СБУ разоблачила харьковчанку, которая торговала военной информацией

СБУ разоблачила харьковчанку, которая торговала военной информацией

450
Ukrinform
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачила харьковчанку, которая незаконно оказывала научную помощь иностранному государству в разработке товаров военного назначения.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативные работники контрразведки СБУ установили, что местная жительница, бывшая сотрудница одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Харьковщины, систематически выезжала в одну из стран Восточной Азии. Научная сотрудница по заказу профильного института предоставляла услуги по разработке и производству оптико-электронного устройства контроля космического пространства", - говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, за "работу" женщина получила от заказчиков 1 тысячу долларов.

По заключению экспертов, этот прибор является товаром военного назначения и должен был применяться для дальнего обнаружения объектов в космосе, в том числе межконтинентальных баллистических ракет и орбитальных космических аппаратов. Согласно украинскому законодательству, предоставление таких услуг должно осуществляться только по разрешению Государственной службы экспортного контроля, которого сотрудница харьковского научного учреждения не получала, подчеркнули в СБУ.

Читайте также: СБУ разоблачила бизнесмена, который продавал военное снаряжение боевикам "ДНР"

Следователи квалифицировали действия научной сотрудницы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас досудебное следствие завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного акта и передачи в суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>