре Прикарпатья, где есть одно на всех увлечение – феерия ночной Маланки...

Чего и желаем каждому, кто узнал об этом празднике и о других декабрьско-январских событиях на Тернопольщине.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>